Медиа Пульс » Крым » В Крыму ответили на «предложение» Украины дать воду

В Крыму ответили на «предложение» Украины дать воду

23 мая 2021
23.05.2021 - 11:33

Грязные инсинуации Киева по возобновлению поставок воды в Крым возмутительны, считает руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Мохов. 
Так он прокомментировал слова пресс-секретаря украинского МИД Олега Николенко, который заявил, что всю воду на полуострове потратили российские военные, а восстановление водоснабжения из Днепра возможно только после «демилитаризации и деоккупации».
«Безусловно, никакой торг в этом вопросе не уместен. В конечном счете Россия решит проблему снабжения Крыма пресной водой своими силами, чего бы ей это ни стоило», — сказал Молохов РИА Новости.
По его словам, рассуждения представителей Киева о питьевых проблемах в Крыму отражают общий уровень деградации украинской внешней политики.
«Не Крым получит Киев в результате своего людоедского шантажа, а от мертвого осла уши, в лучшем случае — дырку от бублика», — заключил собеседник агентства.
Украина обеспечивала до 85 процентов потребности Крыма в пресной воде, но после воссоединения полуострова с Россией полностью перекрыла идущий от Днепра Северо-Крымский канал.
Вопрос водоснабжения решался за счет подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Но за последний год они существенно обмелели, так что многие районы пришлось перевести на режимную подачу воды в дома.
В последнее время ситуация стабилизируется: для снабжения Симферополя запустили новый Бештерек-Зуйский водозабор, начали бурить скважины в Азовском море,  дне которого, по расчетам ученых, могут быть значительные запасы пресной воды.
Правительство России подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, направив на решение проблемы около 50 миллиардов рублей.
Читайте также: Российский самолёт сбили по вине командующего ВВС Турции

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 274
Распечатать
Комментировать