Медиа Пульс » Экономика » Австрийцы намерены привести «Турецкий поток» в Европу

Австрийцы намерены привести «Турецкий поток» в Европу

13 июня 2015
Австрийцы намерены привести «Турецкий поток» в Европу
12.06.2015 - 21:55
Австрийский нефтегазовый концерн OMV разрабатывает проект газопровода для поставок российского газа в Европу в обход Украины, сообщает Die Presse.
По информации издания, продвигать проект будет не кто иной, как бывший глава консорциума Nabucco Райнхард Мичек.
Проект газопровода Nabucco был закрыт в 2013 году. По нему в Европу должен был поступать газ из Каспийского моря через Турцию и Балканы в обход России. Спустя два года оказалось, что проект похоронили слишком рано, отмечается в статье. Однако новый Nabucco будет иметь огромное отличие: по нему в Европу потечет не прикаспийский, а российский газ.
Концерн OMV пока не дает комментариев, а «Газпром» уже опубликовал фото переговоров 3 июня, на котором запечатлены Алексей Миллер, будущий глава OMV Райнер Зеле и Райнхард Мичек.
Ситуация во многих отношениях любопытная, считает газета. Во-первых, отношения между Россией и ЕС испортились из-за украинского кризиса. Во-вторых, ЕС неизменно выступал за сохранение транзита российского газа через Украину.
Поскольку Россия откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, для поставок в Европу предполагалось построить газопровод «Южный поток». Из-за позиции ЕС проект был свернут, и на смену ему пришел «Турецкий поток»: «Газпром» построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб. Чтобы получать российский газ по этому маршруту, странам Южной Европы надо будет создать газотранспортную инфраструктуру на своей территории.
Эта перспектива вызывала раздражение в Евросоюзе, но теперь, похоже, ЕС взял себя в руки и начал переговоры с Россией, пишет Die Presse.
По информации издания, «Газпром» рассматривает возможность разветвления «Турецкого потока» в Черном море в сторону Турции и Болгарии, что было бы на руку OMV. На первом этапе, по оценке экспертов, объем поставок российского газа через новый маршрут может достигать около 30 млрд кубометров ежегодно.

Источник

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 760
Распечатать
Комментировать