Медиа Пульс » Экономика » Экономика России растет лучше ожиданий

Экономика России растет лучше ожиданий

23 июля 2014
Экономика России растет лучше ожиданий
По итогам 2014 г. экономика России вырастет на 1%, а не на 0,5%, как предполагалось ранее. Об этом заяви помощник президента РФ Андрей Белоусов. При этом влияние санкций против России будет незначительным, а сокращения экспорта вообще не ожидается.
"Мы идем где-то по уровню 1% ВВП, прогноз был 0,5%. Поэтому моя оценка, что мы будем где-то в районе 1% и останемся до конца года. Санкции в сегодняшнем формате макроэкономического эффекта иметь не будут - это проблема для отдельных компаний", - сказал Белоусов.
Он также отметил, что первоначальный прогноз был излишне пессимистичным, а реальная динамика лучше, если не учитывать слабые данные июня.
При этом зарубежные партнеры высказывают опасения по поводу возросших рисков.
"Для нас гораздо хуже, с моей точки зрения, - это проблемы, связанные с ростом неопределенности для наших партнеров из-за санкций, - добавил помощник президента. - Прежде всего из-за мягких санкций, из-за того, что с разных сторон партнеры получают сигналы о том, что бизнес в России вести опасно, потому что могут последовать некие действия со стороны Госдепа США, прежде всего которые сделают бизнес еще более высокорискованным".
Он уточнил, что пока примеров отказа от заключенных контрактов нет.
Что касается экспорта, то рисков, по мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, здесь не очень много, так как в случае закрытия доступа к одному рынку, будет открыт другой.
"Рост экспорта не просто возможен, он должен быть. Свято место пусто не бывает. Если один рынок закрывается - значит, другой открывается. Бизнес всегда адаптируется к ситуации, в которой оказался, и мы этому будем всегда способствовать", - сказал он.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 625
Распечатать
Комментировать