Медиа Пульс » Новороссия » Император в столице Новороссии (ФОТО)

Император в столице Новороссии (ФОТО)

27 апреля 2024
30.03.2021 - 5:37

Более 100 лет прошло с тех пор, как император Всероссийский Николай II посетил столицу Новороссии — город Екатеринослав.
Так, горячее сердце всего Юга России встречало Верховного главнокомандующего с оркестром и торжествами по всему городу. Царь остался в восторге от Екатеринослава и строил планы по его развитию, но уже буквально через несколько лет сначала пала Русская монархия, а весной 1918 года Екатеринослав — столица Новороссии — был насильственно включен в состав Украинской Народной Республики.
Кроме того, в 1926 году новые правители советской Украины переименовали «Град Екатерининской славы» в Днепропетровск. Однако, остановимся детальнее на посещении императором столицы Новороссии зимой 1915 года…

Екатеринослав (31 января 1915 г.)
«В субботу, 31 января, на масленице столица юга новой России в первый раз встречала императора Николая II. Можно себе поэтому представить, как велико было воодушевление народа и с каким чувством особенного благоговейного интереса население Екатеринослава стремилось повидать своего державного повелителя.
Уже около самой станции и вдоль линии железной дороги толпы народа стояли сплошными массами. Особенно велико было скопление народа на обширной вокзальной площади.
Екатеринославская губерния — одна из богатейших в России. Чудный глубокий чернозём, богатейшие земляные недра, каменноугольные копи, железные руды, близость моря — всё это создаёт для населения Новороссийского края огромные источники богатства.
Кажется, ни среди крестьян, ни среди рабочих никогда не бывает в Екатеринославской губернии недостатка в материальных средствах. Это, конечно, можно сразу заметить по внешности, по костюму. И, действительно, оживлённая, взволнованная, весёлая екатеринославская толпа, которая встречала своего царя 31 января, бросалась в глаза прежде всего тем, что совершенно не имела бедного вида.
Нечего говорить о том, что встреча государя императора в Екатеринославе так же, как и повсюду в России, была очень сочувственная, с той лишь разницей, что екатеринославцы, как в первый раз видевшие его Величество, проявили какое-то особенное повышенное и нервно восторженное настроение.
Всюду виднелись лица, которые с необыкновенным воодушевлением приветствовали царя. Красивый Екатерининский проспект с бульваром посредине на всём шестивёрстном протяжении от вокзала [конец стр. 50] до собора загружен народом. государь ехал по правой стороне проспекта, а по левой, за бульваром, неслись на автомобилях, на парных извозчиках, и даже верхами обыватели Екатеринослава, которые сопровождали государя император а по пути его следования в собор. В автомобилях и на извозчиках люди стояли, махали шапками и кричали «ура».

Среди учащихся было много оркестров, и у каждой школы имелось знамя, которое преклонялось перед царём, когда его Величество проезжал мимо школьников.
После приёма депутаций его Величество проехал в собор выслушать молебствие. В приветственном слове местного преосвященного Агапита высказана была мысль, что царь совершает великий подвиг, путешествуя по России и наблюдая, как русский народ относится к великой войне.
«Это Вашъ подвигъ. Ваше императорское Величество, ВЫ трудитесь, наблюдая русскую Жизнь, душу православнаго человека въ наши скорбные, но святые дни. Вы Лично видите, какъ Святая Русь вместе со Своимъ Царемъ ничего не жалеетъ для блага своей родины».
В словах епископа Агапита ещё раз повторена общая для всей России дума народная. Мысль эта, конечно, у всех теперь и на уме, и на душе. Все так чувствуют, так думают и об этом говорят — разница только в словах и выражениях.
В приветствиях, многочисленных и очень красиво сказанных, и от дворянства, и от земства, и от разных обществ, как и во всех вообще приветственных словах и речах государю по всей России, красною нитью проходила одна и та же доминирующая мысль, что раз царь так близко стал к народу, народ всё сделает, чтобы добиться успеха в нашей великой войне с немецкими государствами.
В соборе государь император принял от духовенства икону св. Екатерины, Покровительницы города, и икону Самарской [конец стр. 51] Божией Матери, особо чтимой в крае, и двадцать пять тысяч рублей на нужды войны.
Из собора государь последовал в госпиталь для раненых, устроенный дворянами в дворянском доме, в обширных покоях бывшего Потёмкинского дворца. При входе его Величество встретили губернский предводитель дворянства шталмейстер князь Урусов и уездные предводители.
Здесь же его Величеству имели счастье представиться супруги: губернского предводителя дворянства и уездных предводителей: Екатеринославского — Малама, Бахмутского — Карпова, Александровского — Миргородская и г-жа Харченко, устроившая на свои средства госпиталь. Государь обошёл всех раненых офицеров, разговаривал с ними, спрашивал об обстоятельствах ранения и затем начал обход нижних чинов. Наиболее сильно раненые и отличившиеся получили медали.
Затем его Величество пробовал в госпитале пищу, которую удостоилась поднести старшая сестра — супруга вице-губернатора Татищева, начертал своё имя в книге почётных посетителей и снялся в общей группе с персоналом госпиталя. Отсюда его Величество проехал в лазарет для раненых имени Наследника Цесаревича, устроенный супругой губернатора в превосходном новом здании Мариинского детского приюта.
Следуя в этот лазарет, государь осмотрел на площади перед домом дворянства подвижной госпиталь от населения Екатеринославской губернии.
Везде по пути царского проезда народ стоял огромной толпой и с необычайным восторгом вновь приветствовал его Величество. Пение «Боже, царя храни» и восторженные крики «Ура!» неслись вслед за царским автомобилем.
Вслед засим государь посетил в высшей степени интересный областной запорожский музей имени Поля. Екатеринослав лежит в том именно районе, где была некогда Запорожская Сечь — та русская вольница, о которой сложилось в народе столько легенд, сказаний и песен. Жизнь запорожцев, их оригинальный военный быт описаны многими нашими писателями, и лучшие художники не раз давали нам образы легендарных запорожцев.
Когда главная масса запорожского войска перешла на Кавказ, в низовья Кубани, запорожский быт на юге России стал исчезать. И вот энергичный и талантливый Поль, мать которого происходила из старинной гетманской фамилии Полуботко, задался целью собрать и сохранить всё то, что представляет интерес для потомства о запорожском крае.
Музей расположен в отличном каменном здании, все комнаты его переполнены редчайшими древними предметами, собранными в Новороссийском крае. Чего тут только нет: есть витрины каменного, бронзового веков, есть коллекции вооружений запорожцев, их одежд, причём выставлены образцы знаменитых их шаровар — «шириной в Чёрное море», тех шаровар, на которые шло двадцать аршин тонкого алого сукна.
Тут собрана церковная утварь, образа, картины, грамоты, сундуки и великое множество всяких других предметов. Весь этот богатейший материал расположен очень толково, а для руководства посетителей имеется превосходный каталог. Подробные и в высшей степени интересные объяснения его Величеству давал хранитель музея профессор истории археолог Д. И. Эварницкий. Его Величество с большим интересом выслушивал эти объяснения знатока малороссийской и запорожской старины.
Затем государь посетил раненых в центральном госпитале Красного Креста, а по своему возвращению на станцию к завтраку принял депутацию от Екатеринославского Общества взаимного страхования, поднёсшего десять тысяч рублей на нужды войны, и от Губернского Комитета по сбору вещей для армии, которая представила его Величеству доклад по этому вопросу.
После завтрака, к которому были приглашены высшие военные и гражданские лица, его Величество последовал в поезде на Александровский южно-российский завод Акционерного Общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.
Завод расположен вблизи города и занимает площадь в несколько вёрст. На заводе работает девять тысяч человек, имеется шесть доменных печей с общей производительностью 32.000.000 пудов чугуна в год. Около семидесяти процентов этого количества чугуна переделывается в сталь, которая превращается в изделия, как-то: железнодорожные рельсы, балки, сортовое железо, проволока, листовое железо, мосты и прочее. Остальные тридцать процентов количества чугуна превращаются в чугунные трубы, машинное литьё и отпускаются Брянскому заводу Орловской губернии для его производства.
В настоящее время около 60% всего количества изделий Александровского завода и 90% вообще производства Брянского завода выполняются по заказам военного и морского ведомств и министерства путей сообщения.
Брянское общество на своих предприятиях содержит больницы, школы (4.500 учащихся), мужскую и женскую гимназии и ряд благотворительных учреждений.
В периоды военных действий Общество оказывает крупную денежную помощь семьям призванных в ряды армии рабочих, — так, напр., в течение 1914 года выдало им до 150.000 рублей. При Александровском заводе, в память 300-летия Царствования Дома Романовых, строится храм во имя Св. Николая, вмещающий тысячу молящихся.
Этот завод, на котором, по заявлению администрации, работают исключительно православные русские люди, его Величество посетил 31-го января, после трёх часов дня.
Государь был встречен у вагона администрацией завода и проследовал к огромным заводским мастерским и помещениям. Весь заводской рабочий люд был полностью на заводе.
Перед самым вступлением в первую мастерскую его Величеству была поднесена хлеб-соль от рабочих. Государь милостиво побеседовал с представителями рабочих и проследовал к доменному цеху.
Описывать Александровский завод очень трудно, можно передать только те впечатления, какие остались от осмотра этого грандиозного предприятия. Прежде всего его Величеству было показано, как механически принимается руда и распределяется по доменным печам. Высокие железные сооружения в несколько десятков сажен окружали государя и его свиту, всюду шёл шум, грохот машин, свист пара и какой-то лязг железа.
Перед государем быстро поднимались вверх огромные железные бадьи, наполненные рудой, и как будто какой-то невидимой рукой тысячный груз направлялся по заранее определённым местам. От этого механического приёмника руды государь последовал к доменным печам.
Перед царём лились буквально огненные реки, ручьи этих рек направлялись к формам, и расплавленный чугун на глазах превращался в готовые изделия. На этот раз чугун выливал огненные слова «Боже, царя храни».
Затем государь проследовал в отдел переработки чугуна в сталь. Его Величеству представлено было производство стали разными способами, переворачивались какие-то огромные котлы с расплавленной массой, из которых могучим пламенем вылетали раскалённые газы. Трудно и даже невозможно было смотреть на этот яркий блеск, и для того, чтобы можно было лучше наблюдать это красивое могучее производство, его Величеству и всем присутствующим даны были особые синие стёкла.
Далее было показано, как из раскалённого куска стали постепенно вытягивался рельс. Особенно было красиво и интересно производство проволоки. Как огненные змеи, вились проволочные хлысты, постепенно превращаясь из толстых в более и более тонкие. Нужна особенная ловкость при производстве проволоки со стороны рабочих, надо уметь вовремя схватить конец проволоки и быстро переложить его туда, куда надо, для дальнейшего более тонкого вытяжения.
Администрация заявила, что рабочие, стоящие около проволочного производства, получают до двенадцати рублей в день, причём их рабочее время не превышает шести часов. Из этого указания ясно, насколько это производство требует внимания и ловкости.
Величественное зрелище работ на заводе производило очень сильное впечатление. Государь император с необыкновенным вниманием знакомился с каждым отделом работ, подходил весьма близко к машинам, которые обрабатывали раскалённый металл. Государь задавал инженерам многочисленные вопросы о всех деталях производства сложных и опасных железоделательных работ.
Но особое впечатление, ещё более сильное, получалось от того сознания, что государь император при посещении Александровского завода находился среди десятитысячной массы русских заводских рабочих. Все цехи в день посещения государем завода находились на местах. Не было никакого стеснения для рабочих, вся эта трудящаяся масса русских людей, окружавшая своего царя, с глубокой искренностью и восторгом приветствовала Его, соблюдая при этом удивительный порядок; не было никакой толкотни, не было никаких стеснений, был только всюду один неподдельный восторг.
Ночная смена рабочих просила администрацию разрешить ей быть на заводе во время посещения и осмотра его государем. Те рабочие, которые должны были работать на глазах его Величества, могли достигнуть этого только жребием, ибо никто не хотел уступить эту честь своему товарищу. С полной искренностью можно сказать, что впечатление о том, что царь в продолжении двух часов находился среди рабочих Александровского завода, громадно. Это сознавали все, как лица свиты, которые были при государе, так и все те, которые находились в этот день в Екатеринославе.
На его Величество посещение завода оставило самое лучшее впечатление.
В память посещения завода государь начертал своё имя на особом листе и принял альбом заводских снимков. При наступлении сумерек завод и весь город и прилегающие к железной дороге поселения были очень красиво иллюминованы.
Перед отбытием государь поручил председателю правления объявить рабочим благодарность его Величества за блестящий порядок на заводе и за отличную работу их на пользу отечества. При громких криках «Ура!» и звуках гимна оркестра на станции государь император в исходе шестого часа отбыл из Екатеринослава.
1_marshrut_sledovaniya.jpg

Государем императором в Екатеринославе было принято несколько депутаций, поднёсших его Величеству на нужды военные денежные пожертвования: 1) губернского земства — 100.000 руб.; 2) промышленных предприятий — 70.000 руб.; 3) духовенства — 25.000 руб.; 4) менонитских общин — 15.000 руб.; 5) служащих, мастеров и рабочих Екатерининской дороги — 12.000 руб.; 6) Городской Думы — 10.000 руб.; 7) купеческого общества — 10.000 рублей; 8) крестьян — 10.000 рублей; 9) еврейской общины — 10.000 руб.; 10) римско-католического общества — 1.200 руб.; 11) караимов — 1.000 рублей; 12) лоцманов — 500 руб; 13) крестьянина Усаченко — 500 руб.; 14) Екатеринославского общества взаимного страхования — 10.000 руб., а всего 275.000 руб.
Из Екатеринослава государь император проследовал прямо в Царское Село, куда прибыл рано утром 2-го февраля…».
Читайте также: Европа разгромила Прибалтику и толкнула на Россию
Далиант Максимус, Вячеслав Бедняк, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 272
Распечатать
Комментировать