Медиа Пульс » Главные новости » Кадыров резко отреагировал на скандальное заявление режиссёра Сокурова о северокавказских республиках

Кадыров резко отреагировал на скандальное заявление режиссёра Сокурова о северокавказских республиках

10 декабря 2021
10.12.2021 - 22:50

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку высказываниям режиссёра Александра Сокурова о республиках Северного Кавказа в составе России.
Как ранее сообщала «Русская Весна», Сокуров на встрече президента России Владимира Путина с СПЧ высказал мнение о том, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. Глава государства не согласился с такой точкой зрения.
Глава Чечни в своем Тelegram-канале усомнился в интеллектуальных способностях режиссера и посоветовал ему прочитать новейшую историю Чеченской Республики.
«В канун Дня прав человека мы стали свидетелями настоящего нарушения этих самых прав, когда Александр Сокуров предложил Президенту России Владимиру Путину дать возможность отделиться некоторым регионам и таким образом развалить Россию.
Многое мы видим с экранов телевизоров, но чтобы вот так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России, проверенную на развале СССР, такое я вижу впервые. Эта отчаянная попытка прозападного правозащитника выглядела убого, непрофессионально и даже мерзко.
Я посоветовал бы Сокурову прочитать не свой американский листочек с чушью, с которого он зачитывал антироссийские тезисы, а новейшую историю Чеченской Республики, жители которой 23 марта 2003 года на референдуме решили быть в составе Российской Федерации. Во второй раз на миллионном митинге в Грозном наш народ уже в открытую подтвердил свое желание связать будущее с Россией.
А тут, видите ли, Сокуров послушал парочку человек, задержанных за экстремизм, и решил донести это до Владимира Владимировича, перебивая речь президента как базарная тётка.
Про территориальный спор с Ингушетией… Нигилист Сокуров, видимо, слушает только одним ухом и думает одним полушарием, а перед тем как выносить вопрос на высокий уровень, надо бы подготовиться, чтобы не сесть позорно в лужу.
Объясняю на пальцах (не для Сокурова, он все равно сделает вид, что не понял, обидится и ответит, как и в прошлый раз, что он не со мной разговаривал), уточнение границ было федеральным распоряжением и с инициативой выступила ингушская сторона. Рассмотрение вопроса проходило в полпредстве по СКФО, присутствовало 6 человек, подняли все документы, уступили весомую часть земель Республике Ингушетия, хотя мне пришлось для этого успокоить наших старейшин.
Президент России был в курсе всех подробностей этого соглашения. Никаких претензий руководства Ингушетии и полпредства к Чеченской Республике нет.
Конституционный суд РФ рассмотрел и оставил вопрос без изменения. Все в рамках закона с обоюдным согласием, граница лежит строго по линии, предложенной ингушской стороной. Спросите Евкурова, спросите Матовникова. Ан нет! Оказывается, надо было Сокурова спросить и дать ему порисовать на картах.
Более того, благодаря Президенту России Владимиру Путину, который решительно выступает против любых споров между субъектами страны, мы пошли на уступки и сошлись на линиях границ, предложенных ингушской стороной. Мы не стали предъявлять права на восемь населенных пунктов, которые отошли Ингушетии в результате соглашений с Джохаром Дудаевым.
Напомню, что все другие принятые и подписанные лидером Ичкерии документы аннулированы. И то решение, следовательно, также незаконно. И все же мы не стали поднимать этот болезненный вопрос, хотя наши старейшины хотели вернуть исконно чеченские земли.
Кстати, Сокуров трусливо не упомянул мое имя, но все поняли, что речь идет обо мне в одном из его тезисов. Сокурову нужно было всего лишь поднять пятую точку и просто поинтересоваться, кто выступил с инициативой запретить главам субъектов называться президентами. Я — Рамзан Кадыров.
И я не президент, не падишах. Я — Глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики. Пусть почитает её, а не американский листочек.
Про личную армию — не устану повторять, что я пехотинец Верховного Главнокомандующего, и все наши бойцы подчиняются федеральному командованию. Так что вот эта жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца.
Мы, чеченцы, как никто другой знаем, что такое нарушение прав человека, что такое кража людей с целью выкупа, что такое теракт в отношении мирных жителей, что такое убийство имамов, стариков, женщин и детей. Где был Сокуров, когда 300 тысяч чеченцев погибли, а несколько десятков тысяч пропали без вести? Трусливо отсиживался в режиссерском кресле.
Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка!
На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!»
Читайте также: Песков пояснил жёсткий ответ Путина режиссёру Сокурову


Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 196
Распечатать
Комментировать