Медиа Пульс » Россия » Зрада: Турция готова продать России те же беспилотники, что и Украине, — National Interest

Зрада: Турция готова продать России те же беспилотники, что и Украине, — National Interest

31 мая 2021
31.05.2021 - 3:30
Зрада: Турция готова продать России те же беспилотники, что и Украине, — National Interest

Россия остается одним из главных экспортеров оружия в мире. Но это не мешает ей проявлять интерес к турецкому оружию, в частности беспилотникам, пишет National Interest.
Турция стала крупным производителем и оператором беспилотных воздушных систем. Но теперь она еще и становится крупным продавцом такого оборудования. Компания Turkish Aerospace Industries начала разработку беспилотников в 2013 году, когда отношения Анкары с Вашингтоном начали ухудшаться.
В результате появились Anka-S, которые могут послужить аналогом аппаратов Reaper, стоящих на вооружении ВВС США. Примерно 8 метров длиной 180-килограммовый турецкий беспилотник оснащен радаром с синтезированной апертурой, обратным SAR-радаром, а также системой, которая обнаруживает и идентифицирует движущиеся наземные цели. Системой можно управлять с помощью спутника.
Турецкие вооруженные беспилотники, как пишет американское издание, даже ответственны за уничтожение многочисленных сирийских систем ПВО, изготовленных в России. Но это не мешает Москве интересоваться покупкой турецких беспилотников.
Теперь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что не видит никаких проблем в продаже турецких беспилотников, оружия или военного оборудования России.
«Турция продает свои беспилотники тому, кому они нужны», — сказал он.
National Interest отмечает, что неудобным фактом может быть то, что в 2019 году Анкара продала Украине свои системы Bayraktar TB2, вооруженные «умными» микробоеприпасами. Генеральный директор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря сказал в октябре 2020 года, что Киев также заинтересован в запуске производства Bayraktar.
Между тем, первую партию турецких беспилотников Украина получила еще в июне 2019-го. После почти двух лет тренировок их взяли на вооружение. Bayraktar участвуют в разведывательных миссиях на Донбассе. Но Чавушоглу считает, что соглашение с Украиной никак не мешает потенциальной продаже этого же оружия России.
«Соглашение с Украиной не нацелено против России. Если России нужны наши продукты, она может их купить, так же как и мы раньше купили С-400»,- сказал Чавушоглу.
Читайте также: Всплыло ещё одно интервью Протасевича о боях на Донбассе в составе «Азов» (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 61
Распечатать
Комментировать