Медиа Пульс » Россия » Китай: враг или друг России, или Восток — дело тонкое

Китай: враг или друг России, или Восток — дело тонкое

21 ноября 2024
30.03.2021 - 5:17

Иногда кажется, что о Китае уже все сказано и написано. Однако тема Китая — неисчерпаемая и очень важная для России.
Возможно, это наш вектор развития на ближайшие 50 лет. Тем более, что у нас кризис отношений с Евросоюзом и США.
В оценках Китая много эмоций. Одни говорят, что это наш друг; другие, что потенциальный враг. Президент назвал Китай стратегическим партнером, и он прав, учитывая, что объем торговли уже приближается к $100 млрд.
Но по стратегическому партнерству хотелось бы еще уточнить:

1. Готов ли Китай как партнер поделиться с нами своими новейшими технологическими разработками, учитывая что в прошлом от Союза он таковых получил немало: и технологии производства оружия, и разработки в космической сфере, и в сфере атомных технологий, десятки тысяч китайцев учились в наших лучших ВУЗах.
Стоит напомнить, что именно СССР помог Китаю освободиться от японских интервентов.
Но все это в прошлом. Сегодня Россия в сфере технологий конкурент Китаю, и вряд ли он собирается делиться с нами своими достижениями.
2. Заинтересован ли Китай в развитии Российской экономики, как в свое время Союз помогал Китаю в развитии экономики? Скорее всего нет.
Китаю более выгодна технологическая отсталость России, тогда она будет прилежным поставщиком сырья, энергоресурсов на китайский рынок, что и делается.
Россия больше интересна как рынок сбыта.
3. Готов ли Китай на тесный Союз с Россией в оборонной сфере? Путин уже заявил, что поможет Китаю в выстраивании системы противоракетной обороны на Востоке. И здесь открытый вопрос. Скорее Китаю выгодно демонстрировать США, что у него стратегический союз с РФ, для чего и совместные военные учения проводятся.
Но реально, в случае серьезных осложнений РФ с США и НАТО, Китай вряд ли станет вмешиваться, окажет серьезную поддержку, скорее выразит озабоченность.
Ослабление и даже распад России создает перспективу для Китая добиваться долгосрочной аренды, концессий дальневосточных, сибирских территорий у слабых новообразованных российских республик, поставки сырьевых ресурсов тогда будут на еще более выгодных условиях.
4. Может ли Китай вступить со временем в открытую конфронтацию с РФ? Трудно судить о будущем. В прошлом столкновения были и на российско-китайской границе, и во время конфликта Китая с Вьетнамом. Отдельные районы Сибири бывают представлены на картах окрашенными в китайские цвета.
Однако зачем злить ядерную державу, когда мирным путем при желании можно добиться большего.
Запад смог разрушить великую державу без единого выстрела, взорвав ее изнутри. Многолетний опыт Холодной войны, похоже, хотят повторить в 2000-х годах — под флагом «Гибридной войны». Этим можно воспользоваться.
5. А как к россиянам относится китайские граждане? Скорее всего так же прагматично. В нашей культуре есть чему восхищаться и есть то, что подлежит остракизму. Как-то журналист спросил китайских спортсменов на олимпиаде, что они думают по поводу отстранения россиян. Они ответили, что это, мол, хорошо, у нас медалей будет больше. Китайские журналисты, излагая тему достоинства военной техники, назвали наш СУ-57 не самолетом 5-го поколения, отметив, что их самолеты лучше.
Словом, ничего личного, просто, конкуренция.
Похоже, не стоит идеализировать китайский народ по вопросу дружелюбия — своя рубаха ближе к телу. Россиянам нужно учиться уважать себя, свой образ жизни, свою культуру, тогда и другие нас уважать станут.
6. Выгодно ли России дальнейшее усиление Китая? А что Россия получит от этого? Новейших технологий никто ей все равно не передаст, не продаст, а более сильный партнер всегда и условия, как правило, выставляет более жесткие.
Поэтому Китай и РФ остаются, скорее всего, партнерами-конкурентами, которые будут использовать ситуационные возможности для сотрудничества и защиты интересов.
Разговоры о братских отношениях с какой-либо страной — скорее иллюзии, чем реальность. Даже со славянскими православными народами это не удается: Украина демонстрирует враждебность, Белоруссия не устает говорить о ценности суверенитета. Даже в семье отношения между родными братьями не всегда складываются благополучно, что уж говорить о государствах.
Т.о. Китай для России не друг и не враг, а скорее ситуационный партнер, поскольку наши отношения пока взаимовыгодны. У Китая проблема накормить полуторамиллиардный народ, и здесь не до сантиментов… Я бы сказал, что на Китай следовало бы смотреть как на учителя, опыт, методы работы которого нужно изучать.
В свое время китайцы учились у Сталина. СССР в то время был флагманом демократии и экономического роста.
Теперь флагманом развития стал Китай, настала наша очередь:
• Всего за 35-40 лет он из отсталой страны вышел по темпам развития экономики на первое место в мире, обогнав США.

