Медиа Пульс » Главные новости » В Кремле ответили на решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

В Кремле ответили на решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

25 мая 2022
21.09.2021 - 15:00

Россия не будет исполнять решение Европейского суда по правам человека, который обязал российские власти выплатить €100 тыс. Марии Картер (Марине Литвиненко), вдове бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Великобритании.
Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Мы не готовы прислушиваться к таким решениям», — сообщил он. Песков пояснил, что результатов расследования гибели Литвиненко до сих пор нет.
Пресс-секретарь добавил, что ЕСПЧ вряд ли «обладает полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет».
«Поэтому делать подобные утверждения [о причастности России к гибели Литвиненко], как минимум голословно», — резюмировал он.
Дело Литвиненко 
В ноябре 2006 года Литвиненко погиб от отравления радиоактивным веществом полоний-210. В январе 2016 года Британия огласила итоги публичного расследование о гибели Литвиненко. Специалисты заключили, что его отравили бывший сотрудник ФСБ (а ныне депутат Госдумы от ЛДПР) Андрей Луговой и бывший сотрудник ГРУ (а ныне бизнесмен) Дмитрий Ковтун.
Высокий суд Лондона заявил, что операция по убийству «была, по всей вероятности, утверждена» руководством России.
ЕСПЧ постановил, что вина Лугового и Ковтуна под сомнение не ставится. В ЕСПЧ напомнили, что российская прокуратура проводила расследование случившегося в Лондоне, однако не предоставила никаких данных европейскому суду. В результате сделан вывод, что «расследование было неэффективным».
Российские власти не раз отрицали причастность к смерти Литвиненко.
Помимо этого, Москва заявляла о невозможности выдачи Лугового Великобритании, поскольку это противоречит Конституции страны.
Читайте также: «Газпром» остановит экспорт по «Силе Сибири» — названы сроки и причина

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 62
Распечатать
Комментировать