В готовых завтраках нашли токсин, опасный для печени
1 января 1970
09.09.2019 - 16:26
Роскачество провело исследование готовых сухих завтраков, чтобы выяснить, полезен ли этот продукт.
Из 18 торговых марок были выбраны два лучших продукта. При этом впервые за историю исследований специалисты организации обнаружили в товарах пяти торговых марок токсин под названием охратоксин А.
«Не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин — охратоксин А», — говорится в сообщении организации.
Его нашли в шариках «Дансония» (0,0165 мг/кг), «О’Кей» (0,0144 мг/кг), Nesquik – (0,0098 мг/кг), «Лента» – (0,0075 мг/кг), «ВкусВилл» – (0,0073 мг/кг).
Эксперты Роскачества обращают внимание, что охратоксин А отличается нефротоксичностью — негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.
«При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки.
Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов», — уточняется в пресс-релизе.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 миллиграмма на килограмм. В продукции этих торговых марок содержание охратоксина А составляло от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм, отмечается в сообщении.
Всего в рамках исследования было проверено 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков; речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 грамм продукта. Товары были исследованы по 222 показателям качества и безопасности.
Продукция 17 торговых марок произведена в России (Москва, Новочеркасск, Псков, Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области), а один бренд — в Германии.
В сообщении говорится, что один продукт из России и один из Германии соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим положениям стандарта Роскачества.
Во всех исследуемых марках эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, не были выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также на было зафиксировано содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.
Читайте также: Миссия на Луну провалена: потеряна связь с «луноходом»
Роскачество провело исследование готовых сухих завтраков, чтобы выяснить, полезен ли этот продукт.
Из 18 торговых марок были выбраны два лучших продукта. При этом впервые за историю исследований специалисты организации обнаружили в товарах пяти торговых марок токсин под названием охратоксин А.
«Не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин — охратоксин А», — говорится в сообщении организации.
Его нашли в шариках «Дансония» (0,0165 мг/кг), «О’Кей» (0,0144 мг/кг), Nesquik – (0,0098 мг/кг), «Лента» – (0,0075 мг/кг), «ВкусВилл» – (0,0073 мг/кг).
Эксперты Роскачества обращают внимание, что охратоксин А отличается нефротоксичностью — негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.
«При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки.
Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов», — уточняется в пресс-релизе.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 миллиграмма на килограмм. В продукции этих торговых марок содержание охратоксина А составляло от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм, отмечается в сообщении.
Всего в рамках исследования было проверено 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков; речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 грамм продукта. Товары были исследованы по 222 показателям качества и безопасности.
Продукция 17 торговых марок произведена в России (Москва, Новочеркасск, Псков, Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области), а один бренд — в Германии.
В сообщении говорится, что один продукт из России и один из Германии соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим положениям стандарта Роскачества.
Во всех исследуемых марках эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, не были выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также на было зафиксировано содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.
Читайте также: Миссия на Луну провалена: потеряна связь с «луноходом»
Источник - Русская весна