• Китай ликвидировал нищету народа, развил инфраструктуру, построил многомиллионные города, современные наукоемкие предприятия, скоростные дороги, порты, аэропорты, университеты, больницы.

• Китаю удалось органично вписаться в новый технологический уклад, более того, занять лидирующие позиции по многим его направлениям, что пока не получается у России.

• Китаю удалось органично соединить преимущество плановой государственной системы и рыночного капитализма, что не получилось у нас.

• Интересна система воспитания граждан Китая посредством рейтинговой системы, когда за положительные поступки начисляются баллы, за проступки — снимаются, и граждане лишаются многих социальных возможностей. Воспитание нового человека: сознательного, законопослушного, активного — самая трудная задача, и Китай приступил к ее решению.
В свое время эти задачи успешно решались в СССР, но в 80-е годы все было перечеркнуто предательством партийно-государственных элит, о чем уже упоминалось в другой моей статье.
• Китай успешно борется с коррупцией; за последние 10 лет было расстреляно около 10 тыс. коррупционеров, десятки миллиардов долларов возвращены в казну. О подобном успехе в России можно только рассуждать.

• Китай быстрыми темпами укрепляет оборонный потенциал, имея третью по мощи армию в мире, США уже не рискуют вступить с Китаем в открытую конфронтацию, а через 5-10 лет это будет уже невозможно.
• Китайские руководители не очень почитают российские бизнес-элиты. Капитал китайского бизнеса вырос с нуля при поддержке государства. Многие российские миллиардеры воспользовались привилегией приобрести ликвидные активы в ходе приватизации за 0,5-1,5% от их реальной стоимости.

• Китайцы уважают наше советское прошлое и снисходительно терпят либеральное настоящее.

• Политика Китая прагматичная, гибкая, последовательная, жесткая, рассчитанная на долгие годы. Политика России эмоциональная, компромиссная, непоследовательная, с сильным субъективным уклоном, с комплексом «ученика», отчего нас не уважают даже слабые страны, бывшие союзники: прибалты, поляки, грузины, украинцы…
Россию подводит стремление делать добро, подчас жертвовать своими интересами, строить отношения на основе дружбы, доверия, взаимопонимания.
Россия научилась завоевывать симпатии, но не умеет их удерживать. Православная этика остается чуждой и Западу и Востоку. Нельзя подходить ко всем со своей меркой, нужно приспосабливаться; иногда так и хочется сказать: «С волками жить — по волчьи выть».
Однако использование китайского опыта реформ для России сегодня затруднено многими объективными политическими факторами:

• Приватизация в России пошла совершенно не так, как в Китае. В результате ключевые позиции в крупном бизнесе заняли люди, менее всего к нему подготовленные предыдущим опытом. Потому спекулятивные операции в первое десятилетие превалировали над технологическими, производственными, что и породило массовые банкротства, падение производства.

• В приватизации российской крупной ликвидной собственности активное участие принял иностранный капитал, особенно американский, английский, вследствие этого почти за бесценок был получен контроль над многими ключевыми предприятиями, даже над крупными банками, в частности — СБ.

• Россия на протяжении второй половины 20 века была в состоянии холодной войны с Западом, с девяностых — в состоянии гибридной войны. Это политизировало экономические отношения, вылилось в наложение санкций, запретов на передачу передовых технологий.
Китай, напротив, смог воспользоваться приглашением представителей инновационного бизнеса Запада и США в страну для получения передовых технологий;
• Китай органично смог соединить государственную плановую систему, контролируемую компартией, господдержку бизнеса и рыночные механизмы. В России была провозглашена политика невмешательства государства в дела бизнеса;
• Госуправление и контроль в Китае основаны на идее китайского патриотизма, в России, напротив, вывоз капитала считался обычным делом, а коррупция превосходила по масштабам долю таковой в Китае. Непатриотически настроенные элиты оказались неспособны обеспечить эффективное развитие России. Россия не смогла предоставить западному бизнесу выгодные условия, защиту и стабильность, как в Китае.

• России, кроме китайского опыта, полезно изучить также опыт Индии, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, а также опыт сталинской эпохи. В каждом из которых прослеживается умение наилучшим образом использовать существующие возможности.
Все это не значит, что мы плохие, мы просто другие. Наша трагедия в том, что наши элиты — будто чужие для своего народа, тащат ресурсы на Запад, мало думают о развитии экономики, потому талантливый, трудолюбивый народ богатой страны — бедный.
В настоящее же время союз с Китаем России необходим в связи также с растущей агрессивностью Вашингтона.
У России не так много времени для смены курса, и сегодня Китай — это реальный партнер для проведения модернизации экономики. Нужна лишь политическая воля.
Читайте также: Ответный удар по гегемону: Америке грозит серьёзный урон
Василий Титов, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 241
Распечатать
Комментировать