Медиа Пульс » Главные новости » Что делать, если вы столкнулись с омикроном: поясняет доктор Мясников

Что делать, если вы столкнулись с омикроном: поясняет доктор Мясников

19 января 2022
19.01.2022 - 7:30

На фоне распространения в России нового штамма коронавируса врач и телеведущий Александр Мясников поясняет, что делать, если вы всё же столкнулись с омикроном, и чего ни в коем случае делать не стоит.
«Ну вот омикрон стартовал и у нас. Много уже об этом писал, давайте повторим ключевые моменты.
Что мы знаем о нем по опыту других стран, где количество инфицированных давно уже исчисляется сотнями тысяч в день (а то и переваливает за миллион)?
1. То, что этот штамм весьма заразен (по цифрам видно!)

2. То, что по этот штамм вызывает клинические проявления банального ОРЗ, без значимого процента осложнений (что тоже видно по цифрам- увеличения занятости реанимаций и смертности Слава Богу не происходит).

3. Вакцинация не предотвращает надежно от заражения новым штаммом, но практически гарантирует от тяжелого течения при инфицировании другими штаммами, да и Омикроном, что все-таки возможно у ослабленных людей из групп риска.



Из этого вывод: мы все так или иначе переболеем омикроном.



Кто-то и вовсе бессимптомно, кто-то почихает и покашляет. А раз так, то давайте ещё раз пройдёмся по теме того, как нам лечиться дома. Знать, когда нам обращаться к врачу, а когда нет.
Мы же как правило не обращаемся к врачу с ОРЗ и правильно делаем, легкая вирусная инфекция проходит сама. Как и 90% случаев коронавируса предыдущих штаммы, и тем более омикрон.
Ещё раз: когда обращаться к врачу:
 1. Одышка в покое или при небольшой физической нагрузке.

 2. Постоянно высокая температура выше 38

 3. Показания пульсоксиметра постоянно ниже 94.
Читайте также: «Омикрон» идёт на Россию: доктор Мясников поясняет, для кого он не опасен
Итак, температура. В случае вирусной инфекции она лечит! Вирус перестаёт размножаться при темп 38 и выше. Однако, если вы ее плохо переносите, то препарат выбора — парацетамол (доза не должна превышать 3 грамма в сутки. Помните — многие популярные „порошки“ тоже содержат парацетамол).



Помните — аспирин противопоказан детям и беременным, у препаратов типа вольтарена, ипобруфена, нурофена и прочих НСПВС (нестеродидных противовоспалительных — прим. РВ) куча побочных эффектов, особенно у пожилых. (Если все же их приходится принимать при сопутствующем болевом синдроме, то обязательно вместе с препаратами, типа Омепразола, защищающих слизистую желудка).



Упорная температура, не снижающаяся жаропонижающими — повод обращения к врачу.
Насморк. Идеально — промывать нос солевыми растворами, они доступны в аптеках, их можно приготовить самому. Если же вы решили прибегнуть к сосудосуживающим каплям- помните 0 они быстро вызывают привыкание и ими нельзя пользоваться более 3–5 дней!
Боль и першение в горле. Существует большой выбор полосканий (хлоргексидин, мирамистин по несколько раз в день), пастилок, леденцов….



Главное — не принимайте антибиотики.



Это не бактериальная ангина, тут вирус. На вирус антибиотики не действуют, а вот получить резистентность (нечувствительность) к антибиотикам или их побочное явление можно очень быстро!
Читайте также: Эксперты назвали бесполезные маски для защиты от «омикрона»
Наши бабушки очень хорошо знали как лечить ОРЗ! Домашний режим, постель, проветривание, обильное питьё, бульончики, кашка…. Скажете — 21 век, что же, ничего не придумали? Ну как сказать? Появились противовирусные препараты, но они не обрывают инфекцию, а скорее снижают ее продолжительность.

Смысла их приема при лёгкой форме я не вижу.
При более выраженных симптомах минздрав рекомендует противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как, например, умифеновир. Также возможно применение капель в нос с Интерфероном-альфа 2-б.
Чего принимать при легком и среднетяжелом лечении коронавируса, тем более вызванным омикроном, самостоятельно категорически НЕ НУЖНО:
 1. Антибиотики (уже говорили)

 2. Стероидные гормоны

 3. Кроверазжижающие препараты
Эти препараты назначаются только врачом строго индивидуально по специальным узким показаниям!
Главное запомните: коронавирус уже никуда не уйдёт. Регулярно будут появляться новые и новые штаммы. Год, прошедший с начала вакцинации от COVID-19 нам показывает: мы четко видим, что при всех штаммах вакцина спасает жизни! Вакцинируйтесь и вовремя ревакцинируйтесь — это в ваших жизненных интересах!»
Читайте также: В Германии оценили переговоры Лаврова и Бербок

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 87
Распечатать
Комментировать