Медиа Пульс » Россия » Они были Россией: с какими проблемами сталкиваются беженцы с Украины

Они были Россией: с какими проблемами сталкиваются беженцы с Украины

1 января 1970
16.11.2018 - 10:12
Они были Россией: с какими проблемами сталкиваются беженцы с Украины

Обновлённая концепция миграционной политики на 2019–2025 гг. даёт основания надеяться на то, что украинцам, оппонирующим Майдану, тем, кому угрожает опасность, в будущем будет проще переехать в Россию и получить российское гражданство. Однако в настоящее время они сталкиваются с массой проблем, на которые должен бы обратить внимание законодатель.
Об этом и о тех проблемах, которые поджидают тех, кто решил навсегда переехать в Россию из стран бывшего Советского Союза, говорили политики, журналисты и представители экспертного сообщества на состоявшейся в четверг, 15 ноября, пресс-конференции на тему «Обновленная миграционная концепция России: возможности для соотечественников за рубежом» в рамках спецпроекта «Украинское досье».
«Нет института политубежища»
Известный блогер, автор издания «Украина.ру» Светлана Пикта, вынужденная из-за угроз националистов покинуть вместе с семьёй Украину, отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются соотечественники в России.
По её словам, самая первая проблема, с которой они столкнулись, переехав в Россию, — отсутствие института политубежища. С этой же проблемой сталкиваются и другие переселенцы.
«Таких семей, как мы, очень много сейчас в постмайдановской Украине», — сказала Пикта, подчеркнув, что случай с переездом её семьи еще получил огласку, поэтому они могут рассчитывать на какую-то поддержку и внимание со стороны чиновников.
«Семьи, которые переезжают в такой же ситуации, при этом никто о них не знает, сталкиваются с тем, что отсутствует институт политубежища для людей с так называемой материковой Украины, где произошли все эти события Майдана», — отметила она, добавив, что не только в ДНР и ЛНР, но и на подконтрольной Киеву территории многим людям угрожает реальная опасность: «не нужно думать, что все согласились с этим (киевским. — Ред.) режимом, что всё тихо и гладко».
«На Украине огромное количество людей, схожих с нами взглядов, которых нужно спасать», — заявила Пикта.
Читайте также: Страх и ненависть в «Новой газете»: журналистка рассказала, как обдолбанные сотрудники «валялись в говне и рвоте» прямо на рабочих местах
Она рассказала, что у граждан Украины, которые не согласны с политикой нынешней власти и решились уехать в РФ, не очень много вариантов.
«Либо пойти по госпрограмме (переселения. — Ред.), это самый лёгкий путь, по которому мы пошли. Либо же он должен просто приезжать, если ему сейчас грозит непосредственно опасность, и в этой ситуации что получается? Он приезжает в чужую страну и становится на миграционный учёт. На миграционном учёте он имеет право быть только три месяца.
И вот представьте — на него заведено дело в СБУ, допустим, либо же под его окнами, как у нас было, националисты, которые угрожают… И вот этот человек находится на территории России, и через три месяца он вынужден выезжать обратно на территорию Украины, где ему грозит потенциальная опасность, и возвращаться снова», — рассказала Пикта.
Она добавила, что некоторые так и делают — выезжают в положенный срок, затем возвращаются в Россию, но «в какой-то момент человеку машут ручкой и говорят: вы больше не можете въехать обратно».
Нет денег? Забудьте о переезде
Те, кто идет по госпрограмме, сталкиваются с другими проблемами — например, для получения разрешения на временное проживание необходимо на территории Украины добывать справки, а «это отдельная эпопея».
Необходимо перевести все документы с украинского на русский, один перевод стоит в среднем 800 рублей, а переводить надо много. Пикта рассказала, что они носили с собой сумку с документами, справками, переводами, и эта сумка весила 8 кг.
«И эти переводы — они раздевают до нитки. Если человек не насобирал денег на переезд, он может забыть о переезде», — констатировала блогер, добавив, что многие по этой причине и не едут. Пикта подчеркнула, что её семье повезло, о её истории узнали в России и помогли.
