Медиа Пульс » История » Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)

Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)

1 января 1970
26.05.2019 - 5:00
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)

Неделю назад, 18 (7) мая 1703 года гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».
Этот день навсегда вошел в историю, и ныне именно в этот день отмечается День Балтийского флота. О славном пути Балтийского флота в историческом материале Минобороны России.
Строительство военно-морского флота на Балтике определялось военно-политическими целями Российского государства, поставленными на период ведения войны со Швецией, начавшейся в 1700 году. Важнейшей из них являлся выход России к побережью Балтийского моря.
Для достижения этой цели необходимо было разгромить шведские озерные флотилии и овладеть приморскими крепостями, и именно для этого были необходимы военные суда. В 1702 году на новгородской и псковской верфях началось строительство кораблей. К тому моменту структура предполагаемых морских соединений еще не была определена.
Овладение 11 (22) октября 1702 года русскими войсками крепостью Орешек, расположенной в устье Невы, существенно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Это событие по существу подготовило условия для перевода вопроса о создании регулярного флота на Балтийском море в практическое русло.
Заложенные в конце 1702 — начале 1703 года на Сясьской верфи два новых фрегата, в дополнение к уже заложенным там четырем фрегатам, изначально предназначались не для Ладожского озера, а для формирования корабельного состава будущего флота на Балтике.
Указом Петра I от 13 (24) января 1703 года было предписано построить еще шесть фрегатов. Ближе к марту Петр I пришел к выводу о необходимости создания более мощного соединения на Балтике, чем предполагалось ранее. В том же году им был составлен судовой список, который с полным основанием можно считать программным документом строительства Балтийского флота.
В нем определялись количественный и качественный состав судов, необходимых для флота: «12 кораблей, 10 шнав, 3 флейта, 6 буеров, 1 буерс, 6 шмак, 10 шкун, 10 галер». Однако дата написания этого документа осталась неизвестной, в связи с чем при установлении дня основания Балтийского флота пришлось использовать определенное допущение.
Наиболее приемлемой датой определено 7 (18) мая 1703 года — день победы 30 российских лодок с двумя ротами Семеновского и Преображенского полков под командованием Петра I над двумя шведскими военными судами «Гедан» и «Астрильд».
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Л.Д. Блинов. Взятие бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы 7 мая 1703 года. Центральный военно-морской музей
Тогда 5 (16) мая указанные шведские суда, из эскадры Г. Нуммерса, не зная о том, что крепость Ниеншанц находится в руках русских, подошли к ней и стали на якорь. Петр решил воспользоваться неосторожностью неприятеля. Отряд русских гвардейцев, посаженный на 30 лодок, под командованием самого царя и А.Д. Меншикова в ночь на 7 (18) мая внезапно атаковал суда и захватил их. На судах находилось 18 пушек. Из 77 человек было пленено 19, остальные 58 человек убиты.
Этот бой являлся первым вооруженным столкновением на Балтике, имел большой резонанс и важное символическое значение в истории создания Балтийского флота. В честь победы выбита медаль с надписью: «Небываемое бывает». Военный совет наградил Петра I и Меншикова орденами Андрея Первозванного, а все участники боя удостоились наградных медалей (офицеры — золотых, солдаты — серебряных).
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Наградная медаль «Небываемое бывает». Медальер Ф. Алексеев
Со взятием Ниеншанца Россия получала выход в Балтийское море. Открывалась возможность для налаживания торговых связей с другими странами. Встал вопрос о защите устья Невы.
В журнале Петра I есть такая запись:
«По взятии Канец (Ниеншанца) отправлен воинский совет, тот ли шанец крепить, или иное место удобнее искать (понеже оный мал, далеко от моря, и место не гораздо крепко от натуры), в котором положено искать новаго места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место остров, который назывался Люст Еланд (то есть Веселый остров), где в 16 день мая крепость Петропавловская заложена и именована Санктпетербург».
Так 16 (27) мая 1703 года был основан город Санкт-Петербург, ставший позднее новой столицей Российского государства.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
А. Шарлемань. Заложение Санкт-Петербурга. 1703 г.
Весной 1703 года с целью надежного прикрытия подступов к устью Невы и Санкт-Петербургу близ острова Котлин была построена крепость Кроншлот, вооруженная 14 орудиями. На Котлине установили артиллерийскую батарею из 60 орудий.
В конце мая — начале июня 1703 года русские войска овладели крепостями Ям и Копорье. Тем самым враг был изгнан с территории древней Ижорской земли. Во всем этом была немалая заслуга и молодого Балтийского флота.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
