Медиа Пульс » Главные новости » Эксперт ЧВК Олег Валецкий: «Жизнеспособность российских ЧВК зависит от официальной поддержки Кремля»

Эксперт ЧВК Олег Валецкий: «Жизнеспособность российских ЧВК зависит от официальной поддержки Кремля»

10 августа 2016
Эксперт ЧВК Олег Валецкий: «Жизнеспособность российских ЧВК зависит от официальной поддержки Кремля»


Несмотря на явную актуальность в России закона о частных военных компаниях, этот закон не только не принят Государственной думой, но даже дискуссия о ЧВК в стране ведется, что называется, ни шатко ни валко. Почему так происходит? В чем причина задержки? С этого начался разговор «ЧВК-инфо» с известным российским специалистом по данной теме, писателем и публицистом, экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Валецким.
Как вы считаете, почему закон о создании (или, как некоторые эксперты говорят, легализации) ЧВК в России до сих пор не принят? Почему его принятие идет так долго?
В данном смысле вопрос создания ЧВК нельзя рассматривать в отрыве от социально-политического устройства современной Российской Федерации — как и от ее истории и, наконец, психологии в обществе.
Мы живем в необычной стране.
С одной стороны в ней 12-го июня 1991 года путем вооруженного свержения советского строя, установлен капитализм, условно говоря, «латиноамериканского» типа, так что доминируют интересы различных финансовых групп выражающих интересы как государственных чиновников, так и различного рода «бизнесменов», в том числе иностранных.
С другой стороны основная экономическая база, обеспечивающая работу госаппарата, принадлежит самому государству, в котором многие чиновники, получая материальные средства, условно говоря, частным (а нередко преступным) путем, в то же время к частным предпринимателям относятся с подозрением и ненавистью. Не случайно, в современной Российской Федерации стал широко культивироваться культ Сталина и вообще стал пропагандироваться положительный имидж советского прошлого, хотя сами создатели современной российской государственности образца 12 июня 1991 года, все должны были бы в том прошлом привлечены по статье 64 УК РСФСР как изменники Родины.
Такая раздвоенность сознания порождает практику, когда все те законы, которые руководство Российской Федерации принимает с целью превращения страны в государство соответствующее стандартам современного мира, самим аппаратом саботируется.
Это в первую очередь относиться к сфере интересов силовых ведомств, чиновникам которых никакие ЧВК просто не нужны и поэтому их создание, как бы сверху не настаивали, аппарат нынешних российских чиновников будет саботировать.
Что даст принятие этого закона российским «неформальным» ЧВК? Ведь фактически они уже действуют.
Да по большому счету они как раз и не действуют, ибо в России нет ЧВК. Операции, которые проводились теми или иными структурами на Донбассе и в Сирии, к сфере деятельности ЧВК не относились.
Насколько, на Ваш взгляд, справедливы утверждения некоторых экспертов, что Россия опоздала с легализацией ЧВК надолго и появление закона о ЧВК мало изменит ситуацию для наших компаний на международном рынке?
Русским не дадут работать ни с законом, ни без закона о ЧВК, если их не будет поддерживать официальная политика Кремля.
Есть ли, на Ваш взгляд, стилистические (если так можно выразиться) отличия в работе российских «неформальных» ЧВК и их западных коллег?
Конечно, есть — на Западе, а точнее во всем мире, ЧВК руководят лица, понимающие, что ЧВК должны приносить экономическую выгоду, а в России ЧВК пытаются создать по типу армейского подразделения.
Таким образом, если в России и возникнет такой рынок то не путем трудоустройства бывших военнослужащих за границей, а путем широкомасштабной работы подобных ЧВК по заказам больших государственных корпораций в самой России. Единственный возможный путь здесь придание прав самостоятельных экономических и юридических субъектов службам безопасности больших государственных корпораций, чему определенное подобие представляет предприятие «Луком» нефтяного концерна «Лукойл». Вопрос же работы на подрядной основе с подобными предприятиями каких-либо частных ЧВК для работы как в Российской Федерации, так и вне ее, зависит от политиков РФ, в чем немаловажную роль играет сама внутриэкономическая ситуация в России и соответственно возможность входа сюда иностранных инвесторов.
В Российской Федерации, за небольшим исключением, в силу ряда причин долгое время не могли понять простой вещи, что организация частных военных компаний является лишь средством осуществления интересов различных международных экономических субъектов, как частных, так и государственных. Необходимость в ЧВК возникла в экономической сфере. Прежде всего, в области добычи нефти и газа. Там, где добыча осуществляется в регионах «высокого риска». В условиях «глобализации» мировой экономики невозможно использовать только государственные «силовые» структуры для обеспечения безопасности различных экономических субъектов. 90-е годы — это время появления таких частных военных компаний. Но, к сожалению, никаких публикаций с рассказом об их деятельности на русском языке не появлялось в прессе. В России эти компании определялись расхожим пропагандистским штампом о наёмничестве, а пропагандистский штамп всегда приносит вред, особенно при принятии государственными органами тех или иных решений. К тому же вся информация на эту тему, в редких случаях переводимая на русский язык, писалась в большей части западными журналистами с леволиберальными убеждениями, готовыми ради них подтасовывать факты.
Как Вы считаете, какой идеологическая основа российского законодательства о ЧВК, если она вообще должна быть? Или нам достаточно взять за образец аналогичные зарубежные нормативные акты?
Надо просто попытаться приспособить к российским реалиям практику британских ЧВК, так чтобы сотрудники этих ЧВК имели официальный статус дома, но работали исключительно за границей, а не на территории Российской Федерации.
Справка «ЧВК-инфо»:
Олег Витальевич Валецкий (р. 14 августа 1968, Одесса) — солдат удачи, русский писатель и публицист, эксперт по ЧВК, эксперт Центра стратегической конъюнктуры.
Участвовал в боевых действиях в период войны в Югославии девяностых годов как русский доброволец в войне в Боснии и Герцеговине в составе Армии Республики Сербской с марта 1993 года по январь 1995 года в районе Вышеграда и в Сараево. В ходе боевых действий был четыре раза ранен. С началом авиаударов НАТО по Югославии добровольно вступил в ряды Армии Югославии и с марта по июнь 1999 года принимал участие в боевых действиях против албанских сепаратистов в Косово в районе Дреницы.
Автор ряда книг и статей, посвященных югославским войнам, вопросам применения инженерных боеприпасов, а также другим современным войнам (осетинской 1991–92 и августа 2008, иракской).
Автор статей «Особенности работы ЧВК и вопросы их деятельности в Африке», «Приватизация войны (частные военные компании, их создание, развитие и опыт работы в Ираке, и других регионах мира)» и ряда других по теме ЧВК. Автор книги (совместно с Коноваловым И.П.) «Эволюция частных военных компаний».
По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 647
Распечатать
Комментировать