Медиа Пульс » Россия » Большой провал России: есть ли у нас шанс?

Большой провал России: есть ли у нас шанс?

26 мая 2022
25.03.2021 - 4:01

Почему у нас провалена, разрушена постсоветская интеграция, по которой еще в 80-х пол-Европы входили в СЭВ, активно сотрудничали с СССР? Почему США жестоко сражались с японцами, бросили на мирные города 2 атомные бомбы, в результате чего в итоге погибло более 200 тыс. граждан, бомбили другие мирные города, и теперь друзья-союзники.
А Россия освободила от фашизма пол-Европы, погубила в результате освобождения Польши 600 тыс. солдат, помогала ей восстанавливать экономику, и теперь поляки ненавидят русских… Почему также прибалты, Грузия, Украина, Молдавия, Азербайджан — наши бывшие союзники — ныне наши недруги? А азиатские республики охотнее сотрудничают с Азией, Китаем, хотя мы создали там индустрию, систему образования, здравоохранения…
Чего не хватает нашей власти, чтобы формировать вокруг России, если не дружественные, то хотя бы нейтральные режимы, готовые с нами сотрудничать? Почему так бездарно растрачен Советский политический капитал, что мы, как в канун 41-го года снова оказались в окружении врагов, военных натовских баз. Что здесь — безответственность, злонамеренная воля или непрофессиональный политический менеджмент?
Надо сказать, что во всех наших бедах мы, прежде всего, виноваты сами…
Окружающий нас мир, если поскрести, за последние 1000 лет почти не изменился: та же психология эгоистической силы и жажды власти; те же стремления решить свои проблемы за счет других; те же уловки — обмануть, провести; те же двойные стандарты… Не пора ли и нам менять свою политическую ментальность, оценивать других не по себе… Не стремиться понравиться, заслужить доверие, делать уступки, идти на встречу, когда другие стоят…
Дипломатическая политическая логика должна быть ближе к жизни, реальности, а не придуманным мифологическим образам…
Да и как можно формировать союзников в условиях деидеологизации, когда у нас нет своей идеологии, нет своей «Национальной идеи», образа светлого будущего, к которому Россия должна стремиться. Чем можно привлечь друзей, если у тебя нет консолидации общества, которое разделено пропастью между бедностью и богатством, в разы превышающее подобные различия на «Западе», порождающей нестабильность…
Прочность социально-политической системы подтверждается динамикой ее экономики, роста уровня жизни… За последние 30 лет ранее отсталые страны, такие как Индия, Китай, Вьетнам в разы превзошли нас по темпам роста; даже Казахстан, Азербайджан, Белоруссия развивались быстрее нас.
Для многих наших потенциальных сторонников, бывших союзников Россия пока остается ядерным колоссом на глиняных экономических ногах…
Российские элиты в 90-х годах своими руками уничтожили международную кооперацию в рамках СЭВ, разрушив экономический потенциал своей страны, механизмы сотрудничества.
Есть не мало, причин, почему нас не уважают, не любят:

1. Экономически слабых, зависимых не уважают и, как правило, используют, в частности, в роли сырьевого придатка, источника финансовых ресурсов;
2. Уважения достойна страна, имеющая свою идеологию, лелеющая свою культуру, свою (не навязанную извне) светлую мечту, долгосрочную стратегию и следующая им;
3. Страну нельзя любить, уважать, если мы сами себя не любим, если мы с вожделением смотрим на Запад, стремясь копировать их образ жизни, недолюбливая свой собственный. Комплекс психологической неполноценности элит тянется еще с петровских, екатерининских времен, не изжит и сегодня;
4. Страну не могут поднять непатриотичные элиты, для которых Запад, а не Россия эталон; переводящие капиталы за рубеж, покупающие там недвижимость, бизнес, обучающие там детей и т. п. Россия для таких — дойная корова, трамплин благополучия…
5. Растущая социальная напряженность, вызванная застоем и даже снижением уровня жизни, который значительно ниже чем у «цивилизованных» европейских соседей, также не является привлекательной визитной карточной России;
6. Почему крупный бизнес переводит деньги, не вкладывает их в России? Одна из причин — страх, что собственность, «приватизированную непосильным трудом», могут отобрать. Потому и детей учат за границей, замки покупают, готовят плацдарм на будущее…
7. Российскому бизнесу, Западу не нравится в России коррупция… Но кто же ее создает? Кто стремится решить вопросы в обход закона?
8. Чтобы иметь положительный образ России в умах соседей — надо вкладываться в идеологию, пропаганду; нужно формировать в приграничных постсоветских странах пророссийские настроения, оппозицию, поддерживать ее; финансировать пророссийских кандидатов, депутатов, партии, структуры, а мы щеголяем своим невмешательством в дела соседей. США, Евросоюз не чурается вмешательством в дела любой страны, включая Россию, чтобы продавить свои интересы. Политика невмешательства, стороннего наблюдателя на постсоветском пространстве, особенно в Европе, потерпела крах…
9. Народной доброй памяти о нас хватает, в лучшем случае, на одно поколение, после чего все хорошее забывается, приходится начинать все заново. Образовательные программы, культурные обмены, теле- и радиовещание, интернет, туристические визиты, НКО, гранты, совместный бизнес — все должно работать на имидж России, на создание партнеров, союзников… И эта работа должна не прерываться ни на один день… Тогда мы в лице соседей не будем иметь врагов и даже сэкономим на оборонных бюджетах, не говоря о выгодах от экономического сотрудничества.
А методы пропаганды весьма просты:

• нужно систематически, по всем возможным каналам доводить до сведений граждан страны-соседа о нашем сотрудничестве в прошлом, о том, какую роль сыграла Россия, Красная армия в обеспечение свободы, независимости, суверенитета страны, какой ценой это было достигнуто; как вместе били фашистов…

• Как при помощи СССР восстанавливалась, поднималась экономика союзника РФ;
Какие предприятия были построены при содействие Союза, в результате кооперации и что с ними стало сейчас; на сколько упало промышленное производства после разрушения СЭВ;

• Напоминать о совместном социокультурном сотрудничестве; какие замечательные фильмы, социокультурные, научно-исследовательские, технологические, образовательные проекты были реализованы…

• Показывать, как деформирована экономика страны сейчас, вследствие сотрудничества с Евросоюзом;

• Какие совместные выгодные проекты могут быть реализованы в случае восстановление нейтрального статуса и увеличения сотрудничества с Россией и т. д.
Но все это надо делать постоянно, и все это будет тем более успешно, чем эффективнее, динамичнее будет наша собственная экономика как обновленный локомотив сотрудничества
Нельзя сказать, что в плане формирования союзников ничего не делается: ОДКБ, отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом, Сирией… Но упущений, просчетов немало, и они для России — непозволительная роскошь.
Но существенное изменение отношения к нам наших соседей произойдет не раньше, чем мы сами поймем свою историческую миссию, сумеем организовать материальный и духовный подъем своего народа…
Благополучие России лежит на пути построения социального государства, которое можно рассматривать как этап восстановления социалистических принципов жизнедеятельности, которые в прошлом показали феноменальный результат.
Читайте также: Убрать миротворцев России и начать новую войну за Карабах: на пути к новому поражению
Василий Титов, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 108
Распечатать
Комментировать