Медиа Пульс » Россия » Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину, — депутат Рады

Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину, — депутат Рады

29 октября 2021
29.10.2021 - 10:50

Депутат Верховной рады Андрей Герус заявил, что с 1 ноября Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину.
Как уточнил Герус, речь идёт об углях марки А (антрацит) и П (постный), которые завозились компанией «ДТЭК» на «Луганскую» ТЭС и Криворожскую ТЭС, компанией «Донбассэнерго» на Славянскую ТЭС и компанией «Технова» на Дарницкую ТЭЦ, Сумскую ТЭЦ и Черниговскую ТЭЦ.
Ссылаясь на информацию от участников рынка, украинский депутат сообщил, что решение о запрете поставок не затрагивает коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики.
«Такие действия РФ похожи на их действия осенью 2014 года», — пишет Герус в своём Telegram-канале.
Тем временем энергокризис всё основательнее накрывает Украину. Как сообщала «Русская Весна», еще 12 октября спикер украинского Министерства энергетики заявлял, что страна не станет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, срок запрета на который истекает 1 ноября.
Однако уже 27 октября стало известно, что с понедельника, 1 ноября, Украина все же возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии из-за дефицита угля на ТЭС. По данным, опубликованным на сайте «Укрэнерго», на аукционе в среду, 27 октября, украинской госкомпанией «Энергоатом» было выкуплено 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии.
Читайте также: «Придётся ползти в Москву на коленях», — нардеп Волошин
При этом 25 октября оператор энергосистемы страны «Укрэнерго» вновь информировал о критической ситуации с запасами угля на складах энергокомпаний Украины, которые за последнюю неделю сократились на 6,5%. Вопрос серьёзного дефицита топлива по-прежнему остро стоит на повестке дня, однако украинские власти эту тему обходят стороной.
«Ситуация с накоплением угля ухудшается. Запасы на складах ТЭС чрезвычайно низкие. В соответствии с графиком накопления топлива, утверждённым Минэнерго, на складах находится в 4,7 раза меньше угля, чем должно быть на 25 октября», — подчёркивают в компании.
В то же время в течение октября из-за отсутствия угля не функционировал буквально каждый второй блок государственных ТЭС. В частности, работу с 23 октября прекратила Славянская ТЭС.
По последним данным «Укрэнерго», опубликованным 25 октября, на Украине без угля остались и не могли работать 24 блока ТЭС и ТЭЦ, кроме того, ещё три энергоблока находились в аварийном ремонте.
Читайте также: Самоубийственные решения Зеленского: Украина погружается во тьму

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 161
Распечатать
Комментировать