«Мы бы ни за что не переехали, если бы не русские люди, если бы не помощь русских людей, которые нас просто перетянули в Россию», — сказала она.
«Упростить режим»
О необходимости селективного подхода в миграционной политике заявил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик. Он отметил, в частности, что «для людей из ДНР и ЛНР, желающих получить российское гражданство, должен быть упрощенный порядок».
«Кроме того, для людей, подвергшихся на Украине политическим репрессиям, должно быть предоставление в упрощенном режиме российского гражданства.
Не должны они идти по такому пути: разрешение на временное проживание (РВП) получить, вид на жительство, а уж потом гражданство. А где им жить? Мы же понимаем, что отсутствие гражданства — это поражение в правах, и очень серьёзное», — подчеркнул депутат.
Читайте также: Сенсационные откровения ВСУшника (ВИДЕО)
Белик также указал на несовершенство некоторых действующих в настоящее время госпрограмм, в том числе и программы по переселению соотечественников. Так, известны случаи, когда участников этой программы не брали на работу.
По словам депутата, Россия должна четко прописать упрощенное получение гражданства РФ для русскоязычных жителей Украины.
Открыть двери, но не для всех
В миграционной политике необходимо применять селективный подход, открывая двери перед теми, кто нужен России, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
По его словам, при этом не нужно изобретать велосипед, нужно посмотреть, как успешно решают проблему в некоторых других странах. А решают по-разному.
«В странах с низкой плотностью населения — это, например, Австралия и Канада — очень развиты механизмы отбора временных трудовых мигрантов и постоянного населения по социокультурным и базовым национальным характеристикам. [Существует] балльная система, которая присваивает те или иные статусы желательным мигрантам», — рассказал эксперт, добавив, что таким образом отсекаются нежелательные мигранты и привлекаются потенциально полезные для страны.
Есть и группа стран, которые имеют отлаженные механизмы этнической репатриации, призванные объединить разделенный народ. К таким странам Ремизов отнёс Израиль, Германию, Казахстан, Венгрию и ряд других стран.
«Все эти механизмы известны и открыты, никакого велосипеда изобретать не надо. Можно поддержать русскую репатриацию, как поддерживается репатриация немцев, поляков, оралманов (казахи-репатрианты. — Ред.) и так далее.
Можно наладить свои механизмы: очевидное отличие русской репатриации от еврейской или немецкой состоит в том, что претендующие на такую репатриацию являются носителями русского языка как первого, родного, языка», — подчеркнул Ремизов.
По мнению эксперта, в российской миграционной политике необходим дифференцированный, селективный подход, которого пока нет.
Отвечая на вопрос, можно ли ожидать улучшения ситуации, Ремизов сказал: «Мои ожидания, чтобы не стало хуже».
«Если не станет хуже, уже будет хорошо. Что может стать хуже? Может произойти такое облегчение предоставления гражданства, в результате которого через 20–30 лет те, кто стремится в Россию сейчас, решат держаться от нее подальше.
Это может стать такая страна, в которой произойдет та же трансформация, как в некоторых городах Европы. Это будет страна с другим этническим, культурным составом населения, если открыть двери для всех», — отметил эксперт.
«Они были Россией»
С тезисом о необходимости селективного подхода согласилась председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. Она подчеркнула, что у России больше обязательств перед соотечественниками, чем у Израиля, у Польши или Германии — «хотя бы потому, что немцы, которые жили в Поволжье триста лет, или евреи, которые жили на Урале, — они не были частью Германии или Израиля».
«А те русские, которые осваивали Новороссию или уехали в Таджикистан для того, чтобы учить детей, в Казахстан, чтобы осваивать целину, расширяли Россию до новых границ. Они были Россией.
И не их вина, что их потомки оказались выброшенными за пределы России.
И ответственность перед потомками должна дать следующему поколению сигнал: «Если ты служишь России, то твои потомки не будут забыты никогда», — подчеркнула Шеслер.
По ее словам, статистика свидетельствует, что облегчения для украинских граждан в деле получения российского гражданства в прошлом 2017 году не произошло, гражданство РФ получили лишь 80 тысяч приехавших с Украины — «сравните это с теми миллионами, которые приехали сюда».
Да и в текущем году существенного улучшения по этому вопросу не наблюдается, отметила глава Союза политэмигрантов Украины.
Между тем более целенаправленная политика Москвы могла бы позволить избежать многих нынешних проблем.
«Я убеждена: если бы в 2012–2013 годах у нас пять-семь миллионов украинских граждан имели бы российские паспорта, не было бы никаких Майданов, не было бы никаких переворотов. Россия бы имела несравнимое влияние за своими пределами», — подчеркнула Шеслер, добавив, что теперь надо исправлять ситуацию. Она напомнила о действиях Венгрии, которая «выдала 100 тысяч паспортов венграм на территории Украины».
«Да, это вызвало политический скандал, но Венгрия не испугалась. Почему Россия должна бояться, что одесситы будут иметь российские паспорта», — сказала Шеслер.
Она также отметила, что новая концепция миграционной политики дает основания надеяться, что «ситуацию изменят в ближайшее время».
Запрещать легче
Пока что запретительные меры по отношению к мигрантам принимаются оперативнее, чем разрешительные. Об этом сказал политолог Владимир Корнилов, сам находящийся сейчас в процессе получения российского гражданства.
Он рассказал, что занимающийся вопросами защиты соотечественников депутат ГД Константин Затулин в предыдущие годы много раз подавал законопроекты, направленные на улучшение судьбы мигрантов, но они до сих пор не приняты. А вот запретительные меры принимаются куда оперативнее.
Так, по его словам, летом этого года быстро приняли закон, на который не все обратили внимание, между тем документ ограничивает возможности мигрантов, особенно это касается высококвалифицированных специалистов.
«Это катастрофический удар по экспатам, специалистам, легально работающим на территории России, поскольку до этого момента их можно было регистрировать по адресу работодателя. Теперь это незаконно. Теперь многие вынуждены уезжать, ведь им негде регистрироваться.
А если легально с соблюдением всех букв закона следовать процедуре регистрации, это невозможно. Раз в три месяца иностранный гражданин должен брать владельца своей квартиры в миграционную службу, продлевать миграционную карту и регистрацию. Какой арендодатель пойдет на такую процедуру?» — отметил Корнилов.
Политолог рассказал, что сам он проходит процесс получения российского гражданства в полном соответствии с требованиями закона, и всё идёт без задержек — другое дело, что сама процедура достаточно длительная и сложная.
Борьба за украинцев
Политолог и главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов подчеркнул, что проблема миграции крайне важна, и в особенности заслуживают внимания проблемы соотечественников, которые по разным причинам (многие — просто ради спасения жизни) едут в Россию с Украины.
Им приходится преодолевать множество бюрократических преград, и это в то время, когда в России говорят о том, что ощущается нехватка трудовых ресурсов, что «пенсионный возраст надо повышать, потому что некому кормить пенсионеров».
«А тут сотни тысяч «готовых наших людей, фактически русских, им не нужно никак перестраиваться, адаптироваться, и они хотят работать», — сказал Хисамов.
Он добавил, что после трагических событий 2014 года в Европе развернулась настоящая борьба за украинские трудовые ресурсы: «украинцы — это качественный народ, квалифицированный… это золото». Сейчас в Польше украинцев уже больше, чем в России, растёт количество украинских работников в Чехии, в Германии… Понятно, что Москва не должна в этой ситуации бездействовать, ведь Россия особенно заинтересована в притоке людей с Украины, даже с политической точки зрения, отметил Хисамов.
По его словам, Россия вполне могла бы принять законодательный акт, которым «эксклюзивно» поддержать украинцев, желающих жить и работать в России, «потому что нам так надо». Хисамов отметил, что «американцы позволяют себе такие вещи в отношении многих стран», почему же и России в сложившихся обстоятельствах так не поступить?
Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 гг. Документ направлен на формирование более комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа, снижение бюрократических барьеров.
Читайте также: В Киеве нашли «важное» отличие украинцев от россиян
Андрей Лубенский, Украина.ру

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 327
Распечатать
Комментировать