Медиа Пульс » Новые технологии » Украинский шок: Новый глава института нацпамяти выступил против Бандеры и за Ватутина (ВИДЕО)

Украинский шок: Новый глава института нацпамяти выступил против Бандеры и за Ватутина (ВИДЕО)

1 января 1970
24.12.2019 - 2:30
Украинский шок: Новый глава института нацпамяти выступил против Бандеры и за Ватутина (ВИДЕО)

Новый глава Института национальной памяти Антон Дробович на пресс-конференции в Киеве сделал ряд громких заявлений.
В частности, он считает, что нацистская символика не способствует консолидации украинского общества и допустима только в кино. Кроме того, её публичная демонстрация оскорбляет память людей, отдавших жизни в борьбе с нацизмом и фашизмом.
После многолетнего упорного труда Вятровича над героизацией украинских пособников Гитлера и прививания «свидомого патрiотизма» посредством возвеличивания предателей народа и жестоких палачей такое заявление нового главы скандально известного Института прогремело как гром среди ясного неба.
Напомним вкратце, что прежний директор — Владимир Вятрович (при содействии или по заказу Порошенко) за несколько последних лет из-за Бандеры и Шухевича успешно испортил отношения с Польшей, а у миллионов украинцев набил оскомину в проводимой политике в сфере исторической памяти.
«Если отвечать на вопрос о том, способствует ли общественному диалогу публичная демонстрация каких-то военных идентификаций СС… Конечно, не способствует.
В том числе, это оскорбляет память многих людей, которые отдали жизнь за то, чтобы не оказаться под властью нацистов», — неожиданно признал реальное положение дел Дробович, отвечая на вопрос о том, допустимо ли ходить по улицам украинских городов в форме с символикой дивизии СС «Галичина».
«Единственное, что, если речь идёт об актёрах, которые снимаются в кино, или реконструкторах, которые отыгрывают сцены, в том числе, чтобы показать преступления нацистов, это может быть. А так публичная демонстрация не способствует и вообще абсолютно не соответствует европейским нормам и практикам», — уточнил новый глава украинского института.
Естественно, разговор зашёл и о Бандере с Шухевичем. И тут Антон Дробович продолжил удивлять публику, заявив, что не нужно насильно навязывать украинцам героев.
«Личности Бандеры и Шухевича по-прежнему вызывают полярные мнения. Как на это должен реагировать институт нацпамяти? Проводить диалог с гражданами. Центральные органы власти не должны заниматься рассказыванием стране, кто у нас герой. Это граждане Украины определят», — сказал глава Института.
Кроме того, он также выразился против сноса памятника советскому генералу Николаю Ватутину, который освобождал Киев в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в центре украинской столицы, недалеко от Верховной рады, и постоянно мозолит глаза украинским националистам.
«Ватутин — этой фамилии нет в списках на декоммунизацию в силу разных обстоятельств. Не знаю, я изучаю этот вопрос — почему и как… Даже если бы он и был в этих списках на декоммунизацию, существует отдельное исключение относительно могил», — пояснил Дробович.
Он отметил, что в случае с памятником Ватутину нужно соблюдать процедуру, прописанную в законе для подобных случаев.
«Это не просто памятник Ватутину, это могила его. И в таких случаях процедура совсем другая. Не может быть демонтирован памятник и так далее», — отметил он.
Кроме того, на уточняющий вопрос журналистов, есть ли у Ватутина родственники на Украине, директор Института национальной памяти пояснил, что родственников у Ватутина в стране нет, но вообще они есть и с ними нужно считаться.
«Но это отдельная история. Всему свое время», — резюмировал он.
Это значит буквально, что памятник освободителю Киева неприкосновенен и в ближайшее время «деккомунизировать» его намерений нет.
Подобную позицию Дробович озвучил и о Родине-матери. По его словам, необходимость демонтажа советского герба на её щите бесспорна, но это невероятно дорогое мероприятие.
«В Институте Патона есть решение, как демонтировать, но это решение очень дорогое. Надо спросить у граждан, готовы ли они тратить такие деньги. Нужно искать более грациозный вариант», — остудил пыл декоммунизаторов директор Института национальной памяти.
Читайте также: Всё разваливается: как оккупация уничтожает Краматорск (ФОТО)


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 10
Распечатать
Комментировать