Медиа Пульс » Главные новости » «Безмерно любил величайший русский народ»: умер воин духа, оставивший след в сердцах тысяч людей

«Безмерно любил величайший русский народ»: умер воин духа, оставивший след в сердцах тысяч людей

23 июля 2021
23.07.2021 - 14:54
«Безмерно любил величайший русский народ»: умер воин духа, оставивший след в сердцах тысяч людей

22 июля на 61-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» архимандрит Мефодий (Петров).
«У меня есть только одна добродетель. Когда умру, напишите об этом, что отец Мефодий безмерно любил русский народ.
Я понимаю роль русского народа в мире. Когда человек всегда живёт здесь, на этой земле, он, может быть и не замечает красоту и величие своего народа, потому что эта красота узнаётся на расстоянии, когда её теряешь и видишь, как живут другие народы.
Я знаю, что русский народ — это наивеличайший, наибоголюбивейший, наиблагодатнейший, наисмиреннейший народ, который готов положить душу свою за ближнего своего», — говорил отец Мефодий.
«Почти все, кто бывал на Валааме, знают или слышали об этом гостеприимном и любвеобильном человеке, привечающем и утешающем всех, кто приходит к нему», — отмечал игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий.
В августе 2012 года отец Мефодий поцеловал руку прибывшему на Валаам президенту Владимиру Путину. Многих светских людей тогда удивил этот поступок, хотя речь идёт о древнем обычае, свойственном многим православным народам, в том числе македонцам, (именно из Македонии родом был отец Мефодий).
Как он сам пояснил позже, он поцеловал руку президента России «в знак признания маленьким народом великого русского народа».
Соболезнования наместнику монастыря епископу Троицкому Панкратию и братии обители в связи с кончиной отца Мефодия выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Отец Мефодий принадлежал к числу монашествующих, любовь которых к людям и постоянное желание нести им добро, поступать по слову святого апостола Павла „Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими“ (Рим. 12:15), была очевидна для всех окружающих.
Именно через таких преданных Христу и Его Церкви монахов укреплялась в прошлом и утверждается ныне святое Православие, возрастает в человеческих душах жажда правды Божией и стремление посвятить себя иноческому деланию у тех, кто ищет быть сопричисленным монашескому братству.
Он являл яркий пример служения монашества миру, образец жизни по Евангелию.
Почивший был способен ответить своей любовью и заботой на всякую тяготу и болезнь человеческого сердца. Именно поэтому к нему и тянулись люди, желая согреться около него теплом его нелицемерной христианской веры.
Своей искренней любовью и всеохватывающим гостеприимством он привлекал во обитель не только паломников, но и светских людей, посещавших остров для того, чтобы познакомиться с историей и современностью монастыря.
Для многих он был в каком-то смысле лицом Валаама, и в значительной степени благодаря его усилиям гости острова нередко становились постоянными паломниками этого духовного центра русского Православия», — подчеркнул патриарх Кирилл.
«Решение о датах паломничества на Валаам мы всегда принимали после звонка архимандриту Мефодию, руководителю паломнического центра “Свет Валаама”. Отец Мефодий всегда приглашал приезжать в любое время, но признаемся — мы ехали только тогда, когда он не был в затворе и мы могли его увидеть, сотрапезничать с ним и посмеяться вместе с ним его добрым шуткам.
А в затворе он был много — он так отмаливал, как он считал свой грех — необходимость по возложенной на него обязанности принимать мирских гостей Валаамского монастыря. Гостеприимец же он был выдающийся, его любви хватало на всех гостей монастыря — от государя до простых паломников.
Наши сердца плачут при известии о его кончине. Упокой, Господи, душу нашего любимого новопреставленного архимандрита Мефодия!» — пишет автор Telegram-канала «Традиционалист из Третьего Рима».
Читайте также: 
«Безмерно любил величайший русский народ»: умер воин духа, оставивший след в сердцах тысяч людей

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 78
Распечатать
Комментировать