Медиа Пульс » Военные действия » Военные в России получат новую версию тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк»

Военные в России получат новую версию тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк»

17 ноября 2018
17.11.2018 - 13:43
Военные в России получат новую версию тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк»

Для российских военных разрабатывают новую версию тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк».
Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Сейчас ведутся работы по новой версии „Солнцепёка“», — сказал собеседник агентства.
«Изменения коснутся как самой боевой машины, так и боеприпасов, их основные характеристики существенно вырастут», — отметил собеседник.
«Солнцепёк» может выпустить залпом 24 термобарических снаряда на расстояние до 6 км. Площадь поражения системы составляет четыре гектара. С 2018 года в российскую армию поступает модернизированная версия системы с автоматической системой наведения.
По данным Минобороны РФ, использование «Солнцепёков» позволило в три раза увеличить огневую мощь огнемётных подразделений ВС РФ.
По словам главы концерна «Техмаш» Владимира Лепина, при применении система «не оставляет ничего живого, и скрыться от неё даже в защищенных объектах, таких как блиндажи, практически невозможно».
ТОС-1А «Солнцепёк» разработана НПО «Сплав» (входит в концерн «Техмаш»). Система использует шасси танка Т-72, она была принята на вооружение российской армии в 2001 году.
«Солнцепёк» также поставлялся в Азербайджан, Армению, Ирак и Казахстан. СМИ сообщали о закупке систем для армии Алжира. Кроме этого, система применялась правительственными войсками в ходе военного конфликта в Сирии.
На вооружении российской армии также находится предшественник «Солнцепёка» — огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Концерн «Техмаш» ранее сообщал о разработке новой тяжёлой огнеметной системы «Тосочка»: её госиспытания планируется закончить в 2019 году.
Читайте также: Обнаружена аргентинская подлодка, пропавшая год назад

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 96
Распечатать
Комментировать