Медиа Пульс » Главные новости » Западные социальные сети “Фэйсбук” и “Твиттер” обязали зарегистрироваться в России в качестве “организаторов распространения информации”.

Западные социальные сети “Фэйсбук” и “Твиттер” обязали зарегистрироваться в России в качестве “организаторов распространения информации”.

27 сентября 2014
Западные социальные сети “Фэйсбук” и “Твиттер” обязали зарегистрироваться в России в качестве “организаторов распространения информации”.
Опыт революций т.н. “Арабской весны” и “майдана” на Украине заставляет переосмысливать концепцию суверенитета и государственной безопасности. Ключевым элементом, для противодействия попыткам смены власти в стране сегодня является усиленный контроль над национальным сегментом сети Интернет. Западные интернет-ресурсы, в этом свете, попадают в зону повышенного внимания т.к. именно с их помощью были организованы государственные перевороты на Ближнем Востоке и в Украине. “Суверенизация” мировой сети уже помогает многим странам мира противодействовать т.н. “цифровым революциям”. В частности, особенно успешным опытом в сфере защиты национального сегмента интернета обладает Китай. Пекин вообще перекрыл доступ к некоторым западным интернет-сайтам. Роскомнадзор обязал Facebook, Gmail и Twitter пройти процедуру государственной регистрации в России в качестве ”организаторов распространения информации” - сообщают “Известия”. “Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим”, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Роскомдазора Максим Ксензов. Он также сообщил, что в случае невыполнения интернет-сервисами требований российского ведомства, к ним будут применены административные меры. Сутью процедуры государственной регистрации в качестве “организаторов распространения информации” является обязанность размещения интернет-сервисами своих дата-центров в России, а также выполнением ими закона о блоггерах. В частности, популярные российские сетевые ресурсы успешно прошли процедуру государственной регистрации. В реестр уже внесены “ВКонтакте”, “Яндекс”, “Мэйл.Ру”. Специализированный сервис интернет-блогов “Хабрахабр” в данный момент находится в процессе регистрации. Напомним, июле были внесены поправки в законы “О персональных данных” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Так, согласно новым правилам, которые уже вступили в силу, интернет-компании обязаны хранить данные об активности своих пользователей в течение полугода. Серверы, содержащие данную информацию, должны находиться на российской территории. Источник

Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: cenzor
Прочитали - 689
Распечатать
Комментировать