Медиа Пульс » Главные новости » В Грузии Саакашвили обвинили в подготовке государственного переворота

В Грузии Саакашвили обвинили в подготовке государственного переворота

11 сентября 2014
В Грузии Саакашвили обвинили в подготовке государственного переворота
Информация о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили готовит в стране государственный переворот звучат со страниц грузинских СМИ как от представителей оппозиционных партий, так и от представителей правительства.
Газета «Алия» уже опубликовала на эту тему ряд интервью. В последнем номере этой газеты о подготовке в стране заговора с целью захвата власти говорит уже министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе.
По информации министра, Михаил Саакашвили проводил собрания с членами своей партии «Единое национальное движение» и их сторонниками из различных НПО в Киеве и Турции. На этих собраниях, как утверждает министр, экс-президент дал соратникам конкретные поручения. В частности, лидерам ЕНД поручено создать мобильную группу из 500 человек, которая будет устраивать в стране беспорядки, провоцировать полицию, организовывать агрессивные акции протеста, используя такие темы, как криминогенная ситуация, социальные и экономические проблемы, отношения с Россией и многое другое. Таким образом, как заявляет Александр Чикаидзе, Саакашвили и его соратники планируют создать в обществе негативный фон и распространить его на СМИ и дипломатическое общество.
Министр раскрыл и один из таких планов Саакашвили, который касается возбуждения у населения недовольства работой скорой помощи и политикой правительства в этой сфере. В частности, члены неправительственной организации «Свободная зона», которые активно поддерживают ЕНД, по указанию Саакашвили должны будут собрать у врачей скорой помощи информации о скончавшихся пациентах, чтобы затем использовать их для негативного пиара против правительства. Согласно поручению, планируется создание у населения настроений, якобы правительство ограничило вызовы скорой помощи, что привело к росту смертности среди пациентов.
Министр заявляет, что его ведомство принимает и примет в дальнейшем все меры для пресечения подобных негативных действий. В частности, на основании информации о подготовке заговора с целью захвата власти уже возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Иных деталей этого дела министр не разглашает.
Следует отметить, что ранее интервью на тему подготовки государственного переворота дал этой же газете бывший представитель Лейбористской партии Грузии, ныне — лидер «Левого альянса» Сосо Шатберашвили. По его информации, Саакашвили выделил на эти цели миллиард долларов, чтобы вначале устроить дестабилизацию, а затем — и государственный переворот.
«У нас недавно была информация, что „националы“ потребуют отставки Чикаидзе, что и произошло. Также есть информация, что вскоре они потребуют отставки Нодара Хадури (министр финансов), а позднее — Ираклия Гарибашвили (премьер-министр). И в этом им поможет президент Маргвелашвили, который перешел на сторону Национального движения», — заявляет Шатберашвили и укоряет беспомощное правительство, которое не может предотвратить эти замыслы ЕНД. Обострения процессов в стране он ожидает с середины сентября.
Шатберашвили ожидает, что коалиция «Грузинская мечта» вскоре распадется, во всяком случае, в парламенте она потеряет большинство, так как, по его информации, республиканцы и партия Ираклия Аласания перейдут в лагерь ЕНД. Они вместе свергнут нынешнее правительство, а на смену ему придет новое правительство, в составе которого будут уже республиканцы и партия Аласания, утверждает оппозиционер.
Прав он или нет - покажет время, а власти Грузии тем временем возбудили дело о подготовке заговора с целью насильственного захвата государственной власти. Об этом в среду, 10 сентября, сообщил председатель комитета обороны и безопасности парламента Ираклий Сесиашвили.
«МВД страны должно выявить, что это за группировка из 500 человек, которые получили задание от лидеров «Нацдвижения» создать апокалипсисную картину в стране, напрячь ситуацию и использовать все для собственных политических баллов. Это ничто иное, чем стремление насильственного захвата власти», — заявил Сесиашвили.
В Грузии против Саакашвили возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, его подозревают в превышении полномочий при разгоне митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, причастности к разгрому телекомпании «Имеди», а также присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Саакашвили, по данным прокуратуры, мог организовать избиение в 2005 году тогдашнего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.
По информации ИА "Регнум" и Лента.ру

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 598
Распечатать
Комментировать