Медиа Пульс » Россия » Россия имеет право использовать армию для защиты граждан РФ за рубежом, — Косачёв

Россия имеет право использовать армию для защиты граждан РФ за рубежом, — Косачёв

28 декабря 2021
28.12.2021 - 12:55

Россия не намерена инициировать военную операцию против Украины, но имеет право оперативно использовать свои вооруженные силы для защиты граждан РФ за рубежом в случае нападения на них, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
«Нет и еще раз нет, Россия не вынашивает планов по собственной воле осуществлять военную операцию в отношении Украины», — сказал Косачев в интервью «Интерфаксу», которое полностью будет опубликовано в ближайшее время.
По его мнению, нет никакого смысла в том, чтобы проводить «какую-то инициативную военную операцию против Украины».
«Россия никогда ни на кого не нападала первой. Я думаю, что и в дальнейшем этого не произойдет», — сказал сенатор.
Вместе с тем, отметил он, Россия видит, как нагнетается ситуация вокруг Донбасса, «как Украину подталкивают к тому, чтобы попытаться решить проблемы Юго-Востока военным путем».
«Причем провокаторы и внутри, и вовне Украины совершенно точно понимают, что в этом случае произойдет.
Никоим образом не предрешая развитие событий, просто напомню этим провокаторам, что после того как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьёзные поправки в действующий федеральный закон „Об обороне“.
Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать Вооруженные силы РФ за рубежом», — заметил Косачев.
По его словам, одним из оснований, по которым ВС РФ могут оперативно использоваться за рубежом, является защита граждан России за пределами ее территории в случае вооруженного нападения на них.
Читайте также: Курт Волкер поиздевался над украинцами

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 66
Распечатать
Комментировать