Медиа Пульс » Главные новости » Дрон «Катран»: что о нём известно

Дрон «Катран»: что о нём известно

11 мая 2018
Дрон «Катран»: что о нём известно

В преддверии проведения Парада победы 2018 г., С. Шойгу объявил о плане показать несколько новинок беспилотной техники, напоминает блог diana-mihailova.
Сергей Шойгу: «Это боевая машина поддержки танков (БМПТ), одноместный сверхзвуковой опытный самолёт Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар»…
Т. е. среди всего — уже показанные ранее наземные отечественный боевой «Уран-9» и пожарный «Уран-6». Из летающих — впервые и наконец-то 200-килограммовый БЛА «Корсар».
О том, что планируется «прогнать» впервые ещё и БЛА вертолетного типа стало известно позже, 25 апреля, из репортажа канала «Россия 1» о переведенной из Алабино в Нижние Мневники военной технике, готовой к ночной репетиции 26 числа.
Из онлайн-канала МО РФ вечером перед проведением ночной репетиции 26-го числа узнаем, что это «первый подобный беспилотник, который поступит на вооружение российской армии; позволяет надолго зависать на одном месте и более точно (…)». Озвучено наименование — «Катран». Для парада подготовлено, как предполагалось сначала, два «катраноносца». Разбор фото «катраноносцев» показал, что БЛА ВТ на них были разные! У них различаются капоты (воздухозаборные устройства и выводные устройства для воздуха, технологические разъемы), лыжное шасси, наличие/отсутствие оптики спереди, подвес целевого оборудования (снизу под фюзеляжем). Однако в итоге по факту в ночную прогнали не два, а три «Катрана». Два одинаковых и один отличающийся по указанным выше признакам.
Третья резервная платформа была на подмену. Так или иначе показаны немного отличающиеся версии опытных образцов одного и того же БЛА ВТ.
Что же нам показали?
Из доступных в сети документов, об этом чуде, как ни странно, известно много.
Однозначно следующее: вертолет базируется на уникальной патентованной еще в 1999 г. соосной схеме.
Описание к патенту: (19) RU (11) 2 155 702 (13) C1. Название: СИСТЕМА ДВУХ СООСНЫХ НЕСУЩИХ ВИНТОВ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА. Автор(ы): Малышев Б.С., Соловьев А.И., Зевиг Г.В. (тот, что ниже по тексту — начальник КТЦ на КумАПП), Беляев В.В., Хрибков В.К. (начальник ОКБ «РОТОР» и создатель пилотируемых соосных вертолетов серий «Орленок» и «РОТОРФЛАЙ»), Власов А.А., Пономарев Н.Н., Поднебеснов Б. Я. Заявитель и патентообладатель(и): Кумертауское авиационное производственное предприятие. Дата начала отсчета срока действия патента: 15.04.1999 (45). Опубликовано: 10.09.2000 Бюл. № 25. PD4A — Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение. (21) Регистрационный номер заявки: 99108371. (73) Новое наименование патентообладателя: Открытое акционерное общество «Кумертауское Авиационное производственное предприятие» (RU). Адрес для переписки: 453300, г. Кумертау, ул. Новозаринская, 15А, ОАО «КумАПП».
Можно с уверенностью предположить, что это всё тот же «Орленок» / «Патруль» / «Роторфлай». Точнее, его несущая соосная схема, на которой кто только не попробовал базироваться. Её рассмотрели «Вертолеты России» и совместно с ОКБ «Ротор» (есть сайт, но ссылку не даю — у них вирус) продвигали проект БЛА «Коршун», но после изменений требований заказчика и невозможности, как говорилось, «ГОСТировать эту самоделку», ставка была сделана на новые проекты, выделялись миллиарды, планировались целые модельные ряды, но все проекты были свёрнуты… Для своих проектов БЛА ВТ морского базирования типа БПВ-500 привлекали проект «Роторфлай» и питерские разработчики из ОАО «Радар ммс». Несколько раз подходили и бросали. Очередную инкарнацию БПВ-500 показали совсем недавно — в прошлом году на МВСВ.
Теперь, как оказалось, опять «ВР» делают вместе с КумАПП этот проект по заказу «Алмаз-Антея». Участники — КРЭТ с «КБПА» и ГосНИИП — входящий в состав «Алмаз-Антея».
