Медиа Пульс » Экономика » Запрет на импорт продуктов питания из ЕС и США не спровоцирует товарный дефицит

Запрет на импорт продуктов питания из ЕС и США не спровоцирует товарный дефицит

8 августа 2014
Запрет на импорт продуктов питания из ЕС и США не спровоцирует товарный дефицит
Запрет на ввоз продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии не спровоцирует товарный дефицит, говорится в материалах сайта «Кто в курсе?».
Теоретически, ассортимент на полках магазинов действительно может ухудшиться, но представители ритейлеров говорят, что это касается только премиум-сегмента, а для эконом-сегменте, а это именно те магазины, в которые ходит большинство из нас, практически вся подобная продукция закупается у отечественных поставщиков.
Кроме этого, правительство уже договорилось о возможном расширении поставок из стран Латинской Америки, не отстает Белоруссия, то есть частично европейских импорт будет замещен товарами из других стран.
Если же говорить о ценах, то здесь ситуация может быть не такой радужной, но виноваты в этом будут, в том числе, и сами покупатели. Уже сейчас можно встретить призывы бежать в магазины и скупать товары, которые скоро станут «дефицитными».
Но есть пара факторов, которые приведут к стабилизации цен.
Во-первых, регуляторы в текущей ситуации будут пристально следить за темпами роста цен.
Во-вторых, конкуренция, особенно в крупных городах, весьма высока, поэтому сильно повышать цены в магазинах просто невыгодно, так как можно потерять покупателей.
В-третьих, не стоит исключать вероятность того, что ограничения будут длиться не так и долго, так как санкций со стороны России наносят весьма ощутимый удар по производителям в ЕС, а значит европейские власти, рано или поздно, постараются смягчить ответные санкции России.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 585
Распечатать
Комментировать