Медиа Пульс » Главные новости » Лавров резко высказался о работе Спецмиссии ОБСЕ на Донбассе

Лавров резко высказался о работе Спецмиссии ОБСЕ на Донбассе

13 августа 2020
13.08.2020 - 2:39
Лавров резко высказался о работе Спецмиссии ОБСЕ на Донбассе

Мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе должна подготовить доклад, где нужно точно отразить, кто нарушал и нарушает перемирие на Донбассе, чтобы все могли видеть факты. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнув, что наблюдатели не первый год не выполняют своё непосредственное обязательство.
Работу специальной миссии ОБСЕ Сергей Лавров подверг критике в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, которая состоялась в Москве 11 августа.
«СММ предпочитает докладывать о нарушениях прекращения огня и обстрелах гражданских объектов абстрактно: “за такой-то период состоялось столько-то обстрелов”, не сказано, с какой стороны. “Пострадали столько-то гражданских лиц, разрушено столько-то объектов гражданской инфраструктуры”.
Не первый год мы настаиваем на том, чтобы спецмиссия была конкретной в своих оценках и чтобы она сообщала, кто больше виновен в таких обстрелах, кто их начинает, а кто на них отвечает.
С помощью нашего представительства в ОБСЕ на основе ежедневных рапортов, которые СММ выпускает, мы смогли провести кропотливую работу, проанализировав данные всё-таки попадающие в публичное пространство.
Из этого анализа вытекает очень конкретная картина — более 80% обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооружённых сил Украины. Из числа гражданских жертв по обе стороны соприкосновения более 80% жертв на стороне ополчения. Иными словами, львиную долю ответственности за нарушения договорённости о прекращении огня несут Вооружённые силы Украины», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Далее он отметил, что МИД России ждёт от наблюдательной миссии конкретной информации о виновных в нарушении огня на Донбассе, о чём было сделано представление не только албанскому председательству, но и главе СММ Яшару Халиту Чевику, который несёт личную ответственность.
«Спецмиссия ОБСЕ обязана выполнить свое обязательство, которое не выполняется уже не первый год, и представить развернутый тематический, аналитический доклад о том, кто инициирует нарушение прекращение огня, кто обстреливает, прежде всего, гражданские объекты, по чьей вине гибнут мирные жители.
Мы сделали соответствующее представление и албанскому председательству в ОБСЕ, и Совместному центру по контролю и координации режима прекращения огня, и Генеральному секретариату ОБСЕ, и Я. Х. Чевику, который возглавляет эту Миссию, несёт персональную ответственность за неукоснительное соблюдение её мандата, объективное представление информации и за любые попытки скрыть правду для того, чтобы мы все могли руководствоваться фактами, а не домыслами», — заявил Лавров.
Читайте также: «Как спецназ РФ громит протесты в Минске»: белорусский майдан идёт по пути Украины (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 104
Распечатать
Комментировать