Прежде всего есть репортаж от 3 января 2018 г. из Кумертау филиала ВГТРК ГТРК «Башкортостан» о том, что на предприятии АО «КумАПП» собираются беспилотные вертолеты. На первых же кадрах видно сердце русского вертолета — австрийский поршневой двигатель Rotax 912 is. Выпячивается и не скрывается — будут бить наверно потом их (я не причем — просто смотрел кино как и все желающие). По словам управляющего директора Юрия Пустовгарова, «вертолеты полностью сделанные нашими ребятами, лишь элементы редуктора заказывали в «УМПО». «Процесс проектирования занял два года. Беспилотник весит 350 кг, а при необходимости может поднять груз чуть ли ни в половину своего веса, развивает скорость до 150 км/ч и может летать без дозаправки до 4 часов…», — говорит девочка заученный текст за кадром (Галина Заводникова).
«Эксплуатация комплекса предусмотрена в труднодоступных местах, по заказу ГосНИИПа смоленский НИИ СТТ спроектировал пункт управления этим комплексом на базе а/м КАМАЗ, обеспечивающий доставку и управление…», — Георгий Зевиг, начальник КТЦ. «Благодаря ПУ комплекс может работать в полевых условиях целую неделю. В нём будет находиться оператор, который и займется управлением беспилотника с компьютера. Все летательные маневры производятся автоматически бортовым комплексом управления вертолётом. Уже создано два опытных образца беспилотного вертолёта. Один из них сейчас находится на наземных испытаниях в Саратове. Там проверяют систему управления двигателем, радиоканал, пилотажно-навигационный комплекс и другие системы вертолёта… Новый беспилотник сможет выполнять функции по мониторингу и видеонаблюдению за земной поверхностью. Летом (2018 — RN) аппарат ждут ещё и лётные испытания. Если они пройдут успешно, этот прототип будет усовершенствован», — продолжает девочка.
Тогда же 3 январе был один местный репортаж о том что «в Кумертау конструируют первый России беспилотный вертолет». Текст за кадром: «Опытный образец собирают на авиационном предприятии. Стоимость такой разработки в десятки раз ниже, чем обеспечение пилотируемого экипажа. Машину разрабатывают по заказу концерна „Алмаз-Антей“. Её преимущество может проявиться не только в случае военных действий, но и в мирное время при мониторинге нефтетрасс и анализе паводковой ситуации. К слову, всего в этом году КумАПП отправило заказчику 19 новых вертолётов (девочка напутала — это по-Ка-226!). По центру зала — ноу-хау конструкторов Кумертау — беспилотный вертолёт нового поколения. Пока здесь только корпус, начинка на стадии испытаний. Благодаря этой разработке тыл противника окажется уязвим». Георгий Зевиг, директор конструкторско-технологического центра КумАПП говорит: «Самое главное, что на рынке России пока нет летающих беспилотных вертолётов. Это новый рынок, который надо завоёвывать, в который надо активно входить».
В конце января 2018 г. разродилось центральное ТВ — 31 января 2018 г. был репорт от «России» — «Первый в России беспилотный вертолет собрали в Башкирии. Дрон, который обойдется заказчикам в десятки раз дешевле, чем обучение и содержание реального пилота, уже готов к выпуску на авиационном предприятии в Кумертау». Сказано про соосную схему, управляемость при сильном ветре и прочее, про то, что все детали вертолета, естественно же — российского производства. За кадром: «В воздухе сможет находится до 6 часов и что (важно!) первые полеты состоятся уже через несколько месяцев». Получается полетит вот-вот, уже скоро!
Кроме этой информации благодаря Григорию Омельченко (flateric) в сети удалось найти дополнительные материалы о проекте.
Прежде всего это пресс-релиз «Ростеха» о начале испытаний беспилотного вертолета со взлетной массой до 500 кг., выпущенный 31 января 2018 г. в канве тех январских видеорепортажей из КумАПП.
В нем сказано, что:
