Медиа Пульс » Украина » Символ приватизации Украины превратился в проблему, — политолог

Символ приватизации Украины превратился в проблему, — политолог

17 мая 2018
Символ приватизации Украины превратился в проблему, — политолог

Крупнейший металлургический комбинат Украины остановил работу из-за забастовки сотрудников.
Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, обратив внимание, что ранее предприятие было приватизировано западной компанией.
Украинский металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» остановил работу из-за забастовки сотрудников. Об этом сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.
Рабочие первой смены железнодорожного цеха отказались работать на неисправной технике, требуя обеспечить безопасные условия труда на предприятии.
Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на комбинате, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, работа остановилась в мартеновском и конвертерном цехах.
Первичные профсоюзные организации на предприятии срочно собираются на совместное заседание, чтобы обсудить дальнейшие действия.
ОАО «Криворожсталь» в 2005 году приватизировала компания Mittal Steel Germany GmbH. В 2006 году предприятие было переименовано в «Миттал Стил Кривой Рог». Позднее, после слияния компании Mittal с компанией Arcelor, украинский комбинат был переименован в «АрселорМиттал Кривой Рог».

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что это предприятие, по сути, стало для Украины своеобразным символом:
Это не просто один из крупнейших комбинатов, это один из символов приватизации Украины. Когда этот комбинат, вопреки законам, приватизировал представитель «АрселорМиттал» (крупнейшей металлургической компании мира — ред.), известной в мире структуры, то на Украине это преподносилось как — вот они, иностранные инвестиции, новые технологии, теперь-то мы увидим, что такое иностранный бизнес, который владеет крупнейшими предприятиями. То есть это преподносилось как такой прорыв Украины на мировой рынок металла. И нам все время рассказывали, что вот они — новые технологии с Запада…
Однако, по его словам, сложности возникли уже практически сразу после приватизации предприятия:
Проблемы с сотрудниками там начались практически сразу после приватизации, еще в далекие «оранжевые» годы — в 2005 году (имеется в виду «оранжевая революция» на Украине с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года — ред.). И все это продолжается, никаких новых технологий не пришло, оборудование изнашивается, сотрудников продолжают, насколько я понимаю, сокращать… У «АрселорМиттал» в мире вообще глобальные проблемы, и им сейчас уж точно не до украинского предприятия. Так что все это только лишний раз доказывает, что все эти разговоры о том, что с приватизацией западными компаниями украинских или каких-то еще предприятий приходят процветание, стабильность и технологии — все это сказки

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 49
Распечатать
Комментировать