Медиа Пульс » Главные новости » «Роснефть» и «Газпром» активно осваивают Вьетнам

«Роснефть» и «Газпром» активно осваивают Вьетнам

17 августа 2019
17.08.2019 - 1:46
«Роснефть» и «Газпром» активно осваивают Вьетнам

В середине июля 2019 г. Президент России Владимир Путин объявил благодарность директору блока компании Rosneft Vietnam B.V. Ву Нам Хоангу за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Rosneft Vietnam B.V. — дочернего предприятия «Роснефти», лидера российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира.
С 2013 г. «Роснефть» активно присутствует во Вьетнаме. Компания является оператором двух проектов по геологоразведке, добыче газа и конденсата на двух блоках континентального шельфа на юге страны. Причем на блоке 06.1 Роснефть впервые в своей истории выступила оператором проекта в исключительной экономической зоне другого государства.
Rosneft Vietnam также принадлежит почти треть акций комплекса Нам Коншон, в который входят ТЭС, работающие на газу, и химические предприятия. Система включает в себя самый длинный двухфазный трубопровод в мире (400 км труб под водой и на суше) и играет стратегическую роль в обеспечении национальной энергетической безопасности.
Реализация проектов во Вьетнаме — один из приоритетов международной стратегии «Роснефти». Освоение шельфовых месторождений в одном из самых динамично растущих государств АТР является примером высокотехнологичного сотрудничества компании с зарубежными партнерами, считает руководство «Роснефти».
Работа крупнейшей российской нефтегазовой компании во Вьетнаме — лишь часть сотрудничества двух стран в добыче углеводородов, важнейшей на сегодняшний день области российско-вьетнамского взаимодействия. А началось оно в далеком 1981 году, когда вьетнамская государственная нефтяная компания PetroVietnam и советская компания «Зарубежнефть» создали на паритетных началах совместное предприятие «Вьетсовпетро». 26 июня 1986 г. «Вьетсовпетро» добыло первую тонну нефти на месторождении «Белый тигр» — самом крупном нефтяном месторождении Вьетнама.
Это было нелегко, ведь запасы нефти на нем в основном сосредоточены в гранитном фундаменте, что встречается очень редко и требует особой технологии добычи. Уникальные технологические решения, найденные специалистами «Вьетсовпетро», внесли значительный вклад в мировую науку о нефти и газе. Со дня основания по сегодняшний день предприятием добыто 230 млн т нефти, более 33 млрд куб. м газа, пробурено более 450 скважин, открыто 8 месторождений нефти, месторождение газа и ряд нефтеносных структур, построено более 50 морских объектов, проложено 770 км трубопроводов. Выручка от реализации нефти составила 78 млрд долл. Долгое время на долю «Вьетсовпетро» приходилась основная часть добываемой во Вьетнаме нефти.
Предприятие вырастило высококлассных вьетнамских специалистов, способных осуществлять сложнейшие технологические решения, которых требует морская добыча нефти и газа. Благодаря деятельности «Вьетсовпетро» Вьетнам вошел в тройку ведущих нефтедобывающих стран ЮВА. А в России «Вьетсовпетро» признано одним из самых успешных внешнеэкономических проектов. Деньги, полученные от совместного предприятия, сыграли немалую роль в поддержке нефтегазовой отрасли страны, а интернациональный коллектив предприятия стал символом российско-вьетнамской дружбы. В декабре 2010 г. действие соглашения было продлено до 2030 г. Совместное предприятие преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью с долями 51% у PetroVietnam и 49% у Зарубежнефти.
В 2000-е гг. во Вьетнаме возрос спрос на природный газ и активизировалась разработка газовых месторождений. С 2000 г. во Вьетнаме работает мировой лидер по добыче природного газа российская компания «Газпром». В 2002 г. PetroVietnam и «Газпром» создали СП «Vietgazprom», которое начало работать на шельфовых месторождениях Лантай и Ландо у южного побережья Вьетнама. А в 2007 г. был получен промышленный приток газа и конденсата с месторождений в северной части континентального шельфа страны. В 2008 г. подписано соглашение об участии «Vietgazprom» в освоении блоков 129–132 в глубоководной части южного шельфа, ресурсы которых оцениваются в 1430 млрд куб. м газа и 1150 млн т нефти, а в апреле 2012 г. — соглашение между «Газпромом» и PetroVietnam, по которому российская компания получала 49% газа с блоков 05.2 и 05.3 на южном шельфе с запасами в 55,6 млрд куб. м.
Новым шагом в развитии сотрудничества России и Вьетнама в добыче нефти и газа стало создание совместных предприятий для работы на территории России. В сентябре 2007 г. подписано соглашение о создании совместной компании «Русвьетпетро», где доля «Зарубежнефти» составила 51%, а PetroVietnam — 49%. В марте 2009 г. компания добыла первую нефть на Висовом месторождении в суровых условиях российского Севера, в Ненецком автономном округе. А в июне 2019 г. «Русвьетпетро» получило 24-миллионную тонну нефти с начала эксплуатации месторождений Центрально-Хорейверского поднятия.
В декабре 2009 г. «Газпром» и PetroVietnam с долями 51% и 49% соответственно создали ООО «Газпромвьет» для развития нефтегазовых проектов в России, Вьетнаме и третьих странах. В 2012 г. компания начала вести разработку Нагумановского нефтегазоконденсатного месторождения в Оренбургской области и Северо-Пуровского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В ноябре 2014 г. «Газпромнефть» и PetroVietnam договорились о сотрудничестве в разработке Долгинского нефтяного месторождения на арктическом шельфе России — в Печорском море.
По оценкам экспертов, во Вьетнаме разведаны только 45% залежей нефти и 32% залежей газа. Вьетнам проводит политику активного привлечения иностранных инвестиций во все отрасли экономики, и сейчас разведку и добычу нефти и газа на вьетнамском шельфе ведут более 40 иностранных нефтяных компаний. Поэтому российские и совместные российско-вьетнамские компании работают в условиях расширяющейся конкуренции, ищут новых партнеров и новые проекты.
«Вьетсовпетро» начало работать с вьетнамскими компаниями PVEP, Bitexco и Sovicо, вошло в ряд новых проектов на шельфе Вьетнама и планирует участвовать в развитии возобновляемых источников энергии в стране. «Газпром» и Petrovietnam учредили совместное предприятие PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles LLC для производства и реализации на территории СРВ природного газа в качестве моторного топлива.
Отправной точкой для развития деятельности СП выбраны 8 провинций ключевого экономического района Южного Вьетнама. Планируется строительство комплекса по производству сжиженного природного газа мощностью до 12 тыс. тонн в год и сети газозаправочных станций для заправки транспорта сжиженным природным газом. Предприятие будет обеспечивать газомоторным топливом автомобильный транспорт, главным образом — общественный. Кроме того, будет проводиться работа с сегментом водного транспорта.
В последние несколько лет разведка и добыча нефти и газа российскими предприятиями на некоторых участках принадлежащего Вьетнаму шельфа Южно-Китайского моря вызывает недовольство Китая, претендующего на эти участки. Но Вьетнам стойко отстаивает свои права и интересы, и ничто не может поколебать долгое и взаимовыгодное российско-вьетнамское сотрудничество в этой важнейшей отрасли экономики.
Читайте также: Вся команда Зеленского написала заявления об отставке
Елена Никулина, научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института дальнего Востока РАН, обозреватель вьетнамского отдела ИА «Спутник»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 74
Распечатать
Комментировать