Медиа Пульс » Россия » Россия-Европа-2014

Россия-Европа-2014

24 июня 2015
Россия-Европа-2014

Отношения между Россией и Европой с США за последние несколько сот лет похожи на «роковую любовь»: Россия желает ухаживать, хочет понравится, старается, а в ответ постоянно получает проблемы – обычно это войны.


Русские и европейцы немного поссорились в 2014 году из-за Крыма, и кажется, что эта мелкая проблема скоро решится, но это не так: это не мелкая проблема – это начало завершения всех отношений.


Русские хорошо понимают европейцев и американцев, многие жители бывшей Российской империи или бывшего СССР регулярно ездили в Европу, а в случае вынужденных обстоятельств эмигрировали туда. Ни Китай, ни Индия не могут похвастаться столетиями таких тесных отношений с Россией. Но все крупнейшие войны, потрясающие Россию и стоившие ей миллионов человеческих жизней пришли именно из Европы!


Тот факт, что русские хорошо понимают европейцев, никогда не был препятствием для Европы напасть на Россию, в частности:


1) Во времена Наполеоновских войн элита Российской империи прекрасно говорила по-французски;
2) Во время Крымской войны русские дворяне внешне были неотличимы от европейцев;
3) До Первой мировой войны у России были стабильно отличные отношения с Великобританией, Францией и Германией;
4) Перед Второй мировой войной СССР поддерживал хорошие отношения с Германией;
5) Перед Холодной войной СССР сражался в союзе с Великобританией и США;
6) Перед зимним кризисом на Украине 2013-2014 годов отношения между Россией и Западом с США были вполне дружественными.


Почему так выходит? Почему стремление дружить со стороны России всегда прерывается конфликтами? Что это за такая «роковая любовь» России к Европе?


Объяснение лежит в этнической сфере. Согласно теории Гумилева существуют совершенно различные этнические объединения, то есть группы народов, которые автор называл суперэтносами. Каждый суперэтнос имеет свое мироощущение и свой путь в веках. В пределах каждого суперэтноса существует своя система ценностей, полностью разработанная, а также уже даны ответы на все вопросы, то есть доказать что-либо с позиций одного суперэтноса другому практически невозможно.


ЕС и НАТО построены а основе западноевропейского суперэтноса, в то время как БРИКС – на основе трех: русского, китайского и индийского.


Разные мировоззрения формируют разные объяснения для одних и тех же событий, которые в свою очередь по-разному направляют политику, например:


1) Первая мировая война: Европа – Германия проиграла войну всем европейцам, Россия – мы помогали Великобритании и Франции;
2) Вторая мировая война: Европа – США и Великобритания победили Германию, Россия – русские внесли решающий вклад в разгром Третьего Рейха;
3) Холодная война: Европа – культурные народы боролись против коммунизма, Россия – русские попытались построить счастливое для всех общество;
4) Распад СССР: Европа – мы победили русских, Россия – русские добровольно завершили этап конфронтации с Западом и начали честно дружить;
5) Крым в 2014 году: Европа – Россия аннексировала часть территории суверенной Украины, Россия – Крым вернулся домой;
6) Антироссийские санкции 2014-2015 годов: Европа – вместе с США мы наказываем русских за нарушение территориальной целостности другого государства, Россия – США и ЕС желают распада РФ.


Как видно, несмотря на понимание, в ключевом глобальном вопросе войны и мира Европа и Россия смотрят по-разному.


Китай и Индия дальше от России нежели Европа, но это хорошо: ни китайцы, ни индусы не советуют России, что ей надо делать, не навязывают ей свое видение и свою политику.
Союз России, Китая и Индии достаточно комфортен для всех трех стран: это союз изначально чужих, поэтому никто не собирается казаться «своим», плюс никто не лезет во внутренние дела другого. По всем животрепещущим вопросам России у Китая и Индии ответ один: «Раз Россия в этом нам не мешает, значит, мы нейтральны». В тексте данной статьи не рассматриваются две последние страны БРИКС - ЮАР и Бразилия, чье этническое прошлое достаточно сложное, а будущее туманно.


А вот ЕС и США постоянно вмешиваются во внутренние дела России, постоянно учат, советуют, решают, а потом всегда наказывают русских! Русские для них – всегда «плохие», не потому что именно плохие, а потому что «другие», то есть «чужие».


