Медиа Пульс » Экономика » Успехи боевиков ИГИЛ подстегивают рост цен на нефть

Успехи боевиков ИГИЛ подстегивают рост цен на нефть

17 февраля 2015
Успехи боевиков ИГИЛ подстегивают рост цен на нефть
17.02.2015 - 3:33 Ухудшение геополитической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки подстегивает рост цен на нефть, говорится в материалах информационно-аналитического портала ktovkurse.com.
Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) может приостановить добычу нефти на всех своих нефтяных месторождениях из-за военного конфликта. Повторение вооруженных нападений на месторождения может привести к миграции технического персонала нефтяных месторождений и нефтяных компаний.
Мы испытываем трудности в обеспечении безопасности работников. Операции стали трудными и почти невозможными из-за отсутствия надлежащих и безопасных условий жизни для трудящихся. В связи с этим Национальная нефтяная корпорация хотела бы подчеркнуть и предупредить, что числа охранников на нефтяных установках на самом деле недостаточно, чтобы защитить их от таких атак.
Все это делает невозможным поддержание текущих объемов добычи нефти. Более того, активизация боевых действий способствует быстрому уничтожению инфраструктуры, без которой невозможно добывать нефть в крупных объемах. До начала конфликта в этой стране, в феврале 2011 года, суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей. Добыча в 2014 году составляла немногим более 430 тыс. баррелей в сутки. В январе 2015 года добыча сократилась до 350 тыс. баррелей в сутки.
Ситуация постепенно накаляется вокруг боевиками террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Власти Египта присоединись к борьбе с ИГИЛ и активно бомбят позиции «Исламского государства» в Ливии. Таким образом, война против боевиков ИГИЛ идет по всем фронтам: в Ливии, Ираке, Сирии.
Вполне вероятно, этот конфликт может в ближайшее время перекинуться на другие нефтедобывающие страны арабского региона. И хоть, контрабанда дешевой ($25 за баррель) ИГИЛ’овцами способствовала обвалу цен на нефть, в среднесрочном периоде «успехи» этой организации, а именно захват новых месторождений, будет способствовать падению объемов добычи.
То есть, чем глубже ИГИЛ проникает в страны Африки и Ближнего Востока, неся за собой хаос и разрушение, тем выше вероятность того, что цена на нефть будет расти. Фактически, в случае провала «союзников» США (Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания, Катар и ОАЭ) в борьбе против ИГИЛ, эффект от «сланцевой революции» на рынке нефти будет компенсирован разрушениями, чинимыми террористами. Источник

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 472
Распечатать
Комментировать