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) создал беспилотный вертолет соосной схемы со взлетной массой до 500 кг. В настоящее время изготовлено два опытных образца, которые проходят первый этап испытаний. В вертолете будет использована принципиально новая конструкция трансмиссии. Работы по проекту ведутся предприятием холдинга «Вертолеты России» — конструкторско-технологическим центром КумАПП в рамках контракта с концерном ВКО «Алмаз-Антей». Один из образцов в настоящее время находится на наземных испытаниях в Конструкторском бюро промышленной автоматики (КБПА, г. Саратов). В ходе наземного этапа испытаний специалисты КБПА отрабатывают пилотажно-навигационный комплекс, систему управления двигателем, радиоканал и другие системы вертолета. «… Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьезные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры», — прокомментировал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.
«Разработка КумАПП является одной из первых в своем роде в России, нашим специалистам удалось достичь существенного прогресса, и мы планируем приступить к летным испытаниям этого комплекса во второй половине 2018 года», — подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Беспилотный вертолет разработки КумАПП сможет нести до 150 кг полезной нагрузки, развивать скорость до 150 км/ч и выполнять полеты продолжительностью до 4 часов. Управление и транспортировка комплекса будут осуществляться автономным наземным пунктом на базе автомобиля КамАЗ.
Есть даже патентные материалы на стенд для испытаний элементов БЛА соосной схемы от КБПА с такой картинкой.
Интересны отчётные публикации «Союза авиапроизводителей России». ГосНИИП отчитывается о работах по созданию демонстрационного образца многофункционального вертолетного комплекса МВК, предназначенного для отработки образцов ВВТ, разрабатываемых ПВО ВВС, КС, ВВС, ПВО ВМФ, доставки полезной нагрузки в заданный район, создания мишенной обстановки (беспилотный вариант вертолета) в зоне действия испытываемых средств, организации огневого поражения дистанционно-пилотируемого летательного аппарата противника (беспилотный вариант вертолета). Кроме того, при оснащении вертолета различными вариантами полезной нагрузки, комплекс может применяться в интересах силовых (МВД, ФСБ, МЧС, ФПС) и гражданских ведомств. В состав МВК входит до 4-х малых беспилотных вертолетов (МБВ). Внешний вид БЛА схож с представленными на параде.
Видимо внешний облик БЛА после испытания опытных образцов будет меняться и оптимизироваться, как и говорилось ранее, уже в материалах ГосНИИП есть иные картинки, видимо по окончательному проекту.
Есть ТТХ МВК и сравнительный анализ БЛА-аналогов:
Массовые характеристики:
максимальный взлётный вес 490 кг
нормальный взлётный вес 340 кг
вес пустого вертолёта 270кг
максимальный запас топлива (в основном баке) 60 кг
Максимальный вес полезной нагрузка и/или топливо 120 кг
Взлётная мощность двигателя 115 л.с.
Максимальная скорость полёта 200 км/ч
Максимальная вертикальная скороподъёмность 12 м/с
Продолжительность полёта с нормальным взлётным весом 4ч
Статический потолок 2000 м
Динамический потолок 4000 м
Геометрические характеристики:
длина фюзеляжа 3700 мм
ширина фюзеляжа / колея шасси 700 мм/1100 мм
высота вертолёта 1850 мм
диаметр несущих винтов 6000 мм
Ранее образец этого БЛА ВТ демонстрировался в мае 2017 г. в Рязани на одном из мероприятий. Тогда прошла церемония передачи техники военнослужащим 137 гв ПДП. В тот момент увиденное было полной загадкой. Его конфигурация максимально соответствует проектной ГосНИИП. Есть даже маркировка «Алмаз-Антей».
Образец также засветился без всяких комментариев на показе в Академии РВСН (для В. В. Путина) 22 декабря 2017 г.
Таков имеющийся информационный фон на данный момент по новому БЛА ВТ. Несколько смущает название, т. к. такое уже есть для версии вертолета-Ка-52К.

Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно
Дрон «Катран»: что о нём известно

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 547
Распечатать
Комментировать