Медиа Пульс » Россия » Путин разрешил турецким рабочим вернуться в Россию: кто от этого выиграет, а кто проиграет

Путин разрешил турецким рабочим вернуться в Россию: кто от этого выиграет, а кто проиграет

31 мая 2017
Путин разрешил турецким рабочим вернуться в Россию: кто от этого выиграет, а кто проиграет

Президент Владимир Путин подписал указ, которым снимается часть ограничений на сотрудничество с Турцией. В частности — на работу в России турецких компаний и привлечение из этой страны рабочей силы.
Ограничения были введены в конце 2015 года, после того, как турецкие ВВС сбили российский СУ-24 в Сирии и в отношениях между нашими странами случился серьезный кризис. Кроме туристических чартеров и ряда турецких товаров, под санкции попала и деятельность компаний, которые находятся под турецкой юрисдикцией. Им было запрещено работать в России в определенных сферах — за исключением тех организаций, что попали в специальный, утвержденный правительством, перечень. Запретили с 1 января 2016 года и нанимать для работы в России граждан Турции. Опять-таки — за исключением организаций из специального списка.
КТО ОТ НАС УШЕЛ
«Запретными» для турецких сферами деятельности тогда стали строительство, туристический и гостиничный бизнес, а также государственные и муниципальные заказы. Впрочем, совсем уж резко турок от нас не выгнали. Действующие на момент обострения отношений строительные контракты в основном дали завершить. Что отвечало интересам и российской стороны — не бросать же стройку на полпути. А некоторым компаниям разрешили работать и дальше — в основном тем, кто был занят на всякого рода спортивных и инфраструктурных объектах. В ряде случаев турки нашли российских партнеров и продолжили работать в рамках совместной компании с контрольным пакетом акций у российской стороны.
Как тогда поясняли «КП» специалисты, к уходу части турецких строителей рынок отнесся спокойно. Да, ежегодный оборот турецких строительных компаний России оценивался в $50 млрд. Но строили они в основном коммерческую недвижимость (самый известный пример - небоскреб «Башня Федерации» в Москва-Сити), а спрос на нее как раз резко упал из-за кризиса.
Туристический рынок отреагировал на ситуацию поначалу более панически, поскольку из единого реестра туроператоров был исключены сразу несколько крупных компаний. Но из-за запрета чартеров ездить отдыхать в Турцию россияне практически перестали — так что пропала и нужда в туроператорах турецкого направления.
КТО ТЕПЕРЬ ВЕРНЕТСЯ
Эксперты по рынку труда турецких работников оценивают высоко. Те, что заняты в строительной сфере — как правило, гораздо более квалифицированные, чем популярные у нас в качестве «трудяг» выходцы из Средней Азии. Но и более требовательные — «белую» зарплату хотят, официальные трудовые договора. У нас они в основном работали на свои же, турецкие, компании. То есть массового наплыва турецких тружеников в Россию и сейчас ждать не стоит, на стройках жилья таджиков они вряд ли потеснят.
Российские девелоперы, впрочем, возвращения ушедших турецких строительных компаний ждут.
- Турецкие фирмы строят быстро, качественно, с соблюдением сроков и порядка на стройплощадке, в этом их главное преимущество. К тому же, турки славятся своим опытом в монолитном строительстве и возведении высотных зданий, и это делает их желанными подрядчиками на объектах такого рода, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Сотрудничество с турками привлекательно еще и тем, что при участии в российских проектах они активно в них инвестируют - иногда обеспечивают до трети бюджета, что, конечно же, хорошо для нашей строительной отрасли в целом.
Можно не сомневаться, что вернутся и турецкие туроператоры — русские туристы им по-прежнему очень нужны.
А вот занять былые позиции в российском гостиничном секторе, по мнению экспертов, турецким компаниям будет уже сложновато. Отели, которые им принадлежали, в большинстве случаев продолжают работать — только сменили хозяев и название. И вряд ли кто захочет повернуть все вспять.
- Турецкие коллеги быстро вернуться на гостиничный рынок России не смогут, цикл девелопмента, поиска площадки и инвестора очень длинный, - считает Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting. - Да и, скорее всего, не захотят. Очевидную выгоду сулит возвращение к нам Турецких авиалиний — поток гостей в Россию увеличится. Еще один плюс — рост числа приезжающих к нам бизнес-путешественников за счет представителей Турции.
СПРАВКА
В июне 2016 года — самым первым — был снят запрет на чартеры в Турцию, а также на продажу туда туристических путевок. В начале мая 2017 года была заключена договоренность о снятии большей части торговых ограничений.
Под запретом на сегодня остался импорт из Турции в Россию помидоров. Об этом напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — новый указ не касается «этих самых пресловутых помидоров».

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 355
Распечатать
Комментировать