Медиа Пульс » Главные новости » «Договорняк с Западом?» — разные мнения о спецоперации КГБ Белоруссии

«Договорняк с Западом?» — разные мнения о спецоперации КГБ Белоруссии

19 мая 2024
23.05.2021 - 16:59

Как сообщала «Русская Весна», сегодня в аэропорту Минска был задержан Роман Протасевич — основатель и главред Telegrma-канала NEXTA, польского проекта, который организовывал и координировал протесты в Белоруссии.
По этому поводу высказался журналист ВГТРК и депутат Мосгордумы Андрей Медведев:
«В истории с задержанием основателя Нехты Романа Протасевича интересно вот что.
Это договорняк Минска и Запада или белорусские спецслужбы сами так дерзко провернули операцию? Я больше склонен считать, что Протасевича сдали западники. Он больше стал не нужен. А для лояльности Лукашенко, для того, чтобы использовать его в игре против России (с учётом традиционной многовекторности Минска), надо сделать ему что-то приятное.
Второй вопрос — сколько всего интересного расскажет задержанный о том, кто его финансировал, помогал раскручивать канал и давал информацию. Я под эти „кто” имею ввиду вовсе не западные структуры. Я про наших, российских оппозиционных (и не очень) товарищей. Разных уровней, которые играли свою партию в Минске. Ну и про белорусские элиты. Если, Протасевич, конечно, что-то знает. 
Но в целом эта ситуация создаёт совершенно новую реальность для многих товарищей, который привыкли строить бизнес на политической оппозиционной повестке. То есть раньше, только западные спецслужбы могли арестовать, скажем русского программиста, потому что он якобы, работает на ФСБ. 
Теперь же это игра не в одни ворота. Окопавшиеся где-то там сотрудники ФБК — организации признанно экстремистской- могут начинать задумываться о том, как, когда, куда и на чем передвигаться». 
Отличное мнение высказывает российский военкор Александр Коц, который освещал протесты в Минске лично:
«Забавно, как белорусская оппозиция в изгнании и примкнувшая к ней российская оппозиция ищут аргументы в пользу того, что захват основателя Нехты был подстроен изначально. 
Ну конечно был. Качественно проведенная спецоперация, в ходе которой был задержан носитель огромного массива информации. Сейчас он запоет, „как обгонял, как подрезал”. Дудь локти будет кусать. 
Именно поэтому мне кажется, что это не договорняк с Западом. Западу меньше всего нужно, чтобы всплыли пикантные подробности отношений Нехты с их кураторами. А, что-то мне подсказывает, они всплывут в любом случае. Хотя о достоверности деталей наверняка будут споры. Впрочем, всегда ведь можно все свалить на то, что показания даны под пытками.
Мне Протасевича абсолютно не жаль. Кажется совершенно справедливым, что провокатор, отправлявший людей на незаконные акции, игравший ими через Телеграм, управлявший ими, как в игре-стратегии, пользовавшийся ими, как одноразовым материалом, сам присядет к ним в одну камеру.
Что до воя о „государственном терроризме”, который, как по методичке, подняла оппозиция (Тихановская, требующая исключить Белоруссию из ICAO, уверен, только сегодня узнала, что это такое), то где вы все, морализаторы, были, когда я опубликовал данные о том, что точно также Украина собиралась похитить не одного, а 33 человека. Да вы бы стоя аплодировали СБУ, если бы у них получилось. Обвините США в похищении людей по всему миру. Но вы не обвините, потому что ЭТО ДРУГОЕ».
Читайте также: Российский самолёт сбили по вине командующего ВВС Турции

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 191
Распечатать
Комментировать