Медиа Пульс » Крым » Госдеп дал странный ответ на сравнение Крыма с сирийскими Голанами

Госдеп дал странный ответ на сравнение Крыма с сирийскими Голанами

1 января 1970
10.04.2019 - 0:35
Госдеп дал странный ответ на сравнение Крыма с сирийскими Голанами

Госсекретарь США Майк Помпео призвал не сравнивать ситуацию с признанием Голанских высот территорией Израиля и присоединение Россией Крыма.
«Эти ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками. Он оборонялся… Они взяли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя… Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. Россия в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», — сказал он на слушаниях в сенате США.
Спросивший об этом сенатор-демократ Дик Дурбин сказал, что земли, занятые в результате военных действий, по международным нормам считаются оккупированными. Помпео в ответ сказал, что не будет подробно разбирать это на этих слушаниях, но предложил сенатору услуги своих подчиненных, которые, по его словам, будут готовы обсудить эту часть международного права.
«Второй момент — это вопрос практической политики. Если все именно так и за агрессию не надо платить, что если вы атакуете и теряете часть своей земли в результате того, что напали, и получаете ее обратно, просто потому, что не преуспели в этом, это очень плохая система», — добавил Помпео.
На это Дурбин заметил, что по такой логике США могут претендовать на территорию Ирака.
«Мы можем приводить десятки и десятки примеров, но вы просто просили меня сравнить ситуации Голан и Крыма», — отреагировал Помпео.
Президент США Дональд Трамп ранее подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».
Читайте также: ДНР и ЛНР согласны на автономию в составе Украины, — Медведчук

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 119
Распечатать
Комментировать