Медиа Пульс » Экономика » Рост экономики Германии замедлился из-за конфликта на Украине

Рост экономики Германии замедлился из-за конфликта на Украине

17 июля 2014
Рост экономики Германии замедлился из-за конфликта на Украине
Рост экономики Германии замедлился из-за конфликта на Украине
Власти Германии обеспокоены замедлением экономического роста во втором квартале текущего года, сообщает издание The Wall Street Journal. Основная причина столь неприятной тенденции – продолжающийся конфликт на Юго-Востоке Украины и ухудшение отношений с Россией.
Согласно данным министерства экономики Германии, противостояние ЕС и США с Россией крайне негативно сказывается на немецком бизнесе.
"Конфликт на Украине стал причиной неопределенности и способствовал сдерживанию деловых отношений», - отмечается в сообщении министерства.
Согласно предварительным оценкам, реальный ВВП Германии во втором квартале вырос лишь на 0,8%.
По информации портала "Вести Экономика", что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России, и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.
Рост экономики Германии замедлился из-за конфликта на Украине

Германия, локомотив европейской экономики, в случае эскалации украинского кризиса и введения жестких санкций может серьезно пострадать. Достаточно перечислить несколько фактов об экономике Германии, чтобы понять, насколько она взаимосвязана с российской:
Немецкие машиностроительные концерны в 2013 г. заработали около 9,3 млрд евро на российском рынке.
Доходы немецкий химических компаний составили около 4,5 млрд евро от экспорта в Россию.
Немецкие автопроизводители продали на российском рынке 132,4 тыс. автомобилей по итогам 2013 г.
Необходимо также отметить, что усиление режима санкций подорвет энергетическую безопасность страны. Последние годы в Германии шла активная программа по постепенному отказу от атомной энергетики, что сделало страну более зависимой от российского газа, доля которого на данный момент составляет 28%.
Более того, Германия – ключевой торговый партнер России среди стран Европейского союза. По итогам 2012 г. доля немецкого экспорта в Россию от совокупного объема экспорта из ЕС составила 31%, с большим отрывом опережая Италию (10%) и Францию (9%).

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 966
Распечатать
Комментировать