До конца XX века эта ситуация была еще более-менее естественна, потому что западноевропейский суперэтнос шел к вершине своего развития, то есть к пику силы, богатства и культуры за всю свою тысячелетнюю историю, поэтому русские смотрели на европейцев немного снизу вверх; но в конце XX века Европа и США вошли в период этнического распада, предшествующих их окончательной гибли в XXII веке. Большинство людей в мире в это поверить не могут, но куда делись великие народы прошлого? Где египтяне, хетты, скифы, римляне, галлы, эллины, персы, сарматы, хунны, готы, даки, византийцы и другие? Они там, где через 150 лет будут и европейцы – в летописях и хрониках, то есть в истории, а не в реальной жизни на Земле.


Многие на Западе удивляются: «Как же так вышло? Мы победили в Холодной войне, добились распада СССР, стали хозяевами мира, а всего за четверть века без войн и кризисов ослабели настолько, что уже почти потеряли гегемонию в мире!» Да потому что у западных европейцев наступила пора гибели их суперэтноса! По Гумилеву, от этнического распада не спасет ничто: ни волевой президент, ни какой-либо союз, ни деньги, ни система мироустройства.


А вот у православного суперэтноса впереди еще сотни лет существования, которые не смогут прервать ни войны, ни кризисы! Поэтому русские оправились от распада СССР и неуклонно восстанавливают силу России!


Кризис на Украине, который начался Евромайданом – это фактически начало окончательного расставания между русскими и европейцами, хотя большинство людей в мире, даже облеченных большой властью, этого не понимают.


Что такое нынешняя Украина? Это аналог Афганистана перед распадом СССР, то есть страна, которая граничит с русскими и на территории которой идет гражданская война, поддерживаемая Западом против интересов русских. Многие в Европе и США считают, что их страны за мир, однако те, кто за мир не поставляют оружие, не выделяют деньги и не поддерживают дипломатически только одну из сторон конфликта.


Смысл украинского кризиса – это быть насосом, который станет забирать у России силы, в частности, деньги и европейских союзников, что в итоге истощит РФ, приведя ее к покорности перед Западом или к распаду как СССР. Для ускорения этого процесса США и Европе было бы очень хорошо, чтобы в конфликте участвовала бы регулярная армия России – так у РФ будет больше затрат денег и нервов.


Как видно, гражданская война на Украине запланирована не Россией и запланирована надолго: Запад вполне может поддерживать этот тлеющий конфликт десятилетиями, как поддерживал конфликты в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Эфиопии и других странах во второй половине XX века. Многочисленные попытки дестабилизировать Кавказ и Среднюю Азию как предпринимались Западом и США раньше, так и будут предприниматься впоследствии, чтобы усилить на Россию разрушительное действие украинского кризиса.


Мало того, политика двойных стандартов, которую успешно стал применять Запад после распада СССР – это всего лишь ложь, то есть непременный атрибут этнического распада, поэтому прямой обман как стал нормой на Западе в конце XX века, так и останется им вплоть до самого конца. А кому захочется искренне дружить с обманщиком?


Все в мире знают, что «если вы дружите с США, то у вас демократия, а если враждуете с США, то у вас нет демократии, значит, ваш народ надо спасать». Мало того, «если у вас есть нефть, то у вас нет демократии, поэтому ваш народ живет плохо». Эти формулы хорошо прочувствовали на себе жители СССР, Ирака, Ливии, Сирии, Египта и других стран, а теперь еще и Украины.


Те, кто хотят на себе испытать действие этих формул, могут дружить с Западом, но многие в мире уже поняли разрушительное действие искренней дружбы с Западом, поэтому потихоньку отходят от нее. Вот почему попытки изолировать Россию за Крым, в целом, к успеху не привели, ибо страны Запада, формирующие западноевропейский суперэтнос - ЕС, США, Канада и Австралия - отвернулись от РФ, а другие этносы и суперэтносы повернулись к России.


В итоге, конфликт между Западом и России:


1) Ожидается длиной в одно-два десятилетия (или дольше);
2) Привел к успешному поиску Россией друзей на Востоке;
3) Происходит на фоне неуклонного ослабления Запада.


Как видно, сейчас Россия еще действительно искренне хочет сотрудничать с Западом, но он ей отказывает в этом; а со временем, все идет к тому, что Россия сама не захочет дружить с Западом, потому что тот будет слабым и бедным.


«Роковая красавица» Европа уже не столь богата, ее красота меркнет, а ее ложь уже видна всем вокруг нее. «Старушка-Европа» действительно старая и держится только за счет прошлых тысячелетних успехов.


Европа устала, а США начинают уставать, вот почему сегодняшние отношения между Русским миром и Западным миром так похожи на завершение многосотлетней «роковой любви» русских к европейцам, которая прошла без взаимности, ибо изначально не могла к ней привести.


Константин Щемелинин


Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: mediapuls
Прочитали - 467
Распечатать
Комментировать