Медиа Пульс » Экономика » Освобождение Ирана от санкций обрушило цены на нефть

Освобождение Ирана от санкций обрушило цены на нефть

18 января 2016
Освобождение Ирана от санкций обрушило цены на нефть
18.01.2016 - 9:32
На торгах понедельника мировые цены на нефть падают, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются вблизи отметки в $28 за баррель.
Растут опасения инвесторов, связанные с предстоящим увеличением переизбытка предложения на рынке нефти после снятия с Ирана санкций со стороны ЕС и США.
Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent по состоянию на 08.25 мск падала до $28,57 за баррель (на 2,27%). Впервые с января 2003 года во время торгов понедельника стоимость смеси марки Brent опускалась до $27,71 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась до 30,09 доллара за баррель, что превышало стоимость смеси Brent.
Большинство санкций были сняты с Ирана в субботу, 16 января. Власти страны готовы реализовать созданную путем долгих переговоров программу по снижению своего ядерного потенциала.
Снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой, с Ирана подтвердили также ЕС и США. Иранская сторона может нарастить поставки нефти в 500 тысяч баррелей в сутки в течение нескольких недель, опасаются участники рынка. Это обостряет опасения инвесторов по поводу переизбытка предложения на рынке.
Цены на нефть обвалились со $115 до $36 за баррель марки Brent с начала лета 2014 года к концу 2015 года. В 2016 году опускались ниже $30. Эксперты отмечают, что спад цен на нефть обусловлен не только высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, ситуации в Китае, но и финансовыми факторами, включая укрепление доллара. При этом, аналитики придерживаются единого мнения, что низкие нефтяные цены — это надолго.
«Признание того, что любое дополнительное производство продлит наличие избытка предложения на рынке, растет. Нефть также дешевеет из-за опасений в отношении спроса. Влияние на все рынки озабоченности инвесторов ситуацией в Китае усиливает волнения за мировой экономический рост», — заявил аналитик Citi Futures Тим Эванс.

Источник
Теги: НефтьЭкономика
Количество просмотров: 770
Social comments Cackl[/b]e[/b]

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 575
Распечатать
Комментировать