Медиа Пульс » Фоторепортаж » Рождённый побеждать: от подавления банд в Белоруссии до главного маршала авиации (ФОТО)

Рождённый побеждать: от подавления банд в Белоруссии до главного маршала авиации (ФОТО)

28 марта 2024
26.07.2020 - 4:30

120 лет назад, родился Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин.
Подробнее о его жизни и военной биографии в историческом материале НИИ военной истории академии Генштаба Вооружённых сил России.
Константин Андреевич Вершинин родился 21 мая (3 июня) 1900 г. в деревне Боркино Кировской губернии. Учился в сельской церковно-приходской школе.
С началом Первой мировой войны устроился на судоремонтный завод, там учился в вечерней школе для рабочих. На судоремонтном заводе в 1919 г. вступил в ВКП(б).
В этом же году был призван в Красную армию, направлен учиться на пехотные командирские курсы, которые окончил в 1920 г. По распределению был направлен в запасный полк г. Самары командиром взвода.
Во время Гражданской войны направлен на пополнение войск Западного фронта. Война с Польшей к тому времени закончилась.
Вершинин командовал сначала взводом, затем ротой. Участвовал в подавлении действий банд Булак-Балаховича в Белоруссии, затем в подавлении мятежа в Воронеже, уже в должности командира батальона.

Командующий 4-й воздушной армией Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Константин Андреевич Вершинин во время отдыха. Германия, г. Швейдниц, август 1945 г.
С окончанием Гражданской войны был направлен учиться на курсы «Выстрел», которые окончил в 1923 г.
Находился на командных должностях в различных воинских частях до 1929 г., затем он был направлен учиться и сдал экзамены в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Окончив академию в 1932 г., он распределяется в ВВС страны на должность начальника штаба авиаотряда. Затем Вершинин служил на командной должности в авиации дальнего действия.
В 1935 году сдал экстерном экзамены по программе Качинской школы летчиков, получил квалификацию летчика. После этого он был направлен начальником оперативного отдела штаба авиационной бригады. Затем он получил назначение на должность командира эскадрильи Высших летно-тактических курсов ВВС.
В 1938 году назначен начальником Высших авиационных курсов усовершенствования летного состава. С началом Великой Отечественной войны Константин Андреевич был назначен на должность командующего ВВС Южного фронта.
Эту должность Вершинин занимал с сентября 1941 г. по май 1942 г. и руководил боевыми действиями авиационных частей и соединений Южного фронта, занимался организацией взаимодействия сухопутных войск Южного фронта и Черноморского флота с авиацией.

На фото Вершинин в звании генерал-полковника сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году.
В мае 1942 г., при создании 4-й воздушной армии, Вершинин был назначен ее командующим. В сентябре 1942 г. Константина Андреевича назначают командующим ВВС Закавказского фронта.
На этой должности Вершинин находится до марта 1943 г. На фронте наступил перелом, немецкие войска терпели одно поражение за другим. После выполнения задачи Закавказский фронт был ликвидирован. Вершинин вновь назначается командующим 4-й воздушной армии. На этой должности он находился до окончания Великой Отечественной войны. В 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После победы над Германией Константина Андреевича Вершинина назначают главнокомандующим Военно-воздушными силами страны, заместителем министра обороны по авиации.
В июне 1946 г. ему присваивают воинское звание маршал авиации. Одновременно Вершинин является начальником научного Центра по полетам реактивных самолетов.
В 1949 г. в связи с сокращением армии, Вершинина назначили на должность командующего войсками Противовоздушной обороны Бакинского военного округа. В 1953 г. его назначили командующим войсками ПВО страны. В январе 1957 года он вновь занял должность главнокомандующего ВВС страны.
В 1959 г. Константину Андреевичу Вершинину присвоили воинское звание Главный маршал авиации, одновременно он являлся и заместителем министра обороны СССР по авиации.

К.А. Вершинин с семьёй: жена Валентина (слева), дочери Елена (в центре) и Инна.
Члены семьи главного маршала авиации, Константина Андреевича Вершинина, тяготели к сфере прекрасного.
Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком.
Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение.
«В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды», — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.

К. А Вершинин и его внук Андрей на даче, 1970 г.
В 1969 г. главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин, по состоянию здоровья, перешел в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался в 1973 г. Константин Андреевич награжден 4-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-мя орденами Красного Знамени, 3-мя орденами Суворова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями и иностранными орденами.
Константин Андреевич Вершинин вел большую научную работу. Им написаны книги: «Авиация и война», «Ядерный век и война», «Военно-Воздушные силы», «4-я воздушная в боях за освобождение Белоруссии», «Освобождение Белоруссии», «Четвертая воздушная».
Читайте также: Море стало красным от крови: дерзкий рейд русской эскадры уничтожил целый флот в крупнейшем сражении (ФОТО)

Источник - Русская весна
Прочитали - 135