Медиа Пульс » Россия » Угроза существованию России: страна стремительно вымирает

Угроза существованию России: страна стремительно вымирает

21 сентября 2021
21.09.2021 - 6:00

О демографических проблемах России не писал, наверное, только ленивый. Властям сделаны сотни предложений, как их решить, но «воз и ныне там».
Если вкратце напомнить:
? за 2019 г. убыль населения РФ была на уровне около 170 тыс. чел.;
? за 2020 г. составила уже более 600 тыс. чел.;
? и нет оснований, что в 2021 г. она пойдет на спад.
Всего за три последних десятилетия за счет условного недорода, повышенной смертности и эмиграции Россия потеряла (если сравнить со статистикой прироста в 1970–1980 гг.), по разным оценкам, от 20 до 24 млн человек.
Международные эксперты прогнозируют дальнейшее падение численности населения к концу 21 столетия до уровня 85–100 млн, причем русские будут в РФ уже не в большинстве, если, конечно, Россия останется к тому времени в сегодняшних территориальных рамках…
Много причин падения рождаемости в современном мире: цивилизационная, религиозная, этническая, социально-психологическая… 
Но мы остановимся на причинах, связанных с образом жизни, процессами урбанизации, разрушением традиционного сельского общинного уклада жизни, индустриальной составляющей агросферы, миграций крестьян в города…
Разрушение традиционного сельского уклада жизни начался еще с хрущевских реформ, связных с укрупнением поселенческих структур и сельскохозяйственных предприятий, и вступило в завершающую стадию в 2000-х гг.
В итоге мы получили немало обезлюдивших деревень, где доживают пенсионеры и нет молодежи. Ликвидированы многие сельскохозяйственные малые предприятия (мукомольни, консервные заводы, цеха по производству сыров, колбас, производства соков, томатов, хлебопекарни, мехмастерские и т. д.), которые лишили рабочих мест миллионы тружеников села. Закрыты тысячи сельских школ и больниц…
Начиная с 90-х ситуация в деревне еще больше обострилась…
Начавшаяся в городе системная ваучерная приватизация в деревне аукнулась разрушением колхозов и совхозов, раздачей крестьянам земли…
Результатом этих приватизационных процессов в городе стало разрушение десятков тысяч предприятий, на селе — многих тысяч колхозов и совхозов.
Что будет делать крестьянин, получивший несколько гектаров земли без сельхозтехники, не имея опыта коммерческой деятельности? Естественно, он чаще всего передает, продает свою землю новоявленному классу аграрных производителей-собственников, сам перебивается обработкой ЛПХ, случайными заработками, а дети уже нередко подаются в города в поисках работы.
Но кому ты нужен в небольшом городе, где большая часть предприятий уже банкроты… Потому идет поток селян уже в крупные города.
А что происходит с сельскими жителями в городах? Радикально меняется образ их жизни.
Если в сельской местности большая семья — залог материального благополучия; дети становятся помощниками родителей в обработке земли, ведении хозяйства (поэтому в семье 3–4 ребенка — обычное явление), то в городе большая семья — неподъемная обуза, тем более, при остро стоящей жилищной проблеме (аренде) и возможности потерять работу.
Поэтому миграция сельского населения в город привела к существенному снижению рождаемости: в среднем семья стала насчитывать 1,5–1,7 ребенка, что приводит к депопуляции…
В этой связи представляют особый интерес политические программы государственных чиновников сделать опору демографической политики на концентрацию населения в больших городах, создание в сельской местности крупных агрохолдингов.
Не нужно быть оракулом, чтобы предугадать, что при такой политике наличие даже двух детей в семье станет редкостью, а стерилизация женщин — коммерчески выгодным трендом.
Есть ли у России выход из демографического тупика?
Безусловно, есть. Но он потребует кардинальной перестройки социальной и технологической политики в деревне.
Процессы цифровизации, автоматизации, внедрение искусственного интеллекта реально приводят к сокращению рабочей силы на производстве. Одновременно растет занятость в сфере обслуживания, сервисе, но НТП и здесь способствует высвобождению населения…
Поэтому почему бы не обратить свои взоры снова на деревню, которая может предоставить гражданам преимущества, отсутствующие в большом городе?
Во-первых, оперативно решается жилищная проблема: на приусадебном участке можно построить по индивидуальному проекту любой дом с садом, огородом, бассейном и т. п., что, по сути, уравнивает поселок городского типа с городом.
Кооперация сельского хозяйства, объединение в крупный кооператив мелких маломощных фермеров, позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Развитие малых и средних мощностей по переработке сельхозпродукции создаст квалифицированные рабочие места и одновременно может поднять качество продукции.
Каждое сельское поселение превращается, таким образом, в небольшой уютный городок с асфальтированными улицами, водопроводом, газом, в котором пекут свой хлеб из муки, которую тут же смололи, едят копчености, колбасы, консервы, сыры, сметану, изготовленные на своих малых предприятиях, которые используют продукцию произведенную, выращенную в своем хозяйстве.
При этом излишки передаются в городскую кооперативную торговлю, в которой есть представители хозяйства.
Развитие сельскохозяйственного производства дает толчок развитию сферы услуг, созданию массы квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Наличие школ, поликлиник, сервиса, рабочих мест, сферы досуга при благополучном решении жилищной проблемы, наличие льгот для многодетной семьи дает сильный мотив не ехать на заработки в город, иметь полноценную семью здесь, смело смотреть в будущее.
Одновременно благополучно решается не только демографическая проблема, но и проблема продовольственная, трудового воспитания молодежи, патриотизма, сохранения, развития российского генетического кода, проблема национальной безопасности, наконец…
При этом никто не отменял возможность отдельных граждан переехать в город, равно как и горожан сменить место жительство на благоустроенный дом, сад, чистый воздух и работу в «деревне».
Кооперация деревни — наравне с реанимацией там производственной и социально-культурной инфраструктуры, развитием дорожной сети, газификации — вдохнет новую жизнь в российский социум, хотя потребует инвестиций (пока рекой текущих за рубеж в объеме до триллиона долларов за 10–12 лет) и нового государственного мышления, которого пока критически не хватает российской власти…
И наоборот, если умрет деревня, не долго придется жить и городу — охотников раздербанить российские просторы, ее природные богатства всегда было предостаточно…
Читайте также: Демографическая яма может похоронить суверенитет России. Что делать?
Василий Титов, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 327
Распечатать
Комментировать