Медиа Пульс » Украина » На пороге катастрофы: Почему вымирает Украина

На пороге катастрофы: Почему вымирает Украина

1 июля 2018
01.07.2018 - 6:00
На пороге катастрофы: Почему вымирает Украина

Шокирующие статистические данные опубликованы на Украине. В течение января — апреля 2018 года численность населения Украины сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42 300,7 тыс. человек.
Число умерших превышает число рожденных почти в два раза: на 100 умерших приходится 54 рожденных.
Иначе как вымиранием это назвать просто нельзя. Причем ведь речь идет о «чистом» сокращении населения, без учета миграционного фактора.
Просто женщины все меньше и меньше рожают, в первую очередь по социально-экономическим причинам: низкие доходы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, полное отсутствие перспектив решения квартирного вопроса заставляют отказываться от обзаведения потомством.
Вносит свою немалую лепту в сокращение рождаемости и принявшее характер эпидемии «гастарбайтерство». Для женщины, живущей этим, беременность и последующий уход за ребенком означают на несколько лет остаться без средств к существованию, да и когда ребенок подрастет, на кого его оставить на несколько месяцев?
Конечно, катастрофическое падение рождаемости можно объяснить и объективными факторами: демографической ямой, следствием падения рождаемости в 90-е, поскольку ныне родившееся тогда малочисленное поколение входит в максимально детородный возраст.
Но очень показательным выглядит сравнение с Россией, которое в данном случае является абсолютно корректным: что бы ни говорили украинские «патриоты», ментальная разница между двумя народами (а именно менталитет, обычаи и т. п. оказывают на рождаемость решающее значение) весьма невелика.
Там демографическая яма также ощущается (как и кризис последних лет), и смертность превышает рождаемость, но не более, чем на 20%, причем отрицательные показатели баланса вновь проявились лишь пару лет назад, до этого в течение нескольких лет баланс между смертностью и рождаемостью был положительным.
Не вызывает особых сомнений, что принятый недавно российским руководством целый комплекс продуманных мер: увеличение количества яслей в дополнение к детским садам, дополнительные льготы и финансовая поддержка семьям с детьми, льготы студенткам, молодым мамам, — в значительной мере исправят ситуацию.
Не случайно по сравнению с 1989 годом население России сократилось на 0,355 (т. е. фактически «фоновое» значение), а Украины — на 18%, и это без учета территориальных потерь.
Конечно, Россию в значительной мере «выручила» миграция, но ведь и миграционный тренд служит хорошим индикатором глобальных тенденций развития той или иной страны. Человек, как известно, ищет где лучше…
Статистические данные показывают, что эмиграция из России крайне невелика: 300 тыс. на страну с 150 млн. населения, причем «львиную долю» — около 250 тыс. человек — составляет эмиграция в страны СНГ, в основном Среднюю Азию и Закавказье, т. е. речь идет о людях, которые возвращаются домой (статистика учитывает всех проживающих в РФ, а не только граждан Российской Федерации).
Читайте также: Новое обострение: Киев и Кишинёв напряжённо считают колонны российской военной техники (ФОТО, ВИДЕО)
Выезд же в «топовые» с точки зрения миграционной привлекательности страны: США, Израиль, Германию — в районе 2–10 тыс. человек, причем эти цифры соизмеримы с количеством тех, кто приезжает из этих стран (хотя, конечно, официальные цифры могут быть занижены из-за тех, кто уехал, но остается числящимся проживающим в РФ).
Но главное в том, что «миграционные настроения» давно не являются в России трендом: число желающих уехать — в районе 17% даже ниже, чем в тех же США, Германии, Франции и это скорее «состояние души», не переходящее в практические действия. Обычному россиянину просто незачем уезжать.
Да, Россия еще не достигла уровня жизни «золотого миллиарда», но разрыв уже не настолько велик (а уехавшие знакомые позволяют получить реальную картину), дабы компенсировать трудности переезда и то, что уровень жизни и социальный статус иммигрантов, как правило, ощутимо ниже, чем у «аборигенов».
И наконец, при прочих равных нормальному человеку жизнь на чужбине априори менее комфортна, чем на Родине.
И тут бы я обратил внимание на, так сказать, нематериальный фактор.
Патриотизм (настоящий) стал в России настоящим трендом (и конечно, работа государственной пропагандистской системы тут играет немалую роль): люди верят в свою страну, связывают с ней свое будущее, а главное, своими глазами видят, что страна, пусть и не так быстро, как хотелось бы, движется к тем стандартам жизни, ради которых люди и готовы начать жизнь с чистого листа в другой стране.
Также и продвижение традиционных семейных ценностей, безусловно, способствует повышению рождаемости.
На Украине, вроде бы, с «патриотизмом» тоже «все в порядке». Только этот «патриотизм» с очевидным шовинистическим душком, а главное, не несет никакой позитивной повестки, кроме инфантильных ожиданий, что «рашка развалится» и «заграница нам поможет».
И о последнем нужно сказать особо: «европейский выбор» стал официальной идеологией, но одновременно с позиционированием «Европы» как земного рая, где абсолютно все замечательно, правильно и должно быть образцом для подражания, неизбежно формируется негативное, пренебрежительное отношение к собственной стране.
Конечно, формальный подтекст этого — «построить Европу в Украине», но глаза не обманешь: то, что нынешняя Украина все дальше от Европы и ближе к «Африке», очевидно практически всем.
А значит, нужно становиться «европейцем» в индивидуальном» порядке, эмигрировать. Даже если такие планы пока «в теории», это лишний повод для молодых людей отказаться от деторождения — эмигрировать гораздо проще «налегке».
И безусловно, совершенно не способствует повышению рождаемости агрессивная пропаганда «европейских ценностей» (хотя таковыми там они стали лишь в последние два-три десятилетия): прав ЛГБТ-сообщества (а если называть вещи своими имена, открытая пропаганда гомосексуализма и прочих сексуальных извращений) и феминизма, согласно которым стремление иметь семью, детей у современной женщины должно быть на самом последнем месте.
Читайте также: 30-я бригада ВСУ оставляет позиции под Марьинкой: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО)
Эксперты ООН спрогнозировали сокращение населения Украины на 36% к 2050 году. Но, боюсь, и эта оценка выглядит чересчур оптимистичной, ведь с относительно низкой погрешностью можно просчитать только тенденции при «чистом» движении населения — рождаемости и смертности.
А вот для достаточно точного прогнозирования миграционных процессов неизвестных куда больше — тут и экономическая ситуация как в стране «исхода», так и в принимающих государствах. Особенно же сложно предсказать на столь длительный срок иммиграционную политику последних.
Министр социальной политики Украины Андрей Рева в недавнем интервью сообщил, что за пределами Украины находятся 3,2 млн. её граждан, а значит, ввиду «ротации», оценочно можно считать, что в «гастарбайтерство» вовлечено 7–8 млн. человек, т. е. около трети трудоспособного населения Украины.
Пан Рева оптимистично видит в этом признак того, что эти люди не хотят покидать Родину окончательно. Но это, конечно, хорошая мина при плохой игре: чем дольше период «гастарбайтерства» в жизни конкретного человека, тем сильнее у него стремление не разрываться на две страны, не быть в отрыве от дома половину, а то и больше своего времени, а укорениться по месту заработка.
Мешают же этому чаще всего юридические причины: он частенько нелегал или имеет временное разрешение на работу, перевезти семью ему невозможно. Но и тут для украинцев ожидаются подвижки. По поступающей информации, в Польше изучают вопрос о допуске на постоянное место жительства 3–5 миллионов украинцев, которые должны решить демографические проблемы Польши.
Что же касается России, то во время Прямой линии 7 июня Владимир Путин так ответил на вопрос беженцев с Донбасса: «Мы уже говорили о ситуации в ЛНР, ДНР, в Донбассе в целом. Это большая трагедия украинского народа. Я всегда относился к Украине как к братской стране, считаю украинцев и русских одним народом и уверен, что у нас, несмотря ни на что, общее будущее.
Я уже давал поручения миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения и отрегулировать этот вопрос. У нас есть проекты законов на этот счёт, но, к сожалению, они пока не реализованы. В вашем конкретном случае проблему постараемся закрыть. Но она имеет более широкий масштаб.
Убеждён, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. В связи со сложной демографический ситуацией в России эта проблема приобретает ярко выраженный экономический характер.
У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25%. Это становится ограничителем экономического роста. Причина этому проста — в 90-х годах был спад рождаемости. Количество женщин детородного возраста сократилось. И мы с этим ничего не можем сделать.
Один из путей решения проблемы — привлечение соотечественников в Россию. Речь идёт о людях, считающих себя кровно связанными с русским миром, владеющими русским языком. Поэтому в этой сфере необходимо принять кардинальные меры с учётом интересов граждан России».
И характерно, что 25 июня в один день вышел Указ российского президента о приёме в гражданство Российской Федерации украинской гражданки Ирины Баракат, также обращавшейся к нему во время прямой линии, и стало известно о внесении в Госдуму проекта закона о миграционной амнистии украинских беженцев. Узаконившие по нему свое пребывание в России украинские беженцы смогут получать вид на жительство без промежуточной стадии — разрешения на временное проживание (РВП), после чего возможно получение ими гражданства РФ в упрощенном порядке.
Вид на жительство украинцам, законно находящимся на территории РФ, предлагается выдавать на три года с правом продления без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание — аналогичная система действует для высококвалифицированных специалистов, участников госпрограммы содействия переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Также инициатива закрепляет «право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»: без подтверждения материального обеспечения и сдачи экзамена по русскому языку. Отказ от украинского гражданства при этом может быть оформлен в заявительном порядке.
Несложно спрогнозировать, насколько реализация этой инициативы усилит поток украинцев, навсегда переезжающих в Россию, причём понятно, что в первую очередь речь идет о молодых людях, во всяком случае гражданах трудоспособного возраста. За десятилетия (к тому же 2050 году) процесс вполне может сделать Украину практически безлюдной.
Конечно, можно питать надежды, что его остановит (или хотя бы приостановит) улучшение социально-экономического положения на самой Украине, но, увы, предпосылок к этому при сохранении нынешнего курса властей этой несчастной страны совершенно не видно.
Читайте также: Фронт рухнул: Военные России и Сирии входят в города на юге, боевики массово сдаются (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА)
Помимо всех прочих негативных факторов (которые требуют отдельного разговора, и не одного), отмечу, что сама по себе эмиграция, вымывающая трудоспособное население при катастрофической демографической ситуации, увеличении доли пожилых граждан, способна лишить шансов на любой экономический подъем.
А на «негров» надежды нет — украинские доходы не привлекут даже их. В общем, замкнутый круг, из которого нет выхода.
Дмитрий Славский

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 369
Распечатать
Комментировать