Медиа Пульс » Главные новости » В Польше негодуют: ЕС лишил противников «Северного потока — 2» оружия

В Польше негодуют: ЕС лишил противников «Северного потока — 2» оружия

1 января 1970
13.02.2019 - 8:19
В Польше негодуют: ЕС лишил противников «Северного потока — 2» оружия

Последние поправки к Газовой директиве Евросоюза лишат противников российского проекта «Северный поток — 2» возможности отменить его строительство.
Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.
Издание приводит мнение аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася, который заявил, что текст Газовой директивы ЕС после новых поправок стал настолько слабым, что ситуация лишь осложнится.
Он отмечает, что если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля ЕС, то теперь «Северный поток — 2» получит европейский «пропуск».
«Фактически появится правовая броня, защищающая «Северный поток — 2», — цитирует газета аналитика.
Кардась добавляет, что это связано с тем, что, согласно новым поправкам, на морском отрезке законодательство Евросоюза теперь будет распространяться на газопровод только в территориальных водах Германии. Таким образом, по словам аналитика, теперь Берлин самостоятельно может решать, как будет работать законодательство ЕС в случае с «Северным потоком — 2».
Издание также ссылается на экспертов, которые вели переговоры по новым поправкам к Газовой директиве Евросоюза. Они отмечают, что после принятия поправок «Северный поток -2» фактически получит иммунитет от европейского законодательства.
«Теоретически европейское право будет работать, но никакого наказания за его нарушение не предусмотрено. С политической точки зрения это самый плохой вариант. Директива будет „фиговым листком”», — цитирует издание одного из экспертов.
Газета также добавляет, что новый вариант Директивы позволяет исключать некоторые проекты из-под действия европейских норм, наделяя правом принимать решение по этому вопросу национального регулятора, в данном случае — Германию.
«Таким образом закон, который был призван заблокировать „Северный поток — 2”, может фактически его легализовать», пишет газета.
При всем этом, издание подчеркивает, что новая Директива заложит основу для функционирования газопроводов третьих стран на ближайшие десятилетия. Таким образом, это откроет путь для строительства не только «Северного потока — 2», но и «Северного потока — 3», «Турецкого потока» и других южных газопроводов, констатирует Rzeczpospolita.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».
Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору «Северного потока — 2» осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Читайте также: «Ложись, Бандера!» — Шарий готов заплатить залог за арестованного полицейского

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 31
Распечатать
Комментировать