Медиа Пульс » Россия » Тенденции к вымиранию: почему важное для России не делается?

Тенденции к вымиранию: почему важное для России не делается?

12 марта 2021
12.03.2021 - 5:00

Почему многие, казалось бы, важные вопросы в России или не решаются, или их решение растягивается на десятилетия?
Главные причины: во-первых, в их решении в итоге не заинтересованы госструктуры; во-вторых, для их решения не сформулирована программа, не выделены необходимые ресурсы, не указаны сроки, ответственные; наконец, нет должного контроля; в результате все спускается на тормоза…
1. Возьмем вопрос «Мусорной реформы»
В Японии 94% бытовых отходов перерабатывается, и все граждане соблюдают принцип разделения бытовых отходов по категориям и помещения их в специальные контейнеры. В России обычно все бросают в одну кучу и вывозят на свалку… Ценное сырье пропадает, да еще загрязняет среду. Почему так?
• Нет идеологии, в которой бытовые отходы — не мусор, а ценное сырье, которой должно быть пропитано все население, включая детей; здесь необходимы и мотивация, и санкции

• Нет раздельных контейнеров при доме и контроля за правильностью выброса;

• Машины должны раздельно вывозить отсортированные бытовые отходы на переработку;

• Должны в регионах быть созданы мощности по сортировке и переработке бытовых отходов; отлажена логистика;

• Нужна ответственность, расписанные планы, ресурсы, показатели, динамика решения этого вопроса;

• Реальная работа по «утилизации» бытовых отходов формализована и, возможно, коррумпирована;

• Высшее руководство обозначило проблему, провели показательные мероприятия, осветили их в прессе и благополучно забыли.
2. Бездомные собаки как социальная проблема
О бездомных собаках кто только ни писал: они создают проблемы в городской среде, особенно в пригородах; нападают на людей; являются разносчиками болезней и т. п.
«Зеленые» настаивают, что для бездомных собак нужно строить гостиницы, что их нельзя утилизировать — нужно лечить, кормить, ухаживать… Что это соответствует принципу демократического государства и гуманизма.
Все красиво звучит. Но денег содержать подобную инфраструктуру в тощих городских бюджетах нет. Денег не хватает даже помогать бездомным гражданам, которые по какой-то причине потеряли работу…
С чего следовало бы начинать? Начинать нужно с любителей иметь собак.
Большинство бездомных собак — это собаки, брошенные своими хозяевами, которые далее собираются в стаи, неконтролируемо размножаются и создают проблемы.
Что в этой связи следовало бы сделать, чтобы приостановить этот процесс?

1) Необходима паспортизация всех домашних собак в районном отделении. Паспорт должен быть выдан на каждую собаку — хозяину — а животному — ошейник, в котором телефоны, адрес и фамилия владельца. Хозяин отвечает за появление щенков, их распределение и паспортизацию.

2) Хозяин платит за лечение животных, их усыпление; платит небольшой налог (в Европе он зависит от размера собаки).

3) Спаривание предполагает необходимость уведомление ветеринара, где хозяин указывает, куда он будет девать щенков. В квартире иметь более двух особей недопустимо; в частном дворе — не больше 3-х.

4) Хозяин полностью отвечает за поведение собак, особенно крупных, агрессивных пород; В случае нападения на граждан хозяин несет административную, экономическую и уголовную ответственность, в зависимости от ситуации;

5) В идеале на ошейнике должен быть маячок, который позволяет найти собаку, если она вдруг потерялась.

6) Бродячие собаки отлавливаются, по ошейникам устанавливаются их хозяева. При отсутствие таковых — содержатся в течение, скажем, месяца, предлагаются любителям, а при отсутствие таковых усыпляются. У общества, где немало бедных граждан, дилемма: либо потратить деньги на содержание брошенных собак, либо на лечение детей и помощь безработным…

7) «Зеленые», общества по защите животных могут собирать пожертвования и направлять их на продление содержания бездомных собак в питомниках. Число брошенных бездомных собак должно неуклонно снижаться; должна быть в городе служба, которая занимается их отловом
Вот короткая программа работы с бездомными собаками вместо болтовни о проблеме.
3. О семейном образовании
О необходимости защиты семейного образования разразилась либеральная публика. Министерство, мол, перекрывает творческий кислород в этом сегменте…
Министерство наворотило в сфере образовании немало ошибок, отчего стагнация и кризис этой отрасли пока не удается прекратить.
Одни инициативы удаленного цифрового образования чего стоят. Не хватает только конституировать домашнее образование…
Но что такое домашнее образование и кто может его себе позволить? То, что родители смогут справиться с этой задачей, заранее отметаем; только профессиональные педагоги на дому… Но какова цена такого удовольствия? Если считать оплату 5 часов в день и 100 часов в месяц, то цена выльется в 100 тыс. руб., что под силу лишь 2-3% состоятельных граждан.
Но главная проблема — это соблюдение образовательных стандартов, которые должна контролировать система образования. Без этого любой домашний «аттестат» будет стоить не больше «сертификата» кружка «Умелые руки».
К тому же, чтобы не потерять ценного клиента, педагоги домашнего образования могут снижать требования к ученику, поэтому без госконтроля данной системы никак не обойтись…
С домашним обучением вполне конкурируют частные образовательные системы, реализующие дифференцированный подход к образованию, включая углубленные специализированные спецкурсы, но они тоже находятся под контролем Госстандартов.
Что касается детей-инвалидов, а также имеющих серьезные патологические отклонения, то домашнее образование, соединенное с удаленным при надлежащем содействии со стороны специализированных школ вполне приемлемо.
Так что шумиха вокруг домашнего образования не представляет серьезную проблему, более интересна для прессы, которая любит разные скандалы.
4. Освобождать чиновников от неподконтрольной коррупции
Освобождать чиновников от неподконтрольной коррупции — очередная псевдомера Госдумы, которая, скорее всего, не в пользу активной борьбы с этой самой коррупцией.
Блокировать нужно любую коррупцию, меры могут быть следующие:

1) Запрет переводить деньги за рубеж (ввести налог 50%);

2) Внедрить право правоохранительных органов любого чиновника проверить на соответствие доходов и расходов, включая его родственников, за последние 10-15 лет;

3) Ввести запрет иметь недвижимость, счета, гражданство за рубежом, учить там детей;
4) Оценка эффективности работы чиновников в курируемой им отрасли (прогресс ниже 6-7% — увольнять).
5) Ввести поощрение за содействие или сотрудничество в разоблачении коррупции и коррупционных схем.
И все, господа. Но принять такие законы Дума пока не в состоянии. Значит, борьба с коррупцией будет в вялотекущем режиме.
5. Демографическая ситуация грозит вылиться в демографический кризис
Если говорить точнее, демографический кризис в современной России продолжается уже 30 лет. В истории России за последние 200 лет не было периода, чтобы в течение 30 лет не было прироста населения, и даже наблюдался его спад. Это заслуга либеральной власти. Недород. Вымирание население за 30 лет превысило 20 млн чел., если иметь в виду прирост населения в не самые плодородные для этого 80-е годы.
Но последние 3 года негативная демографическая тенденция бьет все рекорды. Если в 2019 г. уменьшение население составило порядка 150 тыс. чел., в 2020 г. — уже 500 тыс. чел., то только за один январь 2021 г. смертность превысила рождаемость более чем на 100 тыс. чел.
Если и дальше так пойдет, год закончим с минусом в 1 млн человек.
Естественно, администрация будет объяснять это пандемией, демографическими ямами, но в действительности причина проста: женщины просто не хотят рожать детей в условиях непредсказуемой жизненной ситуации, в условиях перманентного кризиса и напряженности в обществе, в условиях отсутствия социально-значимых позитивных перспектив.
Поэтому, пока имеем тенденцию к вымиранию, которая, наверное, не очень беспокоит крупный компрадорский бизнес и представителей ориентированных на «Запад» сырьевых отраслей…
Читайте также: Захлебнулись в крови: Враг заявил об ударе по армиям России и САР и мгновенно был жёстко наказан (ВИДЕО)
Василий Титов, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 373
Распечатать
Комментировать