Медиа Пульс » Россия » Нужен ли России и Китаю союзнический договор — неожиданное мнение посла РФ

Нужен ли России и Китаю союзнический договор — неожиданное мнение посла РФ

1 июня 2021
01.06.2021 - 16:30

Формальный союз между Россией и Китаем не может в полной мере соответствовать интересам двух стран и идёт вразрез с концепцией построения полицентричного мира.
Таким мнением поделился посол России в Китае Андрей Денисов. Публикация на этот счёт вышла в сборнике, который посвящён 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, срок действия которого истекает в этом году.
Издание сборника было приурочено к конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», совместно проводимой Российским советом по международным делам и Китайской академией общественных наук.
Вопрос о заключении военно-политического союза между двумя странами сегодня является весьма актуальным. Однако, по мнению российского дипломата, уровень отношений России с КНР не предполагает строительства блокового подхода.
«Полагаю, что формальный союз, тем более военно-политический, — это не самая оптимальная схема для отношений таких двух держав, как Россия и Китай.
Прежде всего, наше взаимодействие не направлено против третьих стран, о чём указывается в договоре, а внешняя политика обоих государств не строится на логике блокового подхода и конфронтации с кем бы то ни было», — подчёркивает Андрей Денисов.
При этом заключённый в 2001 году «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем» определяет отношения двух стран как «равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие». У данного документа также предусмотрена возможность последующих продлений на пятилетние периоды.
И именно этот документ, по мнению посла России, отражает необходимую степень сотрудничества двух стран, предполагая достаточно глубокую степень координации во многих направлениях.
При этом страны могут равноправно и взаимовыгодно, эффективно и гибко, в отличие от нынешних блоковых структур, проводить реализацию общих интересов.
«Хотя Россия с Китаем не имеют союзнических обязательств, у нас есть чёткое понимание позиций и интересов друг друга, готовность их уважать и помогать друг другу в их практической реализации», — пишет Денисов.
Он также уточняет, что по действовавшему 20 лет договору стороны в случае возникновения угрозы вступают друг с другом в контакт и проводят консультации в целях её устранения, при этом оговаривается неучастие сторон в каких-либо союзах или блоках и действиях, которые бы наносили ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны.
«Подобные взаимные обязательства уже предполагают скоординированную реакцию, схожую с действиями союзных государств», — поясняет российский дипломат, добавляя, что у наших стран есть «несколько диалоговых и консультационных механизмов по вопросам обороны и безопасности, позволяющих анализировать риски и потенциальные угрозы, договариваться о практических шагах по их предотвращению и устранению».
В то же время формальный союз может иметь целый ряд недостатков, на которые указал в своей статье Денисов, в том числе:
— союз двух столь значимых на мировой арене держав, как Россия и Китай, шёл бы вразрез с концепцией построения полицентричного мира;
— предполагаемые формальные обязательства могут создать дисбаланс в партнёрских отношениях, когда, по примеру НАТО, дисбаланс влияния разных стран чреват возникновением связки «ведущий — ведомые».
Посол России в КНР подытожил, что такое положение «совершенно не отвечает духу российско-китайских отношений и интересам двух государств».
Отметим, что российско-китайские отношения, которые стали налаживаться с 1991 года, действительно характеризуются широким спектром взаимодействий в различных областях и совместных организациях.
Справка РВ
С 1991 года, после распада СССР, начинается новая эра отношений между Россией и Китаем, которые в период до 1996 года перешли от простой нормализации к добрососедскому партнёрству.
16 июля 2001 года по инициативе Председателя КНР Цзян Цзэминя был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этом же году была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).
В 2005 году страны ратифицировали договор об урегулировании спорных пограничных вопросов, в результате которого Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 кв. км. После этого были проведены первые совместные военные учения.
В это же время на саммите ШОС была принята декларация с призывом к США определить сроки вывода американских военных баз из бывших советских республик в Центральной Азии.
Обе страны также входят в организацию БРИКС, наряду с Бразилией, Индией и ЮАР.
Впервые в истории Год России в Китае прошёл в 2006 году, а затем в 2007 году в России прошёл Год Китая. В течение двух лет (2005–2007 гг.) с участием стран ШОС прошли беспрецедентно масштабные военные антитеррористические учения поочерёдно в Китае и России.
В 2009 году стартовала рассчитанная до 2018 года Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Этот же год в КНР был посвящён русскому языку. Следующий год в России был посвящён китайскому языку.
В 2010 году завершилось строительство ответвления на Китай нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. 
В 2012–2013 гг. страны поочередно провели годы российского туризма в Китае и китайского туризма в России.
Читайте также: Байден рискует сорвать встречу с Путиным

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 327
Распечатать
Комментировать