Медиа Пульс » Главные новости » Рейтинг Порошенко ниже, чем у Януковича накануне Евромайдана, — зарубежное исследование

Рейтинг Порошенко ниже, чем у Януковича накануне Евромайдана, — зарубежное исследование

27 декабря 2015
27.12.2015 - 11:06
Рейтинг Порошенко ниже, чем у Януковича накануне Евромайдана, — зарубежное исследование

Украинцы разочаровались в своем президенте. Такой вывод сделала компания Gallup* на основании результатов своего исследования.
По данным опроса тысячи украинцев, на данный момент действия Петра Порошенко одобряют только 17% респондентов. Gallup напоминает, что сразу же после избрания деятельность украинского президента поддерживали 47% жителей страны.
Согласно результатам исследования, проведенного компанией Gallup, нынешний президент Украины пользуется меньшей популярностью у населения, чем его предшественник накануне «евромайдана». Проведя у власти более года, Порошенко снискал одобрение всего лишь у 17% украинцев. Gallup напоминает, что его рейтинг после избрания составлял 47% и теперь существенно снизился.
Низкий рейтинг Порошенко отражает разочарование украинцев в своем лидере. Многие считают, что ему не удалось выполнить требования участников «евромайдана»: экономика страны терпит крах, Крым присоединился к России, а сражения на востоке страны унесли более 9 тысяч жизней.
Опросы были проведены Gallup в июле и августе на территории всей Украины, за исключением Донецка и Луганска. В них приняли участие тысяча украинцев в возрасте от 15 лет. Выяснилось, что Порошенко не пользуется популярностью ни в одном из регионов страны.
Меньше всего (1 из 10 опрошенных) его действия одобряют на юге и востоке страны. По сравнению с Януковичем (20%) накануне революции у Порошенко сейчас почти столько же (21%) сторонников в центральных и северных регионах страны.
Примерно такие же чувства украинцы испытывают и к правительству, которое они критикуют за медленный темп реформ. По данным Gallup, правительству во главе с Арсением Яценюком сейчас доверяет лишь 8% украинцев — в 2014 году уровень доверия составлял 24%.
Определенная часть недоверия связана с тем, что украинцы не видят особого прогресса в борьбе с коррупцией: 88% опрошенных заявляют о коррупции в правительстве и 81% — о коррупции в бизнесе.
19% респондентов считают, что власти ведут страну в правильном направлении, и 65% считают, что руководство Украины заблуждается. Впрочем, отмечает Gallup, это еще не худшие показатели в истории страны: так, в ходе экономического кризиса 2009 года только 5% украинцев верили в правильность курса, выбранного властями.
Многим украинцам нынешняя ситуация знакома не понаслышке: в начале своего правления Виктор Янукович мог похвастаться высоким рейтингом, который упал, когда президент не оправдал возложенные на него надежды.
* The Gallup Organizatin — Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения, а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом.
Основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 551
Распечатать
Комментировать