Медиа Пульс » Главные новости » Washington Times: СМИ: Дружба России и Китая для США хуже холодной войны

Washington Times: СМИ: Дружба России и Китая для США хуже холодной войны

20 сентября 2014
Washington Times: СМИ: Дружба России и Китая для США хуже холодной войны
Американские журналисты на страницах газеты Washington Times заявляют о том, что главной головной болью США сейчас становится сближение России и Китая. Две страны в последнее время всё больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы. Авторы уверены, что только США смогут противостоять такому «антидемократическому» поведению двух держав.
Союз России и Китая представляет главную угрозу национальной безопасности Америки. Это не холодная война – всё куда сложнее, считают эксперты Washington Times Дуглас Шоен и Мелик Кайлан. Как передаёт ИноТВ, на страницах издания авторы отмечают, что начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год за годом становятся всё более теплыми. Некогда соперницы – теперь Россия и Китай активно сотрудничают практически по всем возможным направлениям.
Но речь идёт не просто о сотрудничестве, пишут Шоен и Мелик. Россия и Китай стратегически поддерживают друг друга на мировой арене. Авторы подчеркивают, что Пекин не стал вторить Западу в осуждении присоединения Крыма к России, а затем открыто выступил против очередных санкций в отношении Москвы. Более того, обе страны увеличивают свои расходы на оборонный сектор, причём американский министр обороны Чак Хэйгел полагает, что и Китай, и Россия намеренно разрабатывают оружие, «способное противостоять основным преимуществам военной техники США». Что уж говорить о масштабных совместных военных учениях. Эксперты Washington Times также критикуют Китай и Россию за то, что они придерживаются отличного от США мнения по поводу некоторых стран, власти которых неугодны Вашингтону. Среди них Иран, Сирия и Северная Корея. В своих действиях Россия и Китай полагаются на «нехватку стратегической дальновидности и политических амбиций» США и всего Запада в целом, говорится в материале. Авторы уверены, что «только Соединённые Штаты» могут дать достойный ответ «антидемократическому поведению» России и Китая.
США проигрывают гонку вооружений
Несколькими днями ранее в материале американского издания The Fiscal Times было отмечено, что Россия и Китай тратят на свои вооружённые силы гораздо меньше, чем США, однако вскоре могут обогнать Америку по эффективности своих армий. Как пишет газета, военный бюджет Соединённых Штатов по-прежнему самый большой в мире: по разным оценкам, он превышает $700 млрд. Однако нужно учитывать не только объёмы финансирования, но и то, как тратятся эти деньги.
Так, Россия и Китай всё больше инвестируют в новейшее вооружение. К примеру, у обеих стран есть новые разработки в области атомного оружия. У России есть танк, который на 14 тонн легче американского «Абрамса», но при этом сопоставим с ним по остальным характеристикам. Китай показывает хорошие результаты в создании беспилотников и ракетного вооружения.
Кроме того, Москва и Пекин усиливают свои позиции в киберпространстве, причём добились в этом заметных успехов. Пентагон же инвестирует деньги в провалившиеся программы: в неудачный проект самолёта F-35, в модернизацию устаревшего вооружения, пишет издание.
Источник

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 1201
Распечатать
Комментировать
  • А я помню события более чем 50-летней давности, конец пятидесятых - начало шестидесятых годов прошлого века, это был расцвет дружбы наших стран (Москва-Пекин). Сколько искренности, доброжелательства, настоящих хороших чувств в отношениях наших народов видел я тогда своими, ещё детскими глазами; то что видит ребёнок - правда от которой не дется ни куда. А америкосы, тогда курили нервно в сторонке; надеюсь и сейчас у наших стран, всё получится, вопреки прогнозам политбалбесов типа орешковичей...