Медиа Пульс » Главные новости » В парламенте Белоруссии заявили о беспрецедентном внешнем давлении на страну

В парламенте Белоруссии заявили о беспрецедентном внешнем давлении на страну

1 января 1970
19.12.2020 - 1:30
В парламенте Белоруссии заявили о беспрецедентном внешнем давлении на страну

Председатель Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что на республику оказывается беспрецедентное внешнее давление, граничащее с прямым вмешательством во внутренние дела.
В опубликованном на сайте палаты заявлении Андрейченко в связи с закрытием сессии отмечается, что она проходила в непростых условиях. «Не прекращались попытки дестабилизации социально-экономической ситуации и беспрецедентное внешнее давление, граничащее с прямым вмешательством во внутренние дела Беларуси. Это потребовало четких и слаженных действий всех органов власти по защите суверенитета и независимости страны, поддержанию общественного порядка и обеспечению безопасности наших граждан», — говорится в заявлении.
Андрейченко отметил, что выбранная государством стратегия показала свою эффективность.
«В очередной раз белорусский народ проявил мудрость и толерантность, подтвердил свою приверженность таким основополагающим ценностям, как мир и безопасность», — подчеркнул он.
Спикер нижней палаты парламента добавил, что Минск по-прежнему остается приверженцем многовекторного внешнеполитического курса, в основе которого лежат принципы добрососедства, уважения, взаимовыгодного экономического сотрудничества и обеспечения региональной безопасности.
«Наша позиция неизменна — открытый, конструктивный, равноправный и честный диалог, продвижение объединительной повестки дня, содействие торгово-экономическим и гуманитарным связям, укрепление доверия между народами», — отметил он.
Андрейченко также отметил, что белорусская модель социально ориентированного государства основывается на принципах диалога и эволюционного пути развития. В этой связи он высказал уверенность, «предстоящее Всебелорусское народное собрание позволит без какого-либо вмешательства и посредничества извне определить судьбу страны, самостоятельно решить важнейшие вопросы ее общественно-политического устройства».
Председатель Совета республики Национального собрания (верхней палаты парламента) Наталья Кочанова также высказалась о внешнем давлении на страну.
«Пандемия коронавирусной инфекции поставила всех перед новым вызовом… На фоне этой непростой ситуации прошла избирательная кампания.
Она вызвала повышенный интерес и в нашей стране, и за рубежом. Белорусский народ в очередной раз сделал свой выбор. Однако вместо уважения к этой позиции мы испытали беспрецедентное внешнее давление, подверглись попыткам внести раскол в общество, изменить вектор развития Беларуси», — говорится в заявлении Кочановой на сайте Совета республики в связи с закрытием сессии верхней палаты парламента.
По ее словам, белорусам «пришлось мобилизовать все силы для противостояния провокациям и информационным атакам».
«Большинство белорусов, истинных патриотов своей Родины, сплотились перед внешними и внутренними угрозами. Мы будем и впредь отстаивать мир, порядок и стабильность. Без этого невозможны дальнейший прогресс, создание комфортных условий для жизни людей, уверенность в завтрашнем дне», — отметила спикер верхней палаты парламента. По ее мнению, в стране необходим «диалог конструктивный, направленный как на решение имеющихся проблем, так и определение путей дальнейшего развития страны».
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые — по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении с центральных улиц и проспектов во дворы жилых домов. Между тем западные страны, в частности государства ЕС, ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов выборов президента.
Читайте также: Ничего такого не хотел: в Белоруссии схвачен призывавший к расправам над милиционерами скинхед (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 44
Распечатать
Комментировать