Медиа Пульс » Главные новости » Запад оказался не готов увидеть Турцию, которая сближается с РФ, — эксперт

Запад оказался не готов увидеть Турцию, которая сближается с РФ, — эксперт

26 июня 2018
26.06.2018 - 23:42
Запад оказался не готов увидеть Турцию, которая сближается с РФ, — эксперт

Предотвращение закупки Анкарой российских ЗРК С-400 — одна из приоритетных задач в отношениях США и Турции, заявил во вторник помощник госсекретаря Уэсс Митчелл. Эксперт Амур Гаджиев в эфире радио Sputnik разъяснил причины беспокойства Вашингтона.
Предотвращение закупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 является одной из приоритетных задач в отношениях США и Турции, заявил во вторник помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.
«Наши текущие озабоченности — это добиться освобождения пастора Эндрю Брансона и других несправедливо задержанных (в Турции, — ред.) граждан США и местных сотрудников посольства; предотвратить закупку Турцией российских систем С-400 и разработать modus vivendi (временное соглашение, — ред.) применительно к нашим соответствующим силам и партнерам на местах для стабилизации ситуации в северной Сирии и предотвращения возвращения ИГИЛ*», — сказал он на слушаниях в сенате.
В конгрессе находятся на рассмотрении два варианта оборонного бюджета США на 2019 год, которые предусматривают последствия для Турции в случае получения ЗРК С-400.
Документы будут сведены в один, сейчас в одном из них идет речь о прекращении поставок Турции американских высокотехнологичных вооружений, в том числе истребителей пятого поколения F-35, а в другом — о введении санкций в отношении Анкары.
После того, как содержание данных законопроектов стало известно, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не откажется от покупки ЗРК С-400.
Научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о причинах беспокойства Вашингтона.
«США стремятся удержать Турцию в орбите своего влияния. Последние события показывают, что Турция стремительно отходит от этой орбиты и становится более самостоятельной благодаря евразийскому и конкретно российскому вектору своей внешней политики. Конечно же, Запад это беспокоит: перспектива превращения Турции в самостоятельного субъекта региональной политики его не устраивает. Запад видит, что на фоне сближения России и Турции он теряет рычаги давления на Турцию», — сказал Амур Гаджиев.
По его словам, беспокойство Запада вызывают не только планы поставок российского оружия в Турцию, но и в целом укрепление российско-турецких связей.
«Сотрудничество Турции и России в энергетическом плане — по „Турецкому потоку“, по строительству АЭС в Аккую, в военно-политическом плане — в частности, по сирийской проблеме, все это тревожит Запад, который привык воспринимать Турцию в качестве проводника своих интересов в регионе…
Запад оказался не готов увидеть Турцию, которая проводит самостоятельную внешнюю политику, причем политику многовекторную», — считает Амур Гаджиев.
Читайте также: Израиль нанёс удар по Дамаску (+ВИДЕО)
*Запрещенная на территории РФ террористическая группировка

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 211
Распечатать
Комментировать