Медиа Пульс » Россия » Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН

Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН

1 января 1970
Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН

Государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан выступил в ООН с заявлением, сообщив, что почти сто государств-членов организации поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления.
Ранее Россия и Китай, будучи постоянным членами Совета безопасности ООН, последовательно блокировали все резолюции этой организации, касающиеся Сирии, тем самым предотвратив еще более масштабную интервенцию в страну и поставив вне закона действующие на сирийской территории без приглашения Дамаска войска.
«Предложение Франции „чрезвычайно актуально“, так как „нет никаких гарантий, что мы не столкнемся с новыми трагедиями, подобными тем, что мы недавно видели в ходе долгих лет войны в Сирии“», — передает ТАСС аргументы представителя Франции.
«Для этого не нужно изменять устав. В основе этой инициативы лежит добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств», — отметил Жан-Батист Лемуан.
Ранее о том, что Россию нужно лишить права вето в Совбезе ООН заявлял спикер Верховной рады Андрей Парубий. На встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешем он призвал не учитывать мнение России при решении связанных с украинскими делами вопросов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также призывал реформировать Совет Безопасности ООН, чтобы прекратить «злоупотребление правом вето» со стороны России.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 251
Распечатать
Комментировать