Медиа Пульс » Экономика » Британцы пытаются отключить Россию от глобальной банковской системы передачи информации

Британцы пытаются отключить Россию от глобальной банковской системы передачи информации

29 августа 2014
Британцы пытаются отключить Россию от глобальной банковской системы передачи информации
Британские власти собираются выступить с предложением ЕС рассмотреть блокировку доступа России к международной межбанковской системе SWIFT в качестве одного из возможных вариантов новых санкции в отношении России.
Как сообщает «Вести Экономика», информация об этом стало известна агентству Bloomberg, которое ссылается на неназванный источник в британском правительстве — «U.K. Wants EU to Block Russia From SWIFT Banking Network».
Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT) является одним из основных каналов связи России с международной финансовой системой. Западные власти уже применяли санкции данного типа в отношении Ирана в 2012 г., запретив провайдерам оказывать информационные услуги для иранских банков.
Эксперты отмечают, что блокировка доступа для российских банков к системе SWIFT, в случае если она будет реализована, не станет финансовой катастрофой. Однако при этом, подобный шаг будет означать обострение финансово-экономического давление в отношении России со стороны Запада. Крис Уифер, старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory, в частности отметил:
Отключение России от системы SWIFT было бы очень серьезной эскалацией в санкциях против России и, практически гарантированно приведет к не менее жестким ответным действиям со стороны России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, однако может привести к осложнениям в трансграничных банковских расчетах и это может в определенной степени нарушить торговые потоки.
Ричард Рейд, научный сотрудник направления «финансы и финансовое право» шотландского Университета Данди считает, что в случае, если эти меры будут приняты, их эффект будет наиболее сильно ощущаться в краткосрочной перспективе, но при этом в дальнейшем Россия сможет найти обходные пути данных санкций:
Без сомнения, ограничения доступа России к системе SWIFT в краткосрочной перспективе будет довольно болезненно для финансовой и коммерческой деятельности российских компаний. Однако, в долгосрочной перспективе, эффект может оказаться обратным от желаемого: большая часть потоков международных платежей России переместится в другие, менее контролируемые финансовые каналы. В результате, российские платежи в будущем могут оказаться вообще за пределами санкций.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 867
Распечатать
Комментировать