Медиа Пульс » ЛНР » Республики Донбасса продвинутся вперёд на пути признания: о надеждах из ЛНР

Республики Донбасса продвинутся вперёд на пути признания: о надеждах из ЛНР

28 мая 2022
01.01.2022 - 5:00

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в традиционном новогоднем блиц-интервью поделился своим видением итогов ушедшего года и прогнозом на год наступивший.
— Как вы оцениваете положение и ситуацию в Республиках Донбасса к началу 2022 года?
— Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, однозначно можно сказать о том, что есть ряд изменений, причем как в положительную, так и отрицательную сторону.
Если мы возьмем экономическую составляющую, то факт роста виден невооруженным взглядом.
Выплачены все задолженности на проблемных предприятиях, увеличена заработная плата, создано единое экономическое пространство между ЛНР и ДНР, кооперация и товарооборот между двумя Республиками Донбасса увеличен в разы.
Также существенно пополнилась материально-техническая база Народной милиции и увеличилось денежное довольствие наших военнослужащих.
А вот касаемо положения на фронте — все наоборот. Смена высшего офицерского руководства ВСУ на ярых националистов и рокировка офицеров среднего звена усилили радикальные настроения в украинской армии. Агрессивная риторика в высказываниях, подкрепленная практическими действиями, привела к значительной эскалации на линии соприкосновения.
Координационный механизм режима прекращения огня Украиной практически уничтожен, а над Минскими соглашениями украинскими боевиками глумление происходит на регулярной основе.
Сюда можно отнести открытие огня по усмотрению командования на местах, стягивание запрещенного вооружения, использование крупнокалиберной артиллерии и дронов при обстрелах, появление в Донбассе американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.
К сожалению, можно перечислять еще много и долго. Нет ни одного пункта соглашений, который бы не нарушила Украина.
Ситуация на текущий момент остается очень сложной, и хотя количество обстрелов относительно снизилось, обстановка накалена до предела.
— Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик и каковы были самые серьезные проблемы в уходящем году?
— К наиболее значимым достижениям Республик я бы отнес возвращение жителям Донбасса конституционных прав и интеграцию в единое экономическое пространство с РФ. Конечно, львиная доля заслуг принадлежит президенту России Владимиру Путину, но не следует приуменьшать и наши старания в этом направлении.
Без кропотливой работы общественников, законодательной и исполнительной властей таких результатов достичь просто бы не удалось. Для этого нужно было выстроить крепкий фундамент, который и послужил основой для новых возможностей.
Самой серьезной проблемой в уходящем году, как и во все предыдущие, остается гражданская война. Боевые действия не позволяют нормально развиваться и планировать на долгосрочную перспективу. По сей день гибнут жители Донбасса, разрушается инфраструктура, а в совокупности с экономической блокадой это приводит к серьезным, порой трагическим последствиям.
Осложняется все еще тем, что Киев, пользуясь своей безнаказанностью и поддержкой стран Запада, делает все, что заблагорассудится, устраивая, по сути, геноцид жителей Донбасса.
Силовые рычаги давления скованы Минскими соглашениями, а политические находятся в глубоком тупике.
— Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в 2022 году?
— Я, как и каждый житель Донбасса, мечтаю оставить все плохое в году уходящем, а все хорошее взять в новый год. К сожалению, суровые реалии жизни говорят о том, что нынешние проблемы «не рассосутся», и мы будем с ними жить. Ситуация вокруг Донбасса продолжит быть напряженной, а многие проблемы не утратят свою актуальность.
Тем не менее Республики продолжат свой курс на интеграцию с Российской Федерацией, а заложенные в этом году экономические основы послужат толчком в развитии.
Приток инвестиций благоприятно скажется на уровне жизни каждого, а грани между Республиками Донбасса и РФ станут более размытыми. Вполне возможны позитивные сдвиги на политической арене.
Пока еще непризнанные Республики могут существенно продвинуться вперед на пути своего признания.
Говоря о военной ситуации, то тут все зависит от Вашингтона. Киевские марионетки будут беспрекословно делать все, что им прикажут, даже невзирая на собственный ущерб. Легкая оттепель в отношениях между двумя мировыми лидерами вселяет надежду на то, что градус напряженности будет снижен, однако доверять США я бы не стал, и это вполне может оказаться усыплением бдительности.
В любом случае американцы уже начинают осознавать: время однополярного мира уже ушло, а предыдущая тактика развязывания войн в своих геополитических интересах может обернуться совсем не тем результатом, на который они рассчитывали.
Читайте также: Киев останется без света накануне Нового года (ФОТО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 40
Распечатать
Комментировать