Медиа Пульс » Главные новости » Исполнение угроз нельзя отменить: Зеленский попал в сложную ситуацию

Исполнение угроз нельзя отменить: Зеленский попал в сложную ситуацию

22 мая 2020
22.05.2020 - 4:36
Исполнение угроз нельзя отменить: Зеленский попал в сложную ситуацию

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков об исполнении предвыборных угроз нового президента Украины по отношению к бывшему.
У Зеленского есть несколько важных мотивов и не менее важных ограничений для решении вопроса с преследованием предшественника.
Мотивы
1. Предвыборные обещания. Угрозы в адрес Порошенко Зеленский в ходе кампании отпускал недвусмысленные. Прошел уже год. Теперь нужно либо показывать характер, либо позорно сливаться. Пустые угрозы — демонстрация слабости. Исполнение угроз политику можно отложить, но нельзя отменить. Такого не прощают.
2. Обеспечение будущего. Порошенко остается самым сильным противником Зеленского. При консервативном сценарии Порошенко вряд ли победит на следующих выборах действующего президента, но ведь до 2024 года еще далеко и обстоятельства могут несколько раз поменяться. Поэтому Зеленскому нужно если не исключить Порошенко из конкурентов, то максимально его ослабить.
3. Усиление удара. Зеленский неоднократно намекал на воровство предшественника. Коррупция — слабое место Порошенко. Кто ж на Украине не знает про жадность Петра? Но госизмена — совсем другое дело. Подойдут даже не закончившиеся посадкой обвинения в госизмене. Хоть и будут в народе сожалеть, что «хитрож… Петя» опять выкрутился, но смыть всю налипшую грязь за время процесса он не сможет. Конечно, если за дело возьмутся профессионалы. С этим у Зеленского проблемы.
Ограничения
1. Выборы в США. Обвинения накладываются на избирательную кампанию за океаном. Избавиться от обвинений во вмешательстве во внутренние дела тут никак не получится.
2. Возможная победа Байдена. Команда старого демократа вполне способна выиграть выборы. И тогда Зеленскому придется расплачиваться за всю эту интригу по полной. Какой же президент США потерпит, что бывший глава другого государства обвиняется в госизмене измене в ходе разговоров с ним?
3. «Короткий» стимул Трампа. Если победит инкумбент, то нельзя гарантировать продолжения острой борьбы между ним и Байденом. Стимул у переизбравшегося Трампа продолжать давить на «сонного Джо» сразу же исчезнет.
4. Связи. Порошенко обладает хорошими контактами и договоренностями в Вашингтоне и в Европе. Его друзья не будут сложа руки смотреть как уничтожают их партнера. Между тем, поддержка многих из этих друзей Порошенко критически важна и для Зеленского.
Конечно, это не все. Но и данного набора пока достаточно, чтобы анализируя все плюсы и минусы, риски и возможности прогнозировать, что Порошенко скорее основательно потреплют и подвесят, но не уничтожат.
Читайте также: Русские против американцев: США попытались сорвать важную операцию армии России в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 51
Распечатать
Комментировать