Медиа Пульс » Россия » «Россия была готова перебросить 10 000 солдат»: В Испании нашли «русский след» в деле о независимости Каталонии

«Россия была готова перебросить 10 000 солдат»: В Испании нашли «русский след» в деле о независимости Каталонии

1 января 1970
28.10.2020 - 22:11
«Россия была готова перебросить 10 000 солдат»: В Испании нашли «русский след» в деле о независимости Каталонии

Испанский судья, давший разрешение на обыски и задержания в Каталонии в рамках расследования по делу о незаконном референдуме о независимости в 2017 году, обнаружил «российский след» в каталонском деле, следует из ордера на обыски, который есть в распоряжении РИА Новости.
В среду в Барселоне и Жироне (Каталония, Испания) прошла широкомасштабная операция, в ходе которой был задержан 21 человек, в основном предприниматели и политики, связанные с движением за независимость региона. Их обвиняют в хищениях и отмывании денег, а также в злоупотреблении служебным положением.
Следствие полагает, что эти люди причастны к незаконному финансированию движения за независимость, в частности пребывания бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона в Бельгии.
Судья Хоакин Агирре Лопес со ссылкой на записи телефонных разговоров подозреваемых утверждает, что существовала некая группа россиян, которые готовы были оказать поддержку движению за независимость и якобы в октябре 2017 года они предложили занимавшему в то время должность главы женералитета Карлесу Пучдемону «рассчитывать на десять тысяч солдат и оплатить весь каталонский долг».
«Группа русских хотела превратить Каталонию в такую страну, как Швейцария», — говорится в документе.
Переговоры якобы велись через каталонского политика Виктора Террадельяса, а сама «группа из России», по версии судьи, «была создана во времена Горбачева».
«То есть осенью 2017 года Россия предложила поддержку Карлесу Пучдемону, если бы он объявил независимость, в том числе направить в Каталонию десять тысяч солдат. Если бы он согласился, возможно, события были бы трагическими и обернулись бы вооруженным конфликтом в стране с человеческими жертвами», — указано в документе.
В ордере также говорится о «стратегии дезинформации и дестабилизации, в которой участвовало „правительство Кремля“, как часть общего дискурса о Европейском Союзе на грани развала, основного послания средств массовой информации, подконтрольных Кремлю, — Russia Today и Sputnik».
В нем также упоминается главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, которую судья называет «издателем Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена», начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, а также политолог Сергей Марков, с которым встречался Террадельяс.
Верховный суд Испании в октябре прошлого года вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек признали виновными в мятеже, они получили сроки от 9 до 13 лет заключения. Троих суд признал виновными в неподчинении, они приговорены к штрафам.
После этого член Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал европейский и международный ордера на арест Карлеса Пучдемона, которого обвиняют в мятеже и растрате государственных средств.
В настоящее время Пучдемон скрывается он испанского правосудия в Бельгии.
Читайте также: Не собираюсь молча наблюдать и готов отдать должность: Кадыров ответил на слова Пескова

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 53
Распечатать
Комментировать