Медиа Пульс » Главные новости » В Москве скончалась легендарная советская разведчица-нелегал

В Москве скончалась легендарная советская разведчица-нелегал

1 января 1970
25.11.2019 - 18:51

Сегодня в Москве умерла знаменитая советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, передаёт пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР). Ей было 93 года.
Эксперты в сфере разведки уверены, что результаты самоотверженного труда нашей соотечественницы и её мужа столь значительны, что могут быть никогда не рассекречены полностью.
Гоар Левоновна Вартанян родилась 25 января 1926 года в городе Ленинакан (Гюмри) в Армянской ССР.
В начале 1930-х годов девочка с семьёй переехала жить в Иран.
В совсем юном 16-летнем возрасте Гоар осознанно выбрала для себя путь беззаветного служения Родине, войдя в антифашистскую группу своего будущего мужа и соратника — Геворка Андреевича Вартаняна, вместе с которым она занималась активнейшей разведывательной деятельностью в сложнейших условиях. Осенью 1943 г. в составе этой группы 17-летняя девушка принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции «большой тройки» (судьбоносная встреча лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания)).
В 1951 году чета Вартанян была выведена в Советский Союз, в 1956 году они успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. После этого началась их самая активная деятельность — многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка в самых экстремальных условиях во многих частях нашей планеты.
В 1986 г. после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар Левоновна и Геворк Андреевич вернулись на Родину.
Заслуги Г. Л. Вартанян перед Родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.
В декабре 1986 года Гоар Левоновна официально вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она до последнего времени продолжала вести большую работу по воспитанию молодого поколения разведчиков, передавая им свой огромный оперативный опыт.
Читайте также: Ад у базы США в Сирии: разведка проникла в лагерь и запечатлела его ужасы (+ВИДЕО, ФОТО)

Источник - Русская весна
Прочитали - 189