М.В. Петров-Маслаков. Приход первого фрегата Балтийского флота «Штандарт» в Санкт-Петербург в 1703 г.
В 1704 году в Санкт-Петербурге было основано адмиралтейство. Дальнейшее стремительное развитие российских морских сил на Балтике привело к созданию сильного флота Балтийского моря, разделенного на несколько эскадр с разными местами базирования. Главной задачей флота стала оборона столицы с моря.
Строящийся флот отвечал всем требованиям времени. Основными классами парусных судов были линейные корабли и фрегаты. Линейный корабль имел водоизмещение 1–2 тыс. тонн, трехмачтовое парусное вооружение, две-три батарейные палубы (деки), на которых устанавливалось 52–90 пушек 24-, 12- и 6-фунтового калибра. Фрегат имел одну-две батарейные палубы и вооружался 25–44 орудиями.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Галера петровских времен. Фрагмент гравюры А. Зубова «Прешпект вверх по Неве». 1721 г.
Основным типом гребного судна стала скампавея. Она благодаря большей легкости и лучшей маневренности по своим мореходным качествам выгодно отличалась от западноевропейских галер. Это было особенно важным для действий в шхерных районах Финского и Ботнического заливов. Скампавея имела до 18 пар весел, три-пять пушек 12-, 8- и 3-фунтового калибра и до 150 человек экипажа.
С 1703 по 1709 год на Балтике было введено в строй 15 фрегатов, 13 шняв, три бомбардирских и 44 других более мелких парусных судов. Шхерная флотилия состояла из 114 гребных судов: 2 прамов, 91 бригантины, 21 галеры и полугалеры.
С.Д. Всеволожский. Смотр флота на Неве. Центральный военно-морской музей
После 1709 года были оборудованы базы флота в Кронштадте, Выборге и Ревеле. Основными классами боевых судов, базировавшихся в этих базах, стали линейные корабли и фрегаты. К концу войны Россия почти в два раза превосходила Швецию по численности линейных кораблей.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Крепость Кронштадт. 1780 г. Акварель
Балтийский флот сыграл важную роль в войнах XVIII века. Его история отмечена громкими победами в Гангутском (1714), Гренгамском (1720), , Гогландском (1788), Ревельском и Выборгском (1790) и других сражениях.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Л. Каравак. Портрет Петра I на фоне объединенной русско-англо-голландско-датской эскадры, которой он командовал в августе 1716 г.
Эскадры Балтийского флота участвовали в реализации политики вооруженного нейтралитета в 1780-х годах, в 1-й и 2-й Архипелагских экспедициях, в ходе которых были одержаны блестящие победы в Чесменском (1770), Афонском (1807) и Наваринском (1827) сражениях.
В начале ХХ в. корабли Балтийского флота совершили беспримерный переход на Дальний Восток в составе 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Памятник Петру I, основателю Кронштадта. Открыт в годовщину Полтавской победы 27 июня 1841 г. Отлит П.К. Клодтом по модели Т.И. Жако
Моряки Балтийского флота прославили Россию великими географическими открытиями и кругосветными плаваниями. Это в первую очередь относится к открытию русскими моряками под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева Антарктиды (1820).
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену. Кронштадт. Установлен 11 сентября 1870 г. Скульптор И.Н. Шредер, архитектор И.А. Монигетти
К концу XIX века Балтийский флот был одним из самых сильных флотов мира. Восстановленный в численности после неудачной Русско-японской войны 1904–1905 годов Балтийский флот принял активное участие в Первой мировой войне.
Из кораблей Балтийского флота, переведенных на Север, 1 июня 1933 года циркуляром начальника штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная 11 мая 1937 года в Северный флот.
Неоценим вклад балтийцев в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Уже в первые дни войны дальняя авиация Балтийского флота нанесла бомбовый удар по Берлину. Корабли флота участвовали в защите города на Неве, в последующем активно действовали на коммуникациях противника и содействовали Красной Армии на приморских направлениях.
Балтийский флот: гроза западных агрессоров — славная история русских побед (ФОТО, ВИДЕО)
Кронштадтский морской Николаевский собор. Храм-памятник морякам, прославившим Российский флот. Сооружен на Якорной площади Кронштадта по проекту архитектора В.А. Косякова. Освящен 23 июня 1913 г.
Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928 и 1965).
С Балтийским флотом связаны имена Петра I (адмирала Петра Михайлова), Ф.М. Апраксина, К.И. Крюйса, Г.А. Спиридова, С.К. Грейга, А.И. Круза, В.Я. Чичагова, Д.Н. Сенявина, Н.О. фон Эссена, В.Ф. Трибуца и многих других. И сегодня он является сильным оперативно-стратегическим объединением ВМФ России на северо-западном направлении.
Читайте также: Ответный удар армии ДНР, в ВСУ паника из-за провала спецгруппы, «Котловодцы» возвращаются на Донбасс: сводка с фронта


Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 216
Распечатать
Комментировать