Медиа Пульс » Экономика » Санкции против России навредят интересам западного бизнеса

Санкции против России навредят интересам западного бизнеса

13 сентября 2014
Санкции против России навредят интересам западного бизнеса
Новые санкции, введенные Евросоюзом и США против компаний российского энергетического сектора, навредят интересам западного бизнеса. Об этом сообщили в пятницу американские СМИ.
«Целью санкций является не нанесение немедленного вреда экономике России, а омрачение будущего российской энергетики. Однако есть опасения, что эти ограничения могут „срикошетить“ и навредить западному бизнесу, имеющему проекты по разработке месторождений в России. Речь идет, в частности, об американской компании ExxonMobil и британской ВР», — отмечает агентство Associated Press.
Оно напоминает, что и Exxon Mobil, и BP сотрудничают с «Роснефтью», которая входит в список компаний, против которых США и ЕС ввели в пятницу новые санкции.
«ВР владеет почти 20% акций „Роснефти“. ExxonMobil является партнером российской компании по попавшим под санкции проектам разработки трудноизвлекаемых запасов нефти», — указывает AP.
Агентство отмечает, что Exxon Mobil, скорее всего, придется отозвать своих сотрудников, что может привести к замедлению темпов реализации совместных проектов или их полной остановке.
Агентство деловых новостей Bloomberg пишет, что среди американских и европейских компаний наибольший ущерб из-за новых антироссийских санкций понесет именно ExxonMobil.
«Новые ограничения умерят амбиции Exxon в России, где компании принадлежат права на бурение на участках общей площадью 11,4 млн акров на суше и на море», — отмечает агентство.
По мнению Bloomberg, в краткосрочной перспективе санкции против «Роснефти» не окажут негативного влияния на Exxon Mobil, однако остановка совместных с Россией проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов нарушит долгосрочные планы компании по наращиванию объемов добываемых энергоносителей.
12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 748
Распечатать